Половина транспорта на российских дорогах будет ездить в беспилотном режиме к 2050 году. Такой прогноз озвучил замминистра транспорта РФ Владимир Потешкин, передает ТАСС. На сегодня 90 беспилотных грузовиков уже перевозят грузы по платным дорогам.
«На сегодняшний день более 6 миллионов километров уже эти транспортные средства проехали», — добавил Потешкин. Сейчас беспилотные грузовики ездят по трассам М4 «Дон», М11 «Нева» и по ЦКАДу. В перспективе их могут запустить и на М12 «Восток». Кроме того, планируется выйти на пятый уровень автономности, когда автомобили будут ездить полностью без водителей.
13 августа беспилотный грузовик Navio впервые преодолел маршрут из Санкт-Петербурга в Казань, проехав дистанцию 1,6 тыс. км за 24 часа. Это в 2,5 раза быстрее стандартного рейса с участием человека-водителя. Маршрут проходил по трассам М11 «Нева», ЦКАД и М12 «Восток». Инженеры, которые пока должны присутствовать в кабине для контроля, сменяли друг друга в течение суток.
Напомним, 9 апреля на Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД) в Подмосковье запустили движение беспилотных магистральных тягачей «КАМАЗ». Церемония прошла при участии гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина. В мае председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко сообщал, что участок трассы М12 «Восток» до Казани готов к приему беспилотного движения.
Грузовики запустили в рамках проекта «Беспилотные логистические коридоры». Первый его этап стартовал еще в июне 2023 года, когда тягачи без водителя проехались по трассе М11 «Нева».
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.