Со дня моря около побережья Александрии на севере Египта подняли три огромные статуи. Об этом сообщило министерство туризма и древностей страны. Это первый за последние 25 лет случай, когда египетские власти подняли артефакты со дна Средиземного моря. Исследователи предполагают, что они могут относиться к затонувшему городу Гераклион, пишет РИА «Новости».
Артефакты удалось вытащить на сушу в порту Абу-Кир. Среди них кварцевая статуя в форме сфинкса с картушем (именной рамкой) фараона Рамзеса II, гранитная статуя неустановленного деятеля времен династии Птолемеев и белая мраморная статуя представителя древнеримской знати.
Министр туризма и древностей Египта Шериф Фатхи отметил, что некоторые артефакты из подводного культурного наследия нельзя доставать из воды, чтобы сохранить их историческую ценность, но часть из них будет извлекаться в соответствии с научными стандартами и под серьезным контролем.
В свою очередь генсек Высшего совета по делам древностей Египта Мухаммед Исмаил Халед отметил, что это первый за последние 25 лет случай, когда египетским властям удалось поднять такие артефакты со дна моря.
В месте, где были найдены статуи — под водой в заливе Абу-Кир — находится затонувший древний город Гераклион. Как считают ученые, он был построен примерно в VIII веке до нашей эры в прибрежной зоне Средиземного моря. Гераклион был крупнейшим торговым центром Древнего Египта вплоть до появления Александрии в 331 году до нашей эры.
Город ушел под воду примерно 1,2 тыс. лет назад. Часть его строений до сих пор находится под водой на разной глубине, вплоть до 45 метров. Исследователи обнаружили его еще в 2000 году.
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.