«Скажите честно: сколько стран в мире разом создавали всю линейку пассажирских самолетов, да еще в такие сроки и в одиночку? Этих примеров нет. Скажу больше: ни одна авиастроительная корпорация мира не сможет повторить такое, нигде и никогда. Тот же Boeing фатально зависим от своих глобальных поставщиков», — отбивается от критики отечественного авиастроения Сергей Чемезов в опубликованном сегодня интервью РИА «Новости». Гендиректор «Ростеха» рассказал, что Запад шокирован темпами в российской оборонке, признал, что «прибыль оставляет желать лучшего», разрекламировал новые и комфортные российские самолеты, не назвав конкретных сроков начала полетов, и обругал ключевую ставку, которая хоть и стала пониже, но все равно мешает.
Сама беседа не праздничная и не личная, а о работе госкорпорации, ее ответственности перед страной, переносах сроков сдачи самолетов, больной теме высокой ключевой ставки и возможности выхода компании на биржу
Интервью именинника Чемезова
20 августа Сергей Чемезов отметил свой день рождения. Генеральному директору госкорпорации «Ростех», которая объединяет более 800 предприятий и свыше 200 научных организаций, исполнилось 73 года. Так что сегодняшний выход интервью Чемезова государственному информационному агентству РИА «Новости», вероятно, приурочили к дате. Сама беседа, правда, не праздничная и не личная, а о работе госкорпорации, ее ответственности перед страной, переносах сроков сдачи самолетов, больной теме высокой ключевой ставки и возможности выхода компании на биржу, условиях возвращения западных организаций и кадровом голоде. Упоминается и Татарстан в контексте производства пассажирского самолета Ту-214 и «КАМАЗа».
В некоторых вопросах Чемезов повторяется — например, снова негодует из-за ставки, которую Центробанк РФ немного, но все-таки снизил. Тема роботизации, которой касается глава «Ростеха», как известно, очень близка и Сергею Когогину — генеральному директору связанного с госкорпорацией КАМАЗа. Собеседник агентства также добавил, что «Ростех» не зарабатывает на специальной военной операции, а решает государственную задачу. И это заявление тоже можно отнести к текущей деятельности челнинского автозавода. Что касается работы Казанского авиазавода, Чемезов вновь, как и в майском интервью, сказал, что есть «твердый» контракт с «Аэрофлотом» на поставку пока 11 машин. С того времени ситуация не поменялась. «БИЗНЕС Online» приводит главные тезисы из интервью.
В мае 2024 года президент РФ Владимир Путин рассказывал, что российские оборонные предприятия нарастили за время СВО выпуск боеприпасов в 14 раз, беспилотников — в 4 раза, бронетанкового вооружения — в 3,5 раза
«Запад в шоке от наших темпов!»
Чемезова попросили прокомментировать заявления о том, что оборонная промышленность, которая была драйвером экономики в последнее время, начала сбавлять обороты и достигла операционного потолка. «Потолок у нашей оборонки еще очень высокий, не переживайте. Сколько потребуется стране, столько и сделаем», — успокоил гендиректор «Ростеха». Он заметил, что с начала СВО производство отдельных видов продукции выросло в десятки раз и продолжает в разы увеличиваться ежегодно. О какой конкретно продукции идет речь, собеседник агентства уточнять не стал.
«По особо востребованным образцам вооружений и военной техники идем с опережением — за первые полгода поставили в войска 65 процентов от годового плана. Запад в шоке от наших темпов!» — восклицает Сергей Викторович в беседе.
В мае 2024 года президент РФ Владимир Путин рассказывал, что российские оборонные предприятия нарастили за время СВО выпуск боеприпасов в 14 раз, беспилотников — в 4 раза, бронетанкового вооружения — в 3,5 раза. Были и другие цифры. По ракетно-артиллерийскому вооружению рост составил более чем в 22 раза, по средствам радиоэлектронной борьбы и разведки — в 15 раз, по боеприпасам и средствам поражения — в 14 раз, по автомобилям — в 7 раз, по средствам индивидуальной бронезащиты — в 6 раз, по авиационной технике и беспилотным летательным аппаратам — в 4 раза, по бронетанковому вооружению — почти в 3,5 раза. Каждый рубль в экономике Вооруженных сил должен работать эффективно, указывал российский лидер.
«Прибыль оставляет желать лучшего. Не сравнить с банковским или сырьевым бизнесом»
Что с экономическими показателями у «Ростеха»? С одной стороны, корпорация наращивает численность, объемы производства и инвестиций, выручку, увеличивает уровень производительности труда. По итогам прошлого года выручка составила более 3,6 трлн рублей, а в 2025-м планируется перейти отметку в 4 триллиона.
Есть «очень серьезные» объемы, однако «значительная» часть инвестиций — это государственные деньги, оговаривается Чемезов. «Прибыль оставляет желать лучшего: в прошлом году — порядка 131 миллиарда рублей. Не сравнить с банковским или сырьевым бизнесом. Рентабельность военного производства (а это значительная часть нашей работы) остается невысокой, а где-то вообще нулевой, если не отрицательной», — указал глава «Ростеха». Собственных средств на развитие у корпорации не так много, задач все больше и больше, прибавляем санкции и стоимость кредитов, отметил Чемезов. «То есть ситуация непростая, но мы справляемся», — сказал он.
Но разве оборонные предприятия не хорошо зарабатывают? Если судить по мировой практике, создание оружия — один из самых прибыльных видов бизнеса, отмечает корреспондент. «Мы не частное акционерное общество, а государственная корпорация. Наша работа — это прежде всего об ответственности перед страной, а потом уже об экономике, прибыли и выручке», — парирует Сергей Викторович и отмечает социальную функцию «Ростеха».
Дескать, на некоторых территориях корпорация вообще единственный работодатель, требуется выполнять «дополнительные обязательства» и постоянно и много вкладывать. «Там, где частник может отложить инвестиции на год-два-десять, мы вкладываемся здесь и сейчас — в качество производства, его объемы и так далее. Если у тебя срочный гособоронзаказ, под него сразу же нужны мощности, сырье, люди», — поделился спикер.
«Патриотизм и ответственность перед страной — хорошо, но ведь и зарплату рабочим надо платить, и новые цеха строить, и станки покупать»
«Зарплату платим, причем стараемся держать ее на достойном уровне, часто в ущерб своим доходам»
Как отметил Чемезов, с начала СВО некоторые международные компании увеличили собственную рентабельность в разы, а «Ростех» из-за «своих задач» за это время не смог увеличить маржинальность. Наоборот, потерял ее, а капитализация снизилась. «То есть [„Ростех“] не заработал на СВО, зато каждый день решает огромнейшую государственную задачу, обеспечивая фронт самым необходимым», — рассказал глава корпорации.
Он предложил поставить западные компании в российские условия. «Если предположить, что они обложены санкциями и им надо увеличить в 2–3 раза производство боевых самолетов? Или нарастить в 60 раз производство боеприпасов? Вряд ли [справятся]. Они другие. У них сломалась бы бизнес-модель, ушла бы коммерческая составляющая. Перестали бы действовать текущие стратегии и системы мотивации. Пришлось бы включать карательные мотивационные инструменты. А мы смогли, потому что более гибкие и трудимся в другой парадигме, которая на Западе не работает», — отмечает спикер.
А дальше он вновь жалуется на непростые условия. «Патриотизм и ответственность перед страной — хорошо, но ведь и зарплату рабочим надо платить, и новые цеха строить, и станки покупать. Зарплату платим, причем стараемся держать ее на достойном уровне, часто в ущерб своим доходам», — поделился Сергей Викторович.
По его словам, сейчас «Ростех» вместе с министерством обороны РФ и другими ведомствами обсуждает «вопросы рентабельности военного производства». «Уверен, решения будут найдены. Параллельно мы усиливаем экспортное направление, а также диверсифицируем производство, развиваем гражданский бизнес, чтобы быть более устойчивыми», — отметил Чемезов. Какие решения еще нужны, не сказано.
Гражданский заказ дает «Ростеху» лишь треть выручки, но потенциал огромный
Если до начала СВО гражданский заказ обеспечивал корпорации 45% всей выручки, то теперь дает треть. Это связано со значительным ростом гособоронзаказа, объясняет Чемезов. «По итогам первого полугодия 2025-го — порядка 29 процентов. Но это не значит, что мы стали производить меньше. Наоборот, „гражданка“ растет, в абсолютных цифрах — уже более 1 триллиона рублей. Есть поручение президента, его никто не отменял: к 2030 году каждый второй рубль в выручке наших предприятий должны давать гражданские направления», — сказал собеседник агентства.
Потенциал для роста в «гражданке» у «Ростеха» огромный, уверяет Чемезов. Он уточняет, что компания в прошлом году вывела на рынок 213 «передовых изделий». «Перспективные ниши для нас — авиационная техника, энергетическое оборудование, медицинская продукция и многое другое. Это не менее важные и ответственные направления, чем гособоронзаказ. В частности, новые гражданские самолеты нужны стране не меньше, чем танки», — поделился Сергей Викторович.
«Отмечу, что производство самолета имеет длинный цикл, поэтому авиакомпаниям необходимо уже сейчас контрактовать и авансировать следующие партии»
«Переносов сроков больше не будет?»
Когда ждать «прорыва» в отечественном самолетостроении и когда российские перевозчики смогут летать на новых российских бортах? По словам Чемезова, финишная лента уже близко. При этом конкретных сроков гендиректор госкорпорации не обозначает. Только год — 2026-й. Хотя не так давно на стратегической сессии кабмина РФ премьер-министр Михаил Мишустин поручил установить точные сроки отечественных воздушных судов, и первым делом он упомянул самолеты Ту-214.
«По МС-21 ждем завершения сертификационных испытаний в следующем году, по Superjet 100 и Ил-114-300 — в этом. В 2026-м должны стартовать первые поставки самолетов всех трех типов авиакомпаниям. Твердые контракты у нас есть на 18 МС-21, 42 Superjet, 11 Ту-214, три „сточетырнадцатых“ (Ил-114-300 — прим. ред.)», — отметил Чемезов. Сроков применительно к поставкам Ту-214 не прозвучало.
«Отмечу, что производство самолета имеет длинный цикл, поэтому авиакомпаниям необходимо уже сейчас контрактовать и авансировать следующие партии. Это позволит планировать загрузку и обеспечить ритмичные поставки», — заодно предупредил Чемезов потенциальных покупателей бортов. Причем это напоминает скорее попытку обеспечить больше «твердых» заказов, чем позаботиться о покупателях.
«Переносов сроков больше не будет?» — интересуется корреспондент. В ответ Сергей Викторович говорит, что скепсиса в отношении отечественного авиапрома много, «критиков хватало всегда». Не обещает, что переносов больше не будет, зато сравнивает условия наших самолетостроителей и иностранных.
«Скажите честно: сколько стран в мире разом создавали всю линейку пассажирских самолетов, да еще в такие сроки и в одиночку? Этих примеров нет. Скажу больше: ни одна авиастроительная корпорация мира не сможет повторить такое, нигде и никогда. Тот же Boeing фатально зависим от своих глобальных поставщиков. В его комплектации участвуют 9 глобальных поставщиков, а всего — десятки стран. То есть ни одна западная страна в эпоху глобализации не имеет полного цикла производства самолетов. При этом в мире создание нового самолета или авиационного мотора занимает 10–15 лет. А мы, даже с учетом сдвинутых вправо сроков, бежим эту дистанцию гораздо быстрее», — заочно отвечает Чемезов критикам.
Чем наши самолеты лучше Boeing и Airbus?
Чемезов заверил, что не побоится полететь первым рейсом на МС-21, и «отрекламировал» борт. Машина «прекрасная», а испытания «подтверждают ее надежность». Самолет, по словам Чемезова, «уж точно не хуже импортных», а в чем-то даже лучше. Летающие сейчас Boeing и Airbus создавались в 60-х годах прошлого века, их просто «докручивают», отметил спикер. Сергей Викторович обратил внимание на «уровень технической новизны»: на этапе разработки по программе Airbus 320neo он составлял 18%, Boeing 787 — 40%, а у МС-21 — 70%.
«Мы используем композитные материалы в силовых конструкциях — в частности, в крыле. Конкуренты о таких решениях в этом классе машин еще только думают. Ну а по уровню комфорта МС-21 однозначно лучше. У него более широкие проходы между креслами, большие иллюминаторы, более просторные багажные полки. Словом, летать на нем очень комфортно», — заверил Чемезов.
У него также поинтересовались, кто из дружественных стран интересуется российскими самолетами, но вопрос остался без ответа. Зато глава «Ростеха» рассказал, что конкурентное преимущество наших бортов — это, «если отбросить технический уровень и комфорт», независимость от импорта. «Начинка полностью наша, производство — тоже. Мы более предсказуемы, в мире нас знают как надежных партнеров, которые держат слово, поэтому наши лайнеры однозначно найдут своих покупателей за рубежом», — уверен Чемезов. Он оговорился, что это перспектива, а пока в приоритете внутренний рынок.
На каких условиях можно пустить ушедшие западные компании?
Допускает ли «Ростех» сотрудничество с ушедшими западными компаниями в будущем и на каких условиях? Чемезов призвал быть реалистами и указал, что пока нет никаких политических предпосылок для возвращения. «Что касается условий, то их определяет государство», — кратко ответил глава «Ростеха», упомянув о поручении президента РФ сформировать порядок возвращения иностранцев.
«На мой взгляд, бизнес на доверии, как это было раньше, с западными компаниями невозможен», — полагает Сергей Викторович. По его мнению, при принятии решения о допуске той или иной иностранной компании надо исходить из нескольких факторов. Во-первых, как фирма повела себя после начала СВО и какие заявления делала. «Думаю, что риторика и поступки некоторых иностранных компаний, включая помощь нашему прямому противнику, навсегда закрыли им обратный путь», — отметил руководитель «Ростеха».
Во-вторых, надо смотреть, принесет ли пользу возвращение компании и какую. За прошедшее время многие организации научились работать сами, партнеры им не нужны, отметил Чемезов и привел в пример АвтоВАЗ. Третий вопрос: готовы ли иностранцы компенсировать понесенные за годы их отсутствия издержки? «В случае с АвтоВАЗом потенциальный объем компенсаций превысит несколько сотен миллиардов — это деньги, которые были инвестированы в поддержку автозавода за время отсутствия Renault. Пожалуйста, пусть французы обращаются, если готовы вести себя нормально, а мы подумаем», — отметил спикер.
«Формат IPO непригоден для оборонных активов»
«Ростех» хотел бы привлечения инвесторов, но это необязательно должен быть формат IPO, выхода на биржу с ценными бумагами, рассуждает Чемезов. «Формат IPO непригоден для оборонных активов. Все же выход на биржу подразумевает открытость перед внешними инвесторами, а выполнение гособоронзаказа, которым загружены наши предприятия, наоборот, не позволяет открыть отчетность», — отметил глава «Ростеха».
«Поэтому чисто гражданские компании (их у нас немного), безусловно, могут выйти на IPO. Например, в прошлом году на биржу вышел „Элемент“ (совместное предприятие „Ростеха“ и АФК „Система“ — прим. ред.). В результате удалось привлечь 15 миллиардов рублей на развитие микроэлектроники. Есть еще ряд компаний, пока не буду называть их, которые могут последовать этому примеру», — сказал Чемезов.
Он не исключил, что могут быть новые примеры частичной продажи оборонных предприятий частным инвесторам, как это было в случае с «Калашниковым». «Сейчас определяем список активов, где приход частников будет полезен. Но права на ошибку здесь нет, подход очень жесткий: выбирать инвесторов и смотреть за их работой станем максимально пристально», — поделился руководитель корпорации.
Экспорт снизился, но портфель заказов рекордный
С 2022 года объем поставок вооружения снизился, подтвердил Чемезов. Однако спрос на российскую продукцию огромен, у «Рособоронэкспорта» портфель заказов уже достиг $60 млрд, рекорда за 25 лет. «Объяснение простое: партнеры видят возможности нашего оружия в зоне СВО. Чтобы купить его, они готовы чуть подождать», — отметил собеседник.
Россия традиционно была второй после США по поставкам вооружений на мировом рынке — и задача в ближайшие 10 лет как минимум сохранить эту позицию.
«Кредитоваться под развитие производств или выполнение контрактов невозможно»
Чемезов вновь пожаловался на высокую ключевую ставку. По его словам, это больная тема для всей промышленности, не только для «Ростеха». «Регулярно обсуждаю с коллегами из других компаний. У всех одна и та же картина: инвестиции, если это не государственные деньги, почти встали. Кредитоваться под развитие производств или выполнение контрактов невозможно. Выплаты процентов по уже взятым кредитам миллиардные», — сказал глава компании.
Ставка в последнее время чуть снизилась, но даже с ней «Ростех» теряет рентабельность еще на стадии производства. «В результате выход один — идти за субсидиями к государству. Или за льготными деньгами (опять господдержка!) — к банкам, фондам, институтам развития. Государство всеми силами помогает. Но мы же понимаем прекрасно, что его возможности не безграничны», — отметил Сергей Викторович.
Как «Ростех» закроет кадровый голод и заменят ли роботы человека?
Конкуренция за кадры сейчас начинается уже в школе, а скоро, вероятно, дойдет и до детских садов, допустил гендиректор «Ростеха». Потребность корпорации — 130 тыс. рабочих и 30 тыс. инженеров до 2028 года, отмечал не так давно спикер во время визита в Набережные Челны. «А взять-то их особо негде», — признал он. Где компания будет брать кадры?
По словам Чемезова, корпорация показывает молодежи, что работать у нее интересно, что есть современное производство и амбициозные задачи. Есть шоурумы, куда приходят школьники, детей водят на экскурсии на предприятия, проводят встречи с конструкторами и другими специалистами. Есть школы-партнеры, инженерные классы, целевое обучение.
Но это дети, которые до 2028 года на заводы не придут. Корпорация работает и с текущим рынком труда, подчеркнул Чемезов. «В промышленности „Ростех“ уже сейчас — крупнейший работодатель, притом очень конкурентоспособный, я считаю. Мы предлагаем не только достойную зарплату, но и хороший соцпакет — с медицинским обслуживанием, обучением, корпоративными пенсиями, жилищной программой», — указал спикер. В качестве примера он привел арендные дома КАМАЗа в Татарстане и Уфе, где работник оплачивает только коммунальные услуги.
Спасут ли роботы? Технологическая революция рано или поздно свершится, уверен спикер. «На некоторых производствах КАМАЗа уровень роботизации уже сейчас — одна машина на 6 человек, то есть значительно выше планки, поставленной президентом. При этом средний уровень, конечно, недостаточен», — отметил собеседник.
Заменят ли роботы людей? Машина не способна на креатив и инновации, не сможет решить нестандартные задачи, отметил Чемезов. «Поэтому важные решения, управление сложными процессами, включая управление роботами, останутся за человеком. Мое убеждение: квалифицированный, профессиональный специалист, идущий в ногу со временем, будет востребован всегда, никакая машина его не заменит», — сказал глава «Ростеха».
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.