В субботу «Рубин» примет на своем поле «Спартак». У многих футболистов казанской команды есть опыт игры за красно-белых: Олег Иванов, Александр Зотов, Александр Ломовицкий — воспитанники московского клуба, дебютировали в РПЛ именно в его составе. Выступал за «Спартак» и главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов. О том, как он попал в столичный клуб и чем отметился в составе красно-белых, рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
Сегодня наставник «Рубина» часто повторяет, что в его команде «равнодушных нет». То же касалось и его игровой карьеры
«Иди ко второму тренеру и скажи: иди на ***»
В 1982–1991 годах Рашид Рахимов успешно выступал у себя на родине, в Таджикистане, в «Памире». Он был ключевым игроком основного состава и вместе с командой занял 1-е место в Первой лиге СССР. Команда дважды выигрывала всесоюзный турнир «Переправа» — всесоюзные соревнования для игроков не старше 23 лет. На счету Рахимова 277 матчей и 24 гола за команду.
Болельщики любили его не только за результативные действия. Сегодня наставник «Рубина» часто повторяет, что в его команде равнодушных нет. То же касалось и его игровой карьеры: он был жестким и дерзким игроком. На его счету 119 желтых карточек и 4 красные. Один раз Рахимов избил судей и делегатов матча. Тогда его наказали в щадящем режиме — дали 6 месяцев дисквалификации, хотя был вариант и пожизненного отстранения от футбола. Когда он вновь вышел на поле, болельщики «Памира» ему аплодировали.
Сам Рахимов всегда говорил, что он был достаточно вспыльчивым по характеру
Среди поклонников клуба у Рахимова было своеобразное прозвище — Садди Сикандари. В переводе это значит «стена для Александра Македонского». Т. е. защитник, непроходимый, как редуты победоносного Македонского. В Австрии меньший словарный запас, болельщики о Рахимове говорили проще — Мститель. Эти прозвища хорошо характеризуют его манеру на поле. Сам Рахимов говорит, что всегда был вспыльчивым: «Легко закипаю — и злюсь, и эмоции перехлестывают. Случаются моменты, когда я на грани, хочется многое сказать вслух. От собственной вспыльчивости с удовольствием избавился бы, с годами не пропадает. Как-то в дерби с „Рапидом“ по-зидановски ударил одного неприятного парня».
Каким был Рахимов вне поля, в раздевалке, рассказывал Дамир Камалетдинов, бывший игрок «Памира»: «До анекдотов доходило. Рахимов, к которому обратился один из замбийцев с вопросом, где ему можно покушать, посоветовал: „Иди ко второму тренеру и скажи: иди на ***!“ Естественно, второй тренер сразу догадался, кто послужил переводчиком замбийца, и начал прессовать Рахимова. Рашид уже тогда являлся лидером нашего коллектива. Он и опытный к тому времени был, и авторитетом в команде обладал».
Вскоре за полузащитником «Памира» пришел флагман отечественного футбола — «Спартак». Он отбирал лучших игроков по всей стране. После одного из матчей «Памира» со «Спартаком» к Рахимову подошел Николай Старостин. Тот разговор, как отмечает Рашид Маматкулович, навсегда остался в памяти: «Старостин и его соратник Покровский подошли к нашей раздевалке. Меня позвали. Старостин: „Дай руку“. Протягиваю. Он ее жмет, говорит: „Ты не игрок. Ты игрочище. Будешь у меня в ‚Спартаке‘!“ Я был настолько ошарашен этими словами, что не знал, что сказать в ответ. Потом выдохнул: „Спасибо“».
К тому времени спартаковцы дважды пытались переманить игрока к себе. Получилось только на третий раз. И с каждым разом давление усиливалось, ведь мама Рашида болела за «Спартак». После неудачных игр сына она отрезала: «Сегодня нам с тобой не о чем говорить».
Николай Старостин
При переходе выяснилась одна особенность Рахимова, которая остается загадкой по сей день, — возраст. В марте текущего года наставник отпраздновал юбилей — 60 лет, но в архивных источниках есть запись, что он на два года старше. Дело в том, что Рахимов рано дебютировал за «Памир» — в 17 лет, но по факту ему было 15. Дебютировал, кстати, при Юрий Семине, который начинал тренерскую карьеру в «Памире». ФК не мог заявить юношу в команду и не мог выписать документы для получения зарплаты, поэтому Рахимову приписали два года. В «Спартаке» ему убрали лишние годы.
В «Спартаке» играл мало, но много чем запомнился
В составе красно-белых Рахимов провел 32 матча. Ту команду тренировал Олег Романцев. Рахимова он видел то в позиции центрального защитника, то в роли опорного полузащитника. Иными словами, игроком оборонительного плана, что в целом соответствовало стилю игры Рашида. Хотя на протяжении карьеры он где только не поиграл: вингером, нападающим, крайним защитником, центральным, восьмеркой. Кстати, сегодня Рахимов прививает универсальность своим футболистам.
В «Спартаке» он являлся одним из самых опытных игроков состава и стал примером для Виктора Онопко, Дмитрия Хлестова, Дмитрия Аленичева, Андрея Тихонова, Николая Писарева, Валерия Карпина. Одним из близких игроков по духу (и вне поля) для него был Игорь Ледяхов, который выступал в опорке с Рахимовым. По завершении игровой карьеры Игорь был помощником Рахимова в тренерском штабе «Ахмата».
Рашид Рахимов (с мячом)
Все они относятся к бывшему одноклубнику с большим уважением. Например, в июле этого года «Енисей» Тихонова встречался с «Рубином» в товарищеском матче. В одном из эпизодов защитник красноярцев сбил Николу Чумича. Тихонов обратился в Рахимову с подчеркнутым почтением: «Рашид Маматкулович, вы уж извините, но Чумич такой маленький, падает от касания». С Карпиным Рахимов часто встречается в РПЛ, перед стартовым свистком наставник «Рубина» подкалывает Валерия, который позже всех выходит из подтрибунки: «Опять в душе курил?»
Вернемся в 92-й и обновленный «Спартак». Романцев в то время создавал дрим-тим. На изменение состава подвиг не только распад союза, но и отъезд за рубеж Александра Мостового, Игоря Шалимова, Василия Кулькова. «Два чемпионских „Спартака“ — 1989-го и 1992-го — очень разные. Состав 1989 года играл, может быть, более зрелищно, но та команда была легковесной. Нынешняя же более приспособлена к европейскому футболу. Она солиднее, надежнее, особенно в плане результата. К связи комбинаций прибавилась мужская мощь, к умению переиграть — умение подавить, а для побед это тоже необходимо», — говорил Романцев.
Олег Романцев
Но стоит сказать, что у Рахимова в «Спартаке» было два захода. В 1992-м он сыграл всего 14 матчей и был отдан в аренду в испанский «Вальядолид» — что-то не задалось в большом клубе. Историческая летопись вещает о том, что Романцев предпочел другого футболиста в составе. Но в 1994-м Рахимов вернулся в «Спартак» транзитом через «Локомотив» и сыграл чуть больше — 20 матчей под излюбленным 5-м номером. Он был бы рад остаться в Испании, но не договорились по условиям личного контракта. Вернувшись в «Спартак», Рахимов стал не только игроком главной команды России, но и участником Лиги чемпионов. В матче с ПСЖ он установил рекорд, который был побит относительно недавно: стал первым игроком из Азии, кому удалось забить гол парижанам в Лиге чемпионов. Всего же в составе красно-белых отметился двумя голами.
Рахимов успел поиграть с Федором Черенковым. Стоит ли объяснять, какого таланта был Федор? О Черенкове слагают легенды, а трагичная судьба возвела его в ранг святых. Рашид лестно отозвался о бывшем партнере: «Такие люди — о них должна оставаться память. Я помню прощальный матч Федора, когда мы играли на стадионе „Динамо“ с „Пармой“. 1:1 сыграли, после первого тайма его провожали. Человек очень мягкой души, человек с большим сердцем, никогда не повышал голоса. Он всегда говорил очень спокойно. Говорил, и ты его не перебивал, потому что слушал. В футболе он был профессор».
Рахимов успел поиграть и вместе с Федором Черенковым
Карьера Рахимова в «Спартаке» была недолгой, но яркой. Именно оттуда Рашид Маматкулович уехал в Австрию, где обрел новый дом, вторую молодость, статус легенды и тренерскую лицензию. Будучи игроком красно-белых, как и любой другой футболист «Спартака», Рахимов почивал на лаврах: в эпоху разрухи ему доставалась все самое лучшее, вплоть до эксклюзивной мебели и служебных авто «ВАЗ-2109» и «ВАЗ-2107». В Европу он уехал за игровой практикой, потому что всегда был по-спортивному голодным. Один из руководителей в Австрии говорил: «У тебя злой взгляд. Ты нам подходишь».
Рахимов-тренер против «Спартака»
Наставник «Рубина» исторически неудачно проводит матчи с ЦСКА — в 29 встречах ни одной победы, а вот со «Спартаком» 7 побед в 23 играх. Но особенно запоминается плохое, верно? Когда в сезоне 2016/17 Рахимов был тренером «Ахмата», грозненцы сгорели в матче со «Спартаком» 0:3. Тот сезон стал лучшим в истории «Ахмата», но в кулуарах говорят, что наставника сняли именно после этой игры. Тогда москвичи стали чемпионами.
С этим связана еще одна история. «Ахмат» Рахимова в Санкт-Петербурге обыграл «Зенит» (1:0), тем самым окончательно выбив питерцев из чемпионской гонки. На следующий день спартаковцы одержали победу над «Амкаром» и официально стали обладателями золотых медалей. Наставник «Спартака» в то время Массимо Каррера звонил Рахимову и благодарил за победу над «Зенитом».
С тех пор в Санкт-Петербурге его уважают: как Рахимов лишил «Зенит» чемпионства в 2017-м
«Для меня «Спартак» — это команда, которая будет бороться за чемпионство. Усиление со скамейки у них соответствует самому высокому уровню»
От спартаковского прошлого Рахимову никуда не деться и сегодня. Когда красно-белые неудачно начали новый сезон, наставник казанцев говорил, что москвичи все равно поборются за чемпионство: «Положение „Спартака“ не должно нас вводить в заблуждение. Такие отрезки бывают у многих команд. Для меня „Спартак“ — это команда, которая будет бороться за чемпионство. Усиление со скамейки у них соответствует самому высокому уровню. В матче с „Зенитом“ они выглядели очень хорошо».
Правда, «Рубин» сейчас на коне. По крайней мере, в столице РТ. У себя дома казанцы не проигрывают уже 14 матчей, а весной они выбросили «Спартак» из чемпионской гонки, обыграв его со счетом 2:1 благодаря двум голам Мирлинда Даку.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.