«Сейчас мы растем, но в какой-то момент перестанем расти, потому что серьезно отстаем по технологиям», — рассуждала глава минсельхоза РФ Оксана Лут в Казани на форуме селекционеров и семеноводов «Русское поле – 2025». Подтолкнуло селекцию к развитию квотирование ввоза импортных семян, которое поначалу было воспринято аграриями в штыки. Но именно благодаря этому долю отечественных семян удалось увеличить до 67,6%. О том, почему селекционной науке «драматически» важна скорость, но ученые при этом не хотят работать с фермерами, — в материале «БИЗНЕС Online».
В Казани стартовал II всероссийский форум селекционеров и семеноводов «Русское поле», который посетила глава минсельхоза РФ Оксана Лут
«Ситуация была плохая, и мы поняли, что не хотим зависеть от настроения зарубежных коллег»
Поддерживать и развивать отечественную селекцию и семеноводство накануне собрались «Корстоне» специалисты со всей России. В Казани стартовал II всероссийский форум селекционеров и семеноводов «Русское поле». Год назад положить начало новому ежегодному мероприятию в столицу Татарстана приезжала министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Порадовала своим присутствием Оксана Николаевна и в этом году — центральным мероприятием форума стало пленарное заседание с ее участием. Перед пленаркой министр успела осмотреть демонстрационные поля в агробиотехнопарке Казанского аграрного университета (КазГАУ) и даже оценить стартапы студентов. А днем ранее Лут вместе с раисом РТ Рустамом Миннихановым торжественно открыли новое общежитие КазГАУ. И если вчера она радовала хозяев форума комфортным костюмом «мусульманского» цвета, то для выступления в «Корстоне» министр выбрала длинное голубое платье в белый горох и высокие шпильки.
Желающих послушать выступление Лут оказалось немало — в зале практически не было свободных мест. Из татарстанских агробаронов среди зрителей мы заметили гендиректора ООО «ГК „Красный Восток“» Аделя Хайруллина, гендиректора холдинга «Ак Барс» Ивана Егорова и гендиректора ХК «Чистополье» Наиля Залакова. Судя по табличкам, на мероприятие были приглашены и другие крупные игроки агроотрасли РТ, но их места в VIP-рядах пустовали. Само заседание, как это часто бывает, началось с небольшой задержкой. Но ожидание позже с лихвой окупилось живым, что называется, «без бумажки», выступлением министра. Татарстанский министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров с увлечением слушал спичи гостей, но к микрофону в итоге так и не вышел.
Из татарстанских агробаронов среди зрителей мы заметили только гендиректора ООО «ГК «Красный Восток» Аделя Хайруллина
«Как и в любой семье, есть любимчик. И в последние, условно, два-три года у нас в министерстве, не только у меня лично, есть любимчик», — начала Лут. Но речь, как оказалось, вовсе не о Татарстане. Впрочем, в зале действительно царила очень дружелюбная атмосфера собрания единомышленников, совсем непохожая на приезд строгого «ревизора» из Москвы.
«Конечно, это наука, которая связана с селекцией, в том числе и наших сельскохозяйственных культур», — призналась в итоге Лут и обратилась к истории.
До недавнего времени селекции и генетике сельхозкультур в России уделяли мало внимания, падала доля отечественных семян даже в озимой пшенице, которая всегда «была нашей». «У нас был открытый рынок. Это нормально. Ты живешь в глобальной кооперации мировой, и в принципе зачем придумывать что-то, когда уже кто-то это придумал, и нужно просто кооперироваться. В целом это правильно», — рассуждала министр.
Все изменилось в 2022 году, когда России пришлось выйти из международных коопераций, что привело к нестабильности поставок, в том числе семян. «Когда ты оказываешься в такой ситуации, тебе приходится думать, что надо делать что-то самому. Ситуация была плохая, и мы поняли, что мы, конечно, не хотим зависеть от настроения наших [зарубежных] коллег», — вспоминала Лут.
«Несмотря на то что наши разработки были не востребованы, но они у нас были! Просто о них не знали, потому что был недостаточный маркетинг, никто не уделял ему внимания, короче, было неинтересно. В 2022 году это стало интересно, но пришлось всех нам дружно к этому подтолкнуть», — констатировала министр. Благодаря этому толчку и имеющимся разработкам удалось увеличить долю отечественных семян с 60,3% в 2022-м до 67,6% в 2024-м. Впрочем, до этого цифры падали.
Чтобы к 2030 году достигнуть цели доктрины продовольственной безопасности по самоообеспечению отечественными семенами на 75%, нужно было создавать условия для развития научных разработок, селекции и генетики растений.
«Благодаря санкциям» отечественным разработчикам разрешили проходить регистрацию новых сортов в ускоренном формате, отметила Оксана Николаевна
«Рынок у нас был чужой. Требовалось сформировать рынок для своих разработчиков, чтобы разработчики поняли, что есть к чему стремиться, и то, что они делают, будет востребовано. Что их не будет забивать кто-то другой», — объясняла глава минсельхоза РФ.
Первым решением на этом пути стало квотирование семян, которое по началу, мягко говоря, не нашло широкой поддержки у бизнеса, поскольку все сельхозпроизводители работали по уже отлаженным бизнес-процессам, которые менять не хотелось. Однако, несмотря на довольно низкие квоты, установленные в сезоне 2024/25, отрасль «справилась достаточно неплохо», заметила спикер и понадеялась на хороший (а по некоторым культурам — рекордный) урожай.
Любопытно, что, когда по залу было запущено интерактивное голосование на тему того, что за последние два-три года действительно продвинуло российскую селекцию вперед, безоговорочно победил вариант ответа «квотирование иностранных семян». Как говорится, без комментариев.
Кроме того, «благодаря санкциям» отечественным разработчикам разрешили проходить регистрацию новых сортов в ускоренном формате, отметила Оксана Николаевна. За прошедшие два года уже зарегистрировано 50 сортов и гибридов, которые в скором времени выйдут на рынок.
«Нам нужно придумать и сделать посевной материал, который даже в таких условиях будет приемлем для нашего сельхозтоваропроизводителя, и он сможет зарабатывать»
«Нужно сделать так, чтобы даже если завтра иностранные компании вернутся, им не было бы места на рынке!»
Главный заказчик селекционера — сельхозпроизводитель, и именно на его доходность стоит ориентироваться в первую очередь. «Не должны селекционеры разрабатывать то, что не нужно сельхознику. Мы должны делать все для него. Он наш главный человек», — наставляла министр. У бизнеса есть четкие запросы к науке: соответствие новых сортов экспортным требованиям, лежкость. Есть запрос от общества на качество продукции, которое, по сути, тоже зависит от качества семян.
Также при селекции нужно учитывать изменения климата. Спикер привела пример Краснодарского края и Ростовской области, где второй год подряд от засухи страдает урожай: «Нам нужно придумать и сделать посевной материал, который даже в таких условиях будет приемлем для нашего сельхозтоваропроизводителя, и он сможет зарабатывать». И в этом вопросе «драматически важна» скорость.
«Когда мы начали заниматься в 2022 году более плотно этой темой, каждый агрохолдинг посчитал своим долгом мне сообщить, что процесс разработки сорта или гибрида занимает от 10 до 12 лет. Причем некоторые из них уже четыре года занимались этим. Я говорю „Так может, тогда на четыре года меньше?“ Мне сказали: „Нет-нет, все равно 10−12 лет“. Ну это же ерунда! И так точно у нас ничего не получится», — удивлялась министр.
Сколько угодно можно говорить об ускорении, но, если у тебя нет данных, ты все будешь делать по старинке.
«Сейчас мы растем, но в какой-то момент перестанем расти, потому что серьезно отстаем по технологиям, — указала министр. — Поэтому наша задача на ближайшее время — создать платформу, банк информации, с которой дальше любой селекционер, любое научный институт, частный селекционер сможет работать, чтобы она была открыта. Для того, чтобы мы быстрее достигли результата».
Ну и самое главное условие для выполнения задач по селекции — кадры. «Думающие люди, которые, безусловно, есть в нашей стране. Но их надо собирать, их надо холить, лелеять, чтобы они чувствовали себя комфортно, чтобы они творили», — рассуждала Лут. Поэтому сейчас в 44 российских сельхозвузах выстраиваются новые и адаптируются имеющиеся программы для обучения специалистов в области селекции.
«Наша задача на ближайшее время — создать платформу, банк информации, с которой дальше любой селекционер, любое научный институт, частный селекционер сможет работать, чтобы она была открыта. Для того, чтобы мы быстрее достигли результата»
Помимо этого, нужно сформировать ядро аспирантов и научных сотрудников. Но пока тенденция неутешительная. Из 3,6 тыс. аспирантов 2,4 тыс. — молодые люди, которые таким образом ищут способ уйти от службы в армии. «Но хотелось бы, чтобы эти мальчики тоже все-таки принесли что-то полезное государству, чтобы они были толковыми, думающими и становились разработчиками», — подчеркнула министр и пообещала менять подход к аспирантуре.
Список запросов для отрасли дополнили из зала. Выяснилось, что коммуникация селекционеров с фермерами налажена не так хорошо, как с крупными агрохолдингами.
«Наша наука не хочет работать с фермерами», — заявил вышедший к микрофону фермер Бабкен Испирян — председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области. По его словам, фермерам селекционеры предлагают приехать и проверить характеристики сортов на своем поле, где это сделать невозможно. В то же время к агрохолдингам отношение другое — туда разработчики готовы сами привезти семена и все показать.
«Может, науке стоить перенять модель взаимодействия от дистрибьюторов? Когда более плотное общение дает результат? — вопрошал участник форума. — Мы должны не только думать о том, чтобы произвести свои семена и их продать. Нужно думать и об устройстве системы взаимодействия, чтобы даже если завтра иностранные компании вернутся, им не было бы места на рынке!»
В Татарстане выстроена собственная система семеноводства
А что в Татарстане?
Республика приближается к выполнению цели по самообеспечению семенами отечественного производства. В этом году 53% площадей, занятых сахарной свеклой, засеяны семенами, произведенными на территории России, хотя еще в прошлом году этот показатель составлял всего 8%. Что касается остальных культур, то по кукурузе показатель составляет 70% и не изменился с прошлого года. Доля отечественных семян подсолнечника выросла с 43% до 61%, рапса — с 51% до 60%, а сои — с 45% до 53%, сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минсельхоза РТ.
В Татарстане выстроена собственная система семеноводства. Ключевое место по пополнению набора сортов принадлежит Татарскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства (ТатНИИСХ) — на полях республики возделывается 35 сортов института (37% от всех посевов). Кроме того, работают 55 сертифицированных семеноводческих хозяйств и 7 семенных заводов. Ежегодно татарстанские сельхозпредприятия производят около 140 тыс. т семян высших репродукций.
К селективной работе подключится и КазГАУ. «Мы сейчас выиграли грант по селекционно-семеноводческому центру от минобрнауки на три года. Каждый год 20 миллионов будет выделяться ученым на исследования», — рассказал на полях форума «БИЗНЕС Online» врио ректора Ильшат Нуриев.
«Сегодня Оксана Николаевна ставит нам задачу работать над пшеницей и гречихой, — рассказал он. — Еще мы договорились с Благовещенским научно-исследовательским институтом сои о совместной работе над новым сортом сои. Завтра по этому вопросу у нас будет совместное совещание с ТатНИИСХ».
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.