Американский доллар в сентябре поторгуется в диапазоне 80–83 рублей, а евро — 92–95 рублей. В целом во втором полугодии стоит ожидать традиционного ослабления рубля, заявил в разговоре с RT владелец и генеральный директор GIS Mining Василий Гиря.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По его словам, на рынок валют будет влиять отказ российских властей от обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Кроме того, на биржах ждут смягчения кредитной политики ЦБ. Также он добавил, что противовесом ослабления рубля на фоне отмены продажи валютной выручки стал аспект геополитики.

«Этот аспект не до конца понятен, и в нем масса тонких мест, но в целом динамика есть, сам этот факт уже благоприятен. Вполне вероятно, что доллар США в сентябре проторгуется в диапазоне 80—83 рубля, а евро — 92—95 рублей», — отметил аналитик.

Ранее Ширя заявил, что рубль может укрепиться на фоне позитивных новостей о трехсторонней встрече президентов России, США и Украины Владимира Путина, Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Он также отметил, что встреча Путина и Трампа стала историческим событием, которое «перезагрузит» отношения двух стран. Кроме геополитики, на курс рубля повлияет начало налогового периода на этой неделе. «Ожидаем, что доллар будет в коридоре 79,5—81,5 рубля, евро — в пределах 92—94 рублей, а юань будет торговаться в диапазоне 11—11,5 рубля», — отметил эксперт.

Обязательную продажу валютной выручку отменили 14 августа. Решение объяснили укреплением и стабилизацией курса валюты. Также на это повлияло отсутствие проблем с валютной ликвидностью. Президент России Владимир Путин 11 октября 2023-го подписал указ об обязательной репатриации и продаже на российском рынке валютной выручки отдельными экспортерами. После этого курс доллара на открытии торгов упал на 3,72 рубля, евро снизился на 3,9 рубля.