В Казани продолжается «Новая волна» — в этот уик-энд выступят Филипп Киркоров, Лариса Долина, Лолита, Shaman и многие другие артисты отечественной эстрады. Если не успели купить билет в New Wave Hall, то можно послушать любимые хиты на юбилейном концерте группы Александра Иванова «Рондо», восхититься сабельной фланкировкой московского казачьего хора или посетить аудиовизуальный перформанс «Мелодия света». Также в театре им. Камала состоится премьера спектакля «Ася», «Черное озеро» приглашает на Green Market, а в парке им. Горького можно попробовать угощения из 25 заведений. Об этих и других событиях — в нашей подборке.
1. Фестиваль «Новая волна»
С 21 по 26 августа
На этой неделе состоялось яркое открытие самого долгожданного фестиваля этого лета «Новая волна», который впервые проходит в Казани, а теперь гостей ждет не менее эффектная программа конкурсных дней. 22 августа состоится творческий вечер Ларисы Долиной с участием российских поп-звезд, а 23-го — премьеры песен в день жюри с участием Игоря Крутого, Лолиты, Игоря Матвиенко, Филиппа Киркорова, Игоря Николаева и др.
24 августа будет трибьют-концерт группы «Иванушки International», где, помимо вышеназванных артистов, споют Shaman, группа «Дискотека Авария», Татьяна Куртукова, Амирчик, Ева Власова и др. На гала-концерте звезд с ретрохитами (25 августа) зрителей будут радовать Григорий Лепс, Полина Гагарина, Анжелика Варум, Леонид Агутин, Владимир Пресняков, Алсу, Олег Газманов, Елка, Александр Буйнов, Bearwolf и др. В заключительный день (26 августа) состоится торжественное закрытие «Новой волны», которое соберет на сцене звезд российской эстрады — кроме упомянутых артистов, выступят Ирина Аллегрова, Клава Кока, Наталья Подольская, Леша Свик, Jony, группа A'Studio, Navai, Мона и др.
- Концертный зал New Wave Hall (площадь у «Ак Барс Арены», проспект Ямашева, 115а);
- начало — в 19:30;
- стоимость билетов: 4500–28000 рублей.
6+
2. Выставка Евгения Голубцова в «БИЗОNе»
С 14 августа
В малом зале казанской галереи современного искусства «БИЗОN» в рамках всероссийской биеннале частных коллекций открылась выставка одного из самых известных художников Татарстана Евгения Голубцова «Голубцов. Остановка по требованию». Экспозиция охватывает 33-летний период творчества живописца, графика, дизайнера и проектировщика и отслеживает эволюцию его художественного языка. Произведения предоставлены из частной коллекции бизнесмена Сергея Лозицкого. Бо́льшая часть работ ранее не демонстрировалась публично.
Всероссийская биеннале частных коллекций проводится впервые. Она объединила 40 ведущих галерей и культурных институций из 12 городов России. Среди участников — центр «Зотов», фонд Ruarts, Stella Art Foundation, фонд «Синара», галереи Anna Nova, «Люмьер», «Триумф», Ural Vision, галереи — резиденты ЦСИ «Винзавод» и др. В Казани единственным участником биеннале стала галерея «БИЗON».
- Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
- ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
- стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.
16+
3. Этнофестиваль «Крутушка»
С 22 по 25 августа
Татарстанцев приглашают погрузиться в мир этнической музыки и культуры на международном фестивале «Крутушка», который пройдет на базе оздоровительно-образовательного комплекса «Байтик». Перед зрителями выступят музыкальные коллективы «Намгар», «Светоглас» и башкирская группа Ay Yola, взорвавшая мировые чарты песней Homay. Помимо музыкальных выступлений, в программе мастер-классы, ярмарка, национальная кухня, выставки и лекции.
- Лагерь «Байтик» (поселок Крутушка, ул. Центральная, 1а);
- начало — в 15:00;
- стоимость билетов: 1200–2500 рублей.
0+
4. «Альфа Ночной гастромаркет»
22 августа
Диетологи советуют не есть после 18:00, но «Альфа Ночной гастромаркет» предлагает сделать небольшое исключение. Более 25 ресторанов, стритфуд-кафе, корнеров и фуд-траков порадуют казанцев национальной кухней, стритфуд-закусками и десертами. Также на площадке проведут любительский турнир по настольному теннису «Прыг-Скок» и организуют несколько зон с активностями от партнеров. И все это под сеты локальных диджеев.
- Парк им. Горького;
- начало — в 18:00;
- вход свободный.
0+
5. Аудиовизуальный спектакль «Яктылык моңы»
22 августа
Театр им. Камала приглашает на аудиовизуальный перформанс «Яктылык моңы» («Мелодия света») в восточном зале. Представление объединит симфонический оркестр и современные мультимедийные технологии, благодаря чему зрители услышат музыкальные произведения XX века — от Эдуарда Элгара и Алмаза Монасыпова до современных татарских композиторов. Лейтмотив спектакля — преодоление тьмы и стремление к свету, миру и духовному процветанию.
- Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 1800–2300 рублей.
6+
6. Выставка «Сад приходящих смыслов» в галерее «БИЗОN»
С 10 июля
Успейте посетить выставку «Сад приходящих смыслов» под кураторством московского искусствоведа Алины Сосновской в галерее современного искусства «БИЗОN». В экспозиции представлено более 60 произведений 6 московских художников новой волны, ярко проявивших себя на российской и международной арт-сцене. В экспозицию вошли яркие дипломные живописные работы Елизаветы Вербицкой, отсылающие к пространству между сном и реальностью, и необычная скульптура-матрешка из латунной сетки Анны Червонны. Анна Кабирова покажет зрителям результаты эксперимента «Продавцы снов» — художница перевела сны московских представителей арт-сцены в ароматы. Инсталляция Михаила Рогова «Сад» «прорастет» прямо в выставочном зале, Алена Пасхина порассуждает о теме личной и коллективной памяти через гигантские текстильные работы в виде выкорчеванных деревьев, а Элиза Шпанова фиксирует игру теней и ускользающие образы, перекрывая их тонкой тканью.
Выставка построена по принципу квеста, который превратит посещение галереи в атмосферный арт-лабиринт. Каждый участник станет не просто ищущим, но главным героем. В качестве инструментов зрителям предлагают обратиться к маршрутному листу и выполнить задания, которые помогут отыскать ответы на самые сокровенные вопросы.
- Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
- ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
- стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.
16+
7. Премьера спектакля «Сеңелкәш» («Ася»)
23 и 24 августа
На сцене татарского театра впервые оживут персонажи из известного произведения русского писателя с татарскими корнями Ивана Тургенева. Лилия Ахметзянова поставила спектакль «Сеңелкәш» («Ася»), который поведает историю о чистой и возвышенной любви. Впервые театральный эскиз показали на национальном открытом чемпионате творческих компетенций ArtMasters — над ним работала сборная молодых профессионалов из разных уголков России. В марте эскиз по повести «Ася» был показан в Москве и признан жюри одним из лучших.
- Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
- начало: 23 августа — в 17:00, 24 августа — в 12:00;
- стоимость билетов: от 1100 рублей.
12+
8. Green Market на «Черном озере»
23 августа
«Черное озеро» вновь приглашает полюбоваться экзотическими комнатными и садовыми растениями на большом цветочном фестивале. Помимо растений, можно закупиться полезными товарами локальных брендов — керамикой, домашним декором, бижутерией и др. На площадке также пройдут мастер-классы для тех, кто хочет больше узнать о растениеводстве — например, о том, как выбрать наилучшее кашпо или добиться пышного цветения.
- Парк «Черное озеро»;
- начало — в 11:00;
- вход свободный.
0+
9. Спектакль «Тормышмы бу?..»
23 августа
Прославленный спектакль «Тормышмы бу?..» («И это жизнь?..») Айдара Заббарова, номинированный в 2018 году на 6 премий «Золотой маски», основан на одноименной повести Гаяза Исхаки. Произведение повествует о молодом мулле, который мечтает о высоком предназначении, а сам занят лишь фантазиями.
- Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
- начало — в 17:00;
- стоимость билетов: 500–4000 рублей.
18+
10. Юбилей группы «Рондо»
23 августа
Вживую увидеть лидера группы «Рондо» Александра Иванова казанцы могут не только на «Новой волне», но и на юбилейном вечере «Нам 40 лет» в «Максимилиансе». Коллектив обещает исполнить музыкальные новинки и знакомые шлягеры: «Боже, какой пустяк», «Бледный бармен», «Я буду помнить», «Московская осень» и др.
- Клубный ресторан «Максимилианс» (ул. Спартаковская, 6);
- начало — в 20:00;
- стоимость билетов: 3000–5500 рублей.
18+
11. Фестиваль пляжного волейбола
23 и 24 августа
Лето еще не кончилось, так что у любителей активных видов спорта есть возможность поиграть в пляжный волейбол. «Казань Комус Fest» соберет мужские и женские команды на 16 открытых площадках. По словам организаторов, всего примут участие около 300 участников со всей России. Для гостей подготовят конкурсы, лотереи и массаж.
- Центр пляжных видов спорта «Динамо» (ул. Сибгата Хакима, 62а);
- начало — в 9:00;
- вход свободный.
12+
12. Юбилей центра «Эрмитаж-Казань»
23 августа
В честь 20-летия центра центра «Эрмитаж-Казань» на выставке «Прекрасная эпоха. Европейское искусство рубежа XIX–XX веков» организуют праздничную программу. Зрители могут посетить арт-станцию и мастер-класс «Лавка ароматов», прогуляться по выставке на тематической экскурсии «Любовь, жизнь и велосипеды» и послушать живое исполнение струнного квартета камерного оркестра La Primavera.
- Центр «Эрмитаж-Казань» (Казанский кремль);
- начало — в 12:00;
- стоимость билетов: 400 рублей.
0+
13. #Адиляпрокино (с 21 августа)
«Девушка Миллера»
- Режиссер: Джейд Бартлетт
- Актерский состав: Дженна Ортега, Мартин Фриман, Дагмара Доминчик, Гидеон Адлон
Эротический триллер со звездой «Уэнсдэй» Дженной Ортегой и Мартином Фриманом, известным по трилогии «Хоббит» и сериалу «Шерлок». Сюжет рассказывает об одаренной студентке и ее преподавателе и их притяжении, которое превращаться в тонкую и опасную игру. Премьера картины состоялась на международном фестивале в Палм-Спрингс, однако эта лента понятна и буквальна, наверняка она понравится зрителям, которые оценили картины «Глубокие воды» c Беном Аффлеком и Аной де Армас, «Плохая девочка» с Николь Кидман и Харрисом Дикинсоном, «50 оттенков серого» с Дакотой Джонсон и Джейми Дорнаном. Рассказывая о запретной любви и опасных манипуляциях, картина «Девушка Миллера» рассуждает на тему того, «кто сегодня жертва в отношениях», — с этой точки зрения высказывание может быть любопытно.
18+
«Рецепт счастья»
- Режиссер: Амели Боннен
- Актерский состав: Жюльет Армане, Теуфик Жаллаб, Бастьен Буйон, Доминик Блан
Начну с козыря: «Рецепт счастья» стал фильмом-открытием 78-го Каннского кинофестиваля. Эта камерная драма — полнометражный дебют французского режиссера Амели Боннен с известной певицей Жюльет Армане в главной роли. В центре сюжета — успешная шеф-повар Сесиль, вернувшаяся из Парижа в родную деревню после болезни отца. Там она сталкивается с воспоминаниями и первой любовью, оценивает свою жизнь и анализирует приоритеты. В «Рецепте счастья» нет сложностей и особой глубины — это сентиментальная мелодрама о выборе пути и доверии своему внутреннему голосу. Приятное и симпатичное кино, оно порадует тех, кто предпочитает легкие и знакомые сюжеты со счастливым концом.
18+
«Диспетчер»
- Режиссер: Дэвид Маккензи
- Актерский состав: Риз Ахмед, Лили Джеймс, Сэм Уортингтон
Захватывающий политический триллер впервые показали в 2024 году на кинофестивале в Торонто, где картина получила положительные отзывы киноэкспертов. Они хвалили «Диспетчера» за динамику, оригинальный сюжет и актерскую игру. Картина рассказывает о Томе, который помогает людям, оказавшимся в смертельной опасности из-за государственной или корпоративной тайны, и его новой клиентке Саре, обладающей секретными документами.
Режиссером выступил победитель Берлинского кинофестиваля Дэвид Маккензи («Последняя любовь на земле», «Любой ценой», «Хэллем Фоу»). По словам автора, он стремился сделать стильный оммаж забытым, но жанрово важным триллерам прошлого, таким как «Разговор», «Прокол», «Марафонец», «Три дня Кондора» и «Клют». Многие посмотревшие «Диспетчера» утверждают, что ему это блестяще удалось. Важно отметить и звездный каст премьеры: обладатель премии «Оскар» Риз Ахмед, номинантка на премии «Золотой глобус» и «Эмми» Лили Джеймс, а также Сэм Уортингтон. Очевидно, что из новых экшен-фильмов «Диспетчер» — один из самых значительных в этом году.
18+
«7 дней Петра Семеныча»
- Режиссер: Тигран Кеосаян
- Актерский состав: Федор Добронравов, Олеся Железняк, Лев Малишава, Лаура Кеосаян, Владимир Ильин
Фильм снят по рассказу Маргариты Симоньян из сборника «Водоворот» и повествует о 70-летнем мужчине, который узнает о возможной саркоме легкого. 7 дней до точного диагноза он живет в неопределенности, при этом внимательно анализирует прошлое и настоящее. Фильм Тиграна Кеосаяна («Бедная Саша», «Ландыш Серебристый») «7 дней Петра Семеныча» — очень личный и трепетный фильм о человеке, который делает последнюю попытку навести порядок в жизни. Картина без надрыва и нарратива, где-то с юмором, но очень глубокая и философская по смыслу и высказыванию. Эту премьеру также могу посоветовать ради блестящей актерской работы Федора Добронравова, герой которого вызывает симпатию и сочувствие одновременно! Если вы любите фильмы о том, что жизнь непредсказуема, но всегда прекрасна, «7 дней Петра Семеныча» — ваш вариант!
18+
«Побег из зоопарка»
- Режиссер: Вайт Хельмер
- Актерский состав: Мерет Беккер, Фред Аарон Блаке, Аннетт Блум, Кармела Бономи, Сюзанна Бредехёфт
Приключенческая история о маленькой обезьянке Чи-Чи-Чи, которая сбегает из зоопарка, чтобы найти свободу. Мировая премьера «Побега из зоопарка» состоялась в прошлом году на кинофестивале в Локарно. Режиссер проекта Вайт Хельмер — известный немецкий кинематографист. Его дебютный полнометражный фильм «Тувалу» (1999) получил более 30 наград и был показан на 62 фестивалях.
О своей новой семейной ленте «Побег из зоопарка» Хельмер говорит, что «хотел создать фильм, который бы понравился как детям, так и их родителям, поскольку история о свободе и дружбе универсальна». Картина, кстати, сочетает традиционные и современные техники анимации и имеет все шансы полюбиться любой аудитории, кому по душе картины «Мадагаскар» или «Ночь в музее».
6+
«Случай с фортепиано»
- Режиссер: Кантен Дюпье
- Актерский состав: Адель Экзаркопулос, Жером Коммандёр, Сандрин Киберлен
Абсурдный комедийный детективный триллер «Случай с фортепиано» — новая работа сюрреалиста Кантена Дюпье («Оленья кожа», «Жвалы», «Второй акт»). В премьере вновь не обошлось без фирменной иронии автора, гротеска и специфической мрачной атмосферы. Кинокритики называют «Случай с фортепиано» одной из самых захватывающих работ режиссера, значит, лента становится очень желанной для киноманов.
Картина рассказывает о скандальной интернет-звезде, скрывающейся после загадочного происшествия в глухой деревне, где ей не дает покоя навязчивая журналистка. Главную роль исполнила звезда европейского кино Адель Экзаркопулос, известная по фильмам «Жизнь Адель», «Под облаками», «Пассажи», «Разбитые сердца».
P. S. 19 августа в 19:00 в кинотеатре «Киномакс IMAX» в рамках арт-показа киновед Адиля Хайбуллина представит киноновинку и обсудит со зрителями, что на этот раз высмеивает в своем фильме главный арт-сюрреалист кинематографа Кантен Дюпье.
18+
14. «Любо, братцы!»
24 августа
На сцене Татгосфилармонии выступит Московский казачий хор, который погрузит зрителей в традиции казачьего народа, его песни, быт и культуру. Артисты покажут танцевальные номера с элементами боя, трюками с шашками и сабельной фланкировкой. Кроме того, хор исполнит старинные песни, переплетающиеся с современным эстрадно-академическим звучанием. В программе концерта «Любо, братцы!» — лирические, шуточные плясовые, свадебные, военные, походные песни кубанских и терских казаков.
- Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
- начало — в 18:00;
- стоимость билетов: 800–3000 рублей.
6+
15. Спектакль «Моң»
24 августа
Театральная площадка MOÑ после небольших летних каникул откроет театральный сезон и продолжит знакомить зрителей с любимыми постановками. Сюжет русско-татарского музыкального ситкома «Моң» расскажет зрителям о музыкальной группе, которая репетирует песню на фестиваль и не может найти моң для идеального звучания. К тому же как объяснить русской бас-гитаристке, что такое непереводимый татарский моң, который можно только почувствовать?
- Театральная площадка MOÑ (ул. Пушкина, 86);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 380–1000 рублей.
16+
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.