ЦИК РТ анонсировал запуск нового проекта: «Точка выбора» — цикл открытых подкастов, «встреч без галстуков» с разными экспертами ЦИК РТ анонсировал запуск нового проекта: «Точка выбора» — цикл открытых подкастов, «встреч без галстуков» с разными экспертами

«Доверие — это последний ключик к легитимности»

Чуть меньше месяца остается до выборов в Татарстане раиса республики и депутатов в местные органы самоуправления. Но ЦИК РТ не сбавляет обороты: Центризбирком объявил о новом проекте — серии подкастов с экспертами в различных областях общественной и политической жизни. Встречи предполагаются в свободном формате, так сказать, «без галстуков», где каждому участнику предоставляется возможность высказать свою точку зрения по теме избирательного процесса в Татарстане и в России в целом. Встречи проходят в общественном пространстве на Кремлевской набережной — информационном центре «Точка выбора». В минувшую среду, 20 августа, была запущена первая серия из пяти запланированных: новый выпуск подкаста на тему «Выборы в Татарстане – 2025: доверие и легитимность». В диалоге приняли участие глава ЦИК РТ Андрей Кондратьев и известный российский политолог, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, публицист Александр Асафов.

С первого вопроса ведущего о том, почему, собственно, люди должны доверять институту выборов и как определить, насколько они легитимны, и возникла дискуссия.

Российский политолог, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, публицист Александр Асафов Российский политолог, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, публицист Александр Асафов

«Когда мы говорим, что выборы — это какая-то скучная, нормированная 67-м федеральным законом, рядом региональных актов штука и что людям еще надо объяснить их значимость, мы попадаем с вами в довольно стандартную ошибку экспертного высокомерия. Дело в том, что люди, особенно в ряде субъектов, выборы принимают лучше, чем эксперты, потому что для них это участие в большом деле, для них это выражение личной поддержки курсу развития региона, например», — высказал свое мнение Асафов. Он подкрепил свой тезис «расшифровкой» понятия «легитимность», столь часто фигурирующего в избирательном праве.

«Можно искать какой-то юридический, сухой, абсолютно безжизненный термин, но, по сути, легитимность — это доверие и право на реализацию данного доверия в широких решениях, связанных с безопасностью и развитием у любой власти, в любой стране, потому что у любой власти есть две задачи — сохранение и развитие. И здесь легитимность буквально передача мандата людям, у которых есть компетенции, политическая воля, амбиции, желания и возможности найти ответственность для реализации этого мандата», — пояснил Асафов. По его словам, закон, процедуры — это путь к доверию. А доверие — «это последний ключик к легитимности». Для этого организаторы избирательного процесса должны быть совершенно открытыми, предоставлять каждому избирателю, каждому кандидату, всем гражданам, кто хочет прикоснуться к избирательному процессу, все процедуры. «И эти процедуры должны понятными и прозрачными», — добавил спикер.

Андрей Кондратьев: «В республике сегодня 16 тысяч подготовленных наблюдателей. И эти люди идут по своему гражданскому призванию. Они говорят: «Мы хотим быть наблюдателями, хотим присутствовать на участках» Андрей Кондратьев: «В республике сегодня 16 тысяч подготовленных наблюдателей. И эти люди идут по своему гражданскому призванию. Они говорят: «Мы хотим быть наблюдателями, хотим присутствовать на участках»

«Для молодежи мы должны переходить на другой язык»

В свою очередь Кондратьев сказал, что стандарты избирательной системы в последние годы претерпели существенные изменения в сторону технологичности и прозрачности процесса, чему поспособствовали и веяния времени, и пандемия, которая буквально заставила общество сделать рывок в сторону технологического прогресса. В частности, речь шла о видеоконтроле на избирательных участках и создании мощной сети наблюдателей. Причем, как отметил Кондратьев, наблюдателями могут стать представители любой партии, любой общественной организации, да и просто обычные граждане.

«Мы говорим сейчас о практически стопроцентном видеоконтроле на участках. Да, безусловно, не всегда бывает возможно обеспечить профессиональное видеонаблюдение везде. Но, по крайней мере, можно сделать видеофиксацию, которая дает понимание того, что все находится под контролем. В республике сегодня 16 тысяч подготовленных наблюдателей. И эти люди идут по своему гражданскому призванию. Они говорят: „Мы хотим быть наблюдателями, хотим присутствовать на участках“. И мы стараемся сделать все, чтобы быть максимально открытыми: прямые трансляции, заседания Центральной избирательной комиссии, информационный центр, пресс-конференции, брифинги... Ежедневно делаем все, чтобы показать эти процедуры, подтвердить на деле, что мы совершенно открыты. У нас нет закрытых тем для обсуждений», — сказал Кондратьев.

Выборы — это не только общественно значимое событие, но и сформированные годами народные традиции, которые есть в любой стране, отметил политолог Асафов, и здесь главное — привлекать молодежь, электорат из которой в Татарстане занимает порядка 30%. А что для этого нужно сделать? Говорить с молодыми на понятном им языке. «Для молодежи мы должны переходить на другой язык, вот мы обсуждали, что такое легитимность... Это буквально личное участие в формировании будущего нашей страны. Потому голос каждого важен. И если вы не делаете свое будущее, его сделает кто-то другой. И вот для молодежи возможность участвовать в формировании будущего через голосование — это, пожалуй, ключевой, наглядный пример, что такое для них легитимность», — заключил Асафов.