Сегодня в Казани определится судьба тех 424 заявок, что поданы малыми городами России на конкурс проектов благоустройства городской среды. А накануне площадку форума оценил глава минстроя РФ Ирек Файзуллин: обойдя выставку «Город-сад», он внес последние штрихи, оценив старания участников и сыграв на трубофоне. Тем временем на площадке продолжались дискуссии вокруг того, как городская среда влияет на атмосферу малых городов. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Накануне осмотреть, а заодно и проинспектировать экспозицию «Город-сад» перед приездом премьер-министра РФ Михаила Мишустина и вице-премьера РФ Марата Хуснуллина успел министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин
Город-сад, «Кузнечик» в исполнении Файзуллина и менделеевская плитка в Ватикане
Август выдался для Казани насыщенным на крупные мероприятия. Параллельно идут форумы «Ростки» и «Ребус», и вот накануне их место в «Казань Экспо» занял всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений». В столицу Татарстана съехались более 100 экспертов и 1,5 тыс. специалистов из 89 регионов страны — урбанисты, архитекторы, специалисты институтов развития, а также представители органов власти, чтобы обсудить, как создавать удобные и привлекательные города. И главное — узнать победителей X Всероссийского конкурса лучших проектов комфортной городской среды.
Символично, что подведение итогов юбилейного конкурса пройдет в Казани. Татарстан был первым регионом в России, где обратили внимание на развитие и благоустройство общественных пространств. Соответствующая республиканская программа появилась в 2015 году, хотя и до этого благоустройству уделяли немало внимания. Но затем обкатанный в Татарстане опыт, когда к обсуждению проектов благоустройства подключили население, лег в основу федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», под эгидой которого и проводится конкурс. Кстати, у истоков формирования конкурсных критериев тоже стояла республика.
Как театр начинается с вешалки, так и любой форум начинается с выставки. Накануне осмотреть, а заодно и проинспектировать экспозицию «Город-сад» перед приездом премьер-министра РФ Михаила Мишустина и вице-премьера РФ Марата Хуснуллина успел министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин. Сопровождали федерального гостя его заместитель Алексей Ересько, вице-премьер РТ — руководитель аппарата кабмина РТ Шамиль Гафаров, замруководителя администрации раиса РТ Игорь Савельев и министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Марат Айзатуллин. К делегации (надо полагать, прямо с беговой экскурсии вокруг озера Кабан) присоединилась и директор Института развития городов Татарстана Наиля Зиннатуллина. Она презентовала павильон Татарстана.
Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений» — это главная федеральная площадка, где идет обсуждение, как сделать малые города России комфортнее, современнее и интереснее. А попутно города получают финансирование на реновацию общественных пространств. Конкурс проводится с 2018 года. Всего за 9 предыдущих конкурсов поддержано 1 185 проектов на 87 млрд рублей.
В этом году впервые в конкурсе могли принять участие опорные населенные пункты (а их в стране более 2 тыс.), а также города с численностью до 300 тыс. человек. В результате было подано 535 конкурсных заявок: 424 заявки поступило из 70 регионов страны, на всероссийский конкурс, 111 заявок — от 11 регионов Дальнего Востока. Около 300 победителей получат деньги на реализацию проектов.
В этом году от Татарстана в категории с населением от 100 тыс. до 300 тыс. человек будут участвовать Нижнекамск и Альметьевск — это парк «Семья» и реорганизация территории центрального больничного городка в Альметьевске. Также в числе заявок на участие в конкурсе — на благоустройство прилегающих территорий к Дому культуры в Елабуге и новому молодежному центру «Космос» в Лениногорске, который недавно выкупил муниципалитет.
Файзуллина заинтересовала технология 3D-строительства от «Татнефти». «По цене приближаемся к стоимости стандартного строительства — 90 тысяч рублей за квадратный метр, это чистовая отделка», — объяснили представители компании. Напомним, в мае в селе Мальбагуш Азнакаевского района открылся общественно-культурный центр «Мелля», построенный с использованием 3D-печати — он попал в книгу рекордов России как самое высокое здание, напечатанное на строительном 3D-принтере (10,1 м).
Сопровождали федерального гостя его заместитель Алексей Ересько, Шамиль Гафаров, Игорь Савельев и Марат Айзатуллин. К делегации присоединилась и директор Института развития городов Татарстана Наиля Зиннатуллина
Тройкой расписных коней-качалок и грузовиком К4146 встречала гостей выставка КАМАЗа, а экскурсию по экспозиции СИБУРа провел генеральный директор ПАО «Казаньоргсинтез» и АО «СИБУР-РТ» Айрат Сафин.
На стенде Менделеевска Файзуллину представили опыт развития города, основанного на дизайн-коде: «Мы покопались, какая идентичность была у города, и нашли интересные вещи — это первые заводы Ушкова, которые делали керамическую плитку. Такая плитка лежит в Казанском федеральном университете, на Казанском вокзале в Москве, и даже в Ватикане». Воспользовавшись случаем, представители города поспешили заручиться помощью федерального минстроя: «Очень ждем поддержки по проекту „Аммоний-2“. Это у нас главный проект инвестиционный».
Креативно к экскурсии подошла компания из Екатеринбурга, производящая музыкальные инструменты для парков и скверов, — для делегации на трубофоне исполнили гимн России
Креативно к экскурсии подошла компания из Екатеринбурга, производящая музыкальные инструменты для парков и скверов — для делегации на трубофоне исполнили гимн России. Исполнение оценили, но композицию порекомендовали поменять. Лично протестировать инструмент взялся Файзуллин и с легкостью под аплодисменты наиграл мелодию детской песни «В траве сидел кузнечик». Похоже, министр в этот момент искренне вспоминал детство…
Подгоняемая жестким таймингом, делегация все же задержалась у остановочного комплекса, представленного на выставке. Здесь Файзуллин заинтересовался, для чего на скамьях устанавливаются металлические разграничители. «Чтобы, если у кого-то появится желание поспать, ему было неудобно», — объяснили производители.
Подгоняемая жестким таймингом, делегация все же задержалась у остановочного комплекса, представленного на выставке. Здесь Файзуллин заинтересовался, для чего на скамьях устанавливаются металлические разграничители
«Люди могут выбирать города для жизни. И зачастую выбирают столицы, где плитка толще, а смузи гуще»
А тем временем эксперты обсуждали свои насущные вопросы, попутно обмениваясь мнениями по поводу того, как непросто оказалось некоторым добраться до места проведения форума. «Путь к успеху оказался замысловат, — шутя обсуждали между собой участники организацию мероприятия. — Просто так проехать на машине не получится: сначала яблочко найди, потом — девушку….»
В частности, накануне затронули не совсем обычную тему — продюсирование городов. По всей видимости, под этим процессом понимается осмысление целей жизни города и вовлечение жителей в каскад событий.
Особенно сейчас в этом нуждаются небольшие населенные пункты, отмечает директор АНО «Агентство развития Сысерти» Ян Кожан. «В какой-то мере мы теряем малые, нестоличные города. Те жизненные модели, которые были в советское время, сломались. Сейчас другая мобильность, другие приоритеты. Матрица потребностей заполняется, и люди уже могут выбирать города и зачастую выбирают столицы, где плитка толще, а смузи гуще», — рассуждал он. Опыт продюсирования на примере Сысерти показывает, что при помощи переосмысления заброшенных ранее городских пространств можно привлечь в город людей. При этом важно к изменениям привлекать местных жителей, чтобы они «прирастали» к городу. Также необходимо наладить доверительный контакт между продюсером и властями, подчеркнул спикер. Главная же задача продюсера — «приподняться на высоту птичьего полета и найти нераскрытый потенциал города», а также вовлечь людей в создание в городе новых продуктов.
Руслан Шагалеев: «Самое плохое, что может стать с продюсером города, — если он станет штатной единицей. Этого не надо допускать»
С тем, что продюсер должен быть вне администрации города, согласился и экс-мэр Иннополиса, а ныне сити-менеджер фонда «Сколково» Руслан Шагалеев. «Самое плохое, что может стать с продюсером города, — если он станет штатной единицей. Этого не надо допускать», — пришел к выводу Шагалеев. Потому что такой человек должен быть не обременен регламентами и не задушен ограничениями вроде бюджетных рамок. Эту роль могут принять и горожане, и меценаты. Но она должна стать объединяющей, рассуждал спикер.
«В процессе работы из-за своей пассионарности, из-за того, что он будет смотреть на сквозные процессы, он волей-неволей будет заступать на территорию ответственности властей предержащих, которые могут ему сказать: „Ты сейчас сделаешь что-нибудь, а мне за это отвечать. Построишь крутой парк в центре, а я его как буду содержать? Вы видели расценки на муниципальное содержание?“», — привел пример бывший мэр Иннополиса. Поэтому, по его словам, нельзя взять «самого модно одетого товарища» и сказать, что он будет продюсером. Появление продюсерской функции в каждом городе, скорее всего, будет происходить по-разному, но задачи всегда схожие — надо перезагрузить территорию.
Продюсирование городов сравнила с сервис-менеджментом предприниматель, основатель консалтинговой компании «Академия сервиса» Татьяна Симонова. Она отметила, что городской продюсер — это человек или сообщество людей, у которых есть возможность «двинуть» города на новый уровень сервиса. «Вы же в какие-то рестораны ходите по несколько раз, а в какие-то пришел и думаешь: „Больше никогда“. В городе тоже есть этот драйвер. Для человека оставаться в городе будет иметь смысл только в том случае, если город сгенерирует очень высокий уровень трансформационных впечатлений и высокое качество клиентского опыта», — сказала Симонова. Она также отметила, что городской продюсер может стать той единицей, которая позволит реализовать все классные задумки именно «для человека, а не для галочки».
Антон Финогенов: «Продюсер должен понимать объект управления и своего приложения силы и понимать очень хорошо и комплексно — на уровне профессионального проектировщика»
«Во-первых важно понимать, что продюсируешь», — продолжил дискуссию директор по развитию городской среды АО «Дом.РФ» Антон Финогенов. — Продюсер должен понимать объект управления и своего приложения силы и понимать очень хорошо и комплексно — на уровне профессионального проектировщика». Но главная проблема реализации любого развития города — с преемственностью, подчеркнул он. «Мы понимаем отлично — власть меняется. И что дальше? Вот ты договорился с мэром, он твой единомышленник, а потом он поменялся — и тебя сразу в расход». Поэтому нужно найти какой-то механизм на федеральном уровне, защищающий продюсера, заключил Финогенов.
«Не заставить кого-то не уехать с малого населенного пункта, а создать там центры притяжения»
Корреспонденты «БИЗНЕС Online» поинтересовались, с какими настроениями приехали участники. Перенять опыт совместной работы бизнеса и власти на форуме планирует замглавы по городскому хозяйству города закрытого типа Трехгорный в Челябинской области Татьяна Мушаева. Но главная цель — уехать с грантом на развитие: проект, по ее словам, объединяет и архитектурные решения города, и детские и спортивные площадки. «Мы уже третий раз участвуем в этом конкурсе с одним и тем же объектом, все время его дорабатываем. Учли все нюансы. Очень хотели бы победить, потому что запрос у жителей огромный! Это такая возможность реализовать что-то глобальное». По словам Мушаевой, для реализации проекта понадобится 160 млн рублей, 90 млн из них — грантовая часть.
Сотрудница комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Олеся Гончарик привезла на суд коллег проект ГОСТа по водно-зеленому городскому каркасу. «Сегодня буду представлять его и просить, чтобы участники форума подсказали, что в него необходимо добавить или что исключить», — рассказала она. Кроме того, Гончарик взяла себе на заметку опыт по созданию электронных карт города.
«Узнать последние тренды и тенденции в индустрии освещения и, может быть, опираясь на это, скорректировать свою работу. Посмотреть, какие интересные кейсы покажут участники», — поделилась своими планами на форум руководитель проекта тюменской компании «Интересвет» Ляна Савельева. Утром наша собеседница уже успела принять участие в беговой экскурсии у театра им. Камала и оценить перемены, которые произошли там с форума «Казаныш». «Уже настолько все преобразилось! Казань удивляет всегда!» — отметила она. Впрочем, надо сказать, и в самой Тюмени в последние годы тоже уделили немало внимания благоустройству исторического центра и набережной реки Туры.
«Основа основ стабильности нашего государства — это как раз таки малые города», — уверен член Общественной палаты РФ Александр Луконин. Он надеется, что форум позволит найти такие решения, которые сделают небольшие города центрами притяжения. «Не то чтобы заставить кого-то не уехать с малого населенного пункта, а создать там центры притяжения — такие магниты, чтобы люди, молодые семьи сами туда приезжали. Потому что там комфортно жить, комфортно растить детей». Наш собеседник отметил высокий уровень организации форума и не смог оставить столицу Татарстана без комплимента: «Город Казань великолепен! Красота! Никакие заграницы не нужны. Сюда же можно приезжать бесконечно. Возвращаясь сюда каждые два-три года, ты видишь, насколько меняется город».
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.