Сотрудники ФСБ и МВД ликвидировали в Крыму сеть узлов связи, которую использовали украинские кол-центры. Силовики задержали двоих ее организаторов — ими оказались мужчины из Татарстана. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Сеть использовалась мошенниками для вымогательства денег у россиян. Мужчины 1988 и 2005 годов рождения по указанию украинских кураторов арендовали в Симферополе квартиры для размещения сим-боксов, благодаря которым осуществлялись звонки.
По данным ФСБ, задержанные отвечали за функционирование оборудования, покупали сим-карты и каждый день меняли их, а также получали телекоммуникационное оборудование в пунктах выдачи.
Силовики изъяли три 32-портовых сим-бокса, 11 GSM-шлюзов, два ноутбука, 8 мобильных телефонов и более 800 сим-карт различных операторов связи. Известно, что с Украины им еженедельно поступали деньги в размере $600. Кроме того, им компенсировали стоимость аренды жилья.
В УФСБ рассказали, что с помощью оборудования, которое обслуживали задержанные, реализовывалась одна из самых популярных схем выманивания денег.
«Мошенники звонили россиянам из-за границы и представлялись операторами связи, после чего предлагали продлить договор и обманным путем узнавали коды доступа к „Госуслугам“, а затем оформляли микрокредиты на имя жертвы. В дальнейшем для возвращения заемных средств они по известной схеме требовали перевести деньги на так называемые безопасные счета», — сообщили в ведомстве.
Напомним, еще в мае сообщалось, что ФСБ насчитала на Украине от 120 до 150 мошеннических кол-центров. Преступники используют информационную инфраструктуру не только своей страны, но и отдельных государств Евросоюза. Отмечалось, что для реализации своих планов злоумышленники привлекают пособников на территории РФ. Последние должны арендовывать квартиры на верхних этажах многоэтажных домов на срок до двух недель, покупать большое количество сим-карт, а также передавать сим-боксы своим кураторам.
В январе глава МВД по РТ генерал-майор полиции Дамир Сатретдинов заявил, что жители Татарстана все чаще становятся жертвами киберпреступников, а общий ущерб от таких злодеяний уже превысил 5,7 млрд рублей.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.