1. О чем сериал

В академии Невермор — новый учебный год, а значит, и новые приключения в жизни Уэнздей из чудаковатой семейки Аддамс. После насыщенных летних каникул, в которые девушка успела прокачать свои экстрасенсорные способности и снять скальп со Скальпеля (серийного маньяка из Канзас-Сити), она возвращается в школу, где ее поджидают опасности. Самая худшая из них — внезапная популярность, свалившаяся на плечи нелюдимого подростка-социопата после того, как та упекла за решетку сумасшедшую преподавательницу и монстра и заодно спасла Невермор. Еще одна неприятность — потеря экстрасенсорного дара именно в тот момент, когда Уэнздей вдруг начинает преследовать загадочный сталкер-авиан, управляющий смертоносными воронами. Под угрозой — как сама Уэнсдэй, так и ее лучшая подруга Энид.

2. Оригинальность и актуальность истории

Первый сезон «Уэнздей» вышел в 2022 году и стал одним из самых успешных проектов в истории Netflix, обогнав по просмотрам даже «Очень странные дела» (2016). Впервые семейка Аддамс появилась в газетных комиксах благодаря американскому художнику Чарльзу Аддамсу, после чего ее персонажи послужили основой для фильмов, теле- и мультсериалов, а также мюзикла и видеоигр. Одной из самых популярных экранных иллюстраций Аддамсов считается дилогия Барри Зонненфельда «Семейка Аддамс» (1991) и «Моральные ценности семейки Аддамс» (1993), к которой также отсылают и создатели «Уэнздей», привлекая знакомых актеров.

Детективная линия нового сериала напоминает готический цикл канадского писателя Алана Бредли о Флавии де Люс — одаренной 11-летней сыщице, которая расследует преступления, происходящие в ее родовом поместье Букшоу, увлекается естественными науками и терпеть не может окружающих. А история со сталкером раскапывает в чертогах разума второй сезон «Ривердейла», где серийный убийца Черный Капюшон терроризирует Бетти Купер. Невермор смахивает на Хогвартс, только вместо волшебников — изгои со сверхспособностями вроде мутантов, лор вселенной семьи Аддамс адаптирован в современном стиле, а атмосфера — типичный Тим Бертон. Несмотря на все эти сравнения, «Уэнздей» лишь опирается на прочный фундамент темных фэнтези и комедийных хорроров, но в оригинальности сериала сомневаться не стоит.

Второй сезон немногим отличается от первого, четко следуя заданной траектории и повторяя удачные ходы Второй сезон немногим отличается от первого, четко следуя заданной траектории и повторяя удачные ходы Фото: Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/ind...

3. Драматургия и диалоги

В новом учебном году Уэнздей возвращается в Невермор уже по собственной воле, как маньяк на место преступления, заявляет она в своем фирменном стиле. Девушку в академии ждут толпы фанатов, которые скандируют имя своей спасительницы, вешают рисунки на дверь ее комнаты и даже подвергают опасности других учеников, чтобы завладеть вниманием невольной суперзвезды. Но главная угроза — сталкер-авиан, который управляет стаей воронов. Экстрасенсорные способности Уэнздей не вовремя начинают барахлить — сначала из-за видений у нее идут черные слезы, а затем дар и вовсе пропадает. Чтобы отвлечься от дурных мыслей, девушка берется за любимую виолончель, но вместо Paint It Black The Rolling Stones исполняет «Танец рыцарей» Сергея Прокофьева. Музыкальная пауза длится недолго, и Уэнздей приходится спасать лучшую подругу от смертельной опасности.

Второй сезон немногим отличается от первого, четко следуя заданной траектории и повторяя удачные ходы. Преданные фанаты не зря ждали 2,5 года, чтобы вновь окунуться в знакомую киновселенную и вместе с Уэнздей расследовать очередное мистическое преступление. В истории появляются новые персонажи, а с ними — расширение подросткового детектива до семейной драмы. Главная героиня выясняет отношения с матерью, внезапно на горизонте маячат бабушка Эстер Фрамп и пропавшая тетушка Офелия, а подросший Пагсли пытается найти друзей в Неверморе и случайно оживляет труп. Любовная линия Энид на фоне серьезного расследования Уэнсдэй кажется немного наивной — не расставшись со студентом-горгоной Аяксом, она примыкает к «стае волков» и обаятельному оборотню Бруно. Несмотря на обилие персонажей и второстепенных историй, сериалу удается не перегрузить повествование, а лишь добавить ему динамики и насыщенности. К тому же еще больше становится и шуток, за которые аудитория так полюбила «Уэнздей».

4. Авторы сериала

Шоураннеры во втором сезоне остались неизменными — режиссерский дуэт Майлза Миллара и Альфреда Гофа крепко ухватился за проект. Они зарекомендовали себя еще со времен «Тайн Смолвиля» (2001) о юности Супермена, затем работали над сценарием сериалов «В пустыне смерти» (2015) и «Хроники Шаннары» (2016). В компанию к ним как главный готический режиссер современности снова подвязался Бертон — он снял четыре эпизода. К слову, режиссерское трио между двумя сезонами успело подарить любителям комедийных ужастиков нашумевший фильм «Битлджус Битлджус» (2024) с той же Дженной Ортегой, Майклом Китоном и Вайноной Райдер.

5. Звезды каста

Успех сериалу принесли не только узнаваемый сюжет и жанровое разнообразие, но и харизматичная Ортега, которая идеально вписалась в образ готического подростка. Она по-прежнему не моргает в кадре, с легкостью разгадывает тайны, разбрасывается саркастичными фразами и предпочитает ненависть и страх внезапному идолопоклонству сверстников. Представить кого-то другого в роли Уэнздей сложно, хотя Кристина Риччи в далеком 1991 году тоже отлично справилась. Кстати, она же исполнила роль сумасшедшей преподавательницы в первом сезоне. Знакомые лица появляются и в продолжении — Кристофер Ллойд, сыгравший некогда дядюшку Фестера, теперь профессор в Неверморе (точнее, не совсем он, а его голова).

Несмотря на толпу фанатов, лучшей подругой Уэнздей остается Энид в лице очаровательной Эммы Майерс, а вот любовному интересу главной героини повезло меньше. Перси Хайнса Уайта в 2023 году обвинили в сексуализированном насилии, так что его героя Ксавье пришлось экстренно отправить учиться в Швейцарию. В роли супружеской четы Аддамсов по-прежнему Кэтрин Зета-Джонс и Луис Гусман. Исаак Ордонес повзрослел, как и его Пагсли Аддамс, которому досталось куда больше экранного времени и даже целая сюжетная ветка. Теперь зритель видит Пагсли не как фоновое дополнение к сестре, а как полноценного героя со своим очарованием, пусть и немного странным — то, что нужно в этой чудаковатой семейке. Рука и актерский талант Виктора Доробанту спасают Уэнздей из всех передряг — он снова отвечает за роль Вещи, которая в этом сезоне раскрывается с более глубокой стороны, переживает за свое место в семье Аддамс и за свою подопечную.

Из «новеньких» в сериале появляется директор школы Барри Дот, которого сыграл Стив Бушеми. Даже если кто-то не знает его фильмографию, пользователи соцсетей наверняка помнят мем How do you do, fellow kids, который родился благодаря узнаваемой мимике актера. Также список персонажей пополнили сирена Бьянка (Джой Сандэй), главная фанатка Уэнздей (Иви Темплтон), учительница музыки со зловещей ухмылкой Айседора Капри (Билли Пайпер) и мама Мортиши (Джоанна Ламли). А еще в коллективе Невермора должна появиться американская звезда Леди Гага, но создатели решили приберечь ее для второй части сезона.

6. Картинка

Сериал не ограничивает себя рамками одного жанра и предлагает зрителю насыщенный визуал. Как подростковое фэнтези «Уэнздей» наполнен магическими персонажами со сверхспособностями, как в «Гарри Поттере» или «Людях Икс», а будучи ужастиком, он предлагает зарядиться адреналином. По сравнению с первым сезоном создатели добавили больше жестких сцен — например, зомби пожирает несчастного автоинструктора, а стая птиц выклевывает жертвам глаза. Есть даже несколько скримеров. Цветокоррекция отвечает канонам стильного хоррора, а в меру динамичная съемка выхватывает как главную героиню, так и интересные детали.

Интересным решением было анимировать старую легенду о гениальном ученике Невермора, который вставил себе механическое сердце вместо настоящего. Мини-мультфильм выполнен в духе «Винсента» (1982), напоминая о раннем творчестве Бертона. Это не единственная отсылка в «Уэнздей». Особо наблюдательные киноманы могут заметить визуальные цитаты из культовых хорроров «Сияние» (1980), «Птицы» (1963) и «Возвращение живых мертвецов» (1984).

7. Что говорит критика

Общая температура по рецензиям довольно положительная что у зарубежных критиков, что у российских. Сара Демпстер (The Guardian) убеждена, что премьера сезона получилась насыщенной и по сюжету, и по юмору. «Резкая режиссура Тима Бертона гарантирует, что любые зарождающиеся порывы серьезности или сентиментальности быстро подавляются кадром с разлагающимся трупом или сценой, в которой флотилия гусениц собирается ни с того ни с сего в надпись „Прочь“. А посреди всего этого тем временем находится Уэнсдэй Ортеги, чья харизма могла бы питать тысячу катафалков. Не то чтобы она оценила наш энтузиазм. „Не ставьте меня на пьедестал, — предупреждает она одноклассников во время своей почетной речи на катастрофическом первом балу в Неверморе. — Единственное место, куда я вас приведу, — это обрыв“. Самые благоразумные среди нас уже готовят парашюты», — иронизирует критик.

Арамид Тинубу (Variety) защищает сериал от критических замечаний, «прилетавших» в адрес сериала. «Уэнздей» называют «нетфликсированной версией классики Чарльза Аддамса, где Невермор выступает в роли заведения типа Хогвартса», но, даже если это так, шоу подкупает изысканными деталями, таинственной мрачностью и властным контролем Ортеги над своим персонажем, считает критик. «Темы, представленные здесь, могут быть „ориентированы на подростков“, однако это не мешает универсальности посланий шоу. Отношения между матерью и дочерью могут быть сложными в подростковом возрасте; чувство изгойства — это то, что, несомненно, пережили многие зрители по всему миру, а взлеты и падения дружбы действительно сопровождают нас всю жизнь. <…> В целом первая часть второго сезона „Уэнсдэй“ предлагает те же визуальные прелести, которые сделали все миры Бертона такими увлекательными. Учитывая, что семейство Аддамсов получает больше экранного времени, сериал становится еще более многослойным и загадочным, а благодаря Ортеге, ведущей его за собой, — таким же извращенным, заманчивым и притягательным, каким он был, когда дебютировал три года назад», — констатирует Тинубу.

«Шоураннеры по-прежнему верны наследию Чарльза Аддамса, однако теперь делают шоу с бо́льшим размахом и амбициями. Второй сезон — настоящий шаг вперед в объемную и жуткую, но все такую же ироничную и родную вселенную», — пишет Яна Телова («Кинопоиск»). Она обращает внимание, что во втором сезоне сместился фокус с главной героини на ее колоритную семейку, хотя стиль и фирменная харизма «Уэнздей» остались прежними. «Первая половина сезона завершает некоторые ключевые линии, создает эффект финала перед финалом и делает месячный перерыв между частями логичным. Это позволит зрителю не только передохнуть от огромного количества событий и героев, но и, возможно, пересмотреть эпизоды с вниманием к деталям», — добавляет критик.

По мнению Максима Ершова («Okkолокино»), авторы проекта пошли по безопасному пути и решили практически ничего не менять. «Поклонники первого сезона могут спать спокойно. Все любимые и знакомые ингредиенты в продолжении на месте. Первые четыре эпизода кажутся законченной главой — авиан показывает свое лицо и снимает темный балахон, но наверняка в следующих сериях Уэнздэй и ее друзей ждут новые приключения. Без дела мисс Аддамс сидеть не умеет. Второй сезон может показаться несколько осторожным. Как это часто бывает с успешными проектами, создатели не хотят рисковать и ломать бережно возведенную ранее конструкцию. „Уэнздэй“ остается качественным подростковым детективом с мистикой и в жутком, но уютном сеттинге, куда хочется возвращаться снова и снова», — отмечает он.

8. Какому зрителю адресована картина

Сериал «Уэнздей» собрал приличную фан-базу за три года, поэтому в отдельном представлении не нуждается. Но для тех, кто еще не знаком с героиней Ортеги и даже со вселенной семьи Аддамс, тоже найдутся весомые причины занести его в список must-have. Одни оценят проект за готическую атмосферу и отсылки к культовым хоррорам, другие посмеются над черным юмором, третьим зайдут фэнтезийная составляющая и оригинальные сюжетные ходы. Кроме того, персональные фанаты харизматичной «тимобертоновской» актрисы наверняка с нетерпением ждали нового появления Ортеги в декорациях Невермора.

9. Где смотреть сериал и какова его продолжительность

Распутать загадочный клубок убийств и «прыгнуть в обрыв» вместе с Уэнздей можно на стриминговом сервисе Netflix, где доступна первая половина сезона. Остальные четыре эпизода выйдут 3 сентября. Некоторые зрители раскритиковали такое решение, поскольку экватор второго сезона дает вполне логичное завершение — ради чего ждать еще месяц? Шоураннеры и рады были выпустить сразу все, но Netflix не впервые решил «разрезать» громкий проект в погоне за зрительским интересом и удержанием внимания, так что фанатам придется еще немного подождать. А те, кто хочет заняться бинджвотчингом, могут дождаться финала, чтобы осилить сразу 8 серий. Даже несмотря на часовой хронометраж, эпизоды смотрятся на одном дыхании.

10. Оценка «БИЗНЕС Online»

9 баллов из 10 возможных. Второй сезон «Уэнздей» не обещает кардинальных изменений, но по-прежнему отвечает лучшим традициям подросткового детектива со стильными хоррор-элементами. А смещение фокуса с главной героини на ее семью только добавляет интриги, поскольку каждый член семьи Аддамс заслуживает внимания. Первые четыре серии дали серьезную заявку на успех, так что стоит только догадываться, какие еще увлекательные фишки подготовили создатели.