Президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на вопрос о перспективах снятия вето Венгрии на вступление Украины в ЕС, пошутил об ударах ВСУ по нефтепроводу «Дружба», добавив, что его существование зависит от Венгрии. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на украинские СМИ.
Владимир Зеленский
«Мы всегда поддерживали дружбу между Украиной и Венгрией, а теперь существование этой „Дружбы“ зависит от Венгрии», — заявил он с улыбкой на лице.
Напомним, в ночь на 22 августа ВСУ в третий раз обстреляли нефтепровод «Дружба», по которому шла и продукция «Татнефти». Будапешт и Братислава остались без поставок по нефтепроводу «Дружба» почти на неделю из-за ударов ВСУ. В связи с ситуацией Венгрия и Словакия обратились к Европейской комиссии с просьбой принять меры против Украины, чтобы прекратить атаки на критически важную инфраструктуру.
Кроме того, президент США Дональд Трамп выразил премьер-министру Венгрии Виктору Орбану свое недовольство в связи с атаками на нефтепровод. Об этом свидетельствует послание, направленное из Вашингтона в Будапешт и опубликованное политическим советником Балажом Орбаном. «Виктор, мне не нравится то, что я услышал. Я очень зол из-за этого», — написал от руки Трамп в ответ на письмо от Орбана.
«Дружба» — крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Она построена в 1960-х для доставки нефти из СССР в страны Восточной Европы.
По данным правительства РФ, в прошлом году по «Дружбе» в Венгрию было поставлено 4,78 млн т нефти, в январе — феврале 2025-го — 956 тыс. тонн. Кабмин назвал Будапешт важным партнером в области импорта энергоресурсов.
В прошлом году по трубам «Дружбы» шла нефть из Татарстана — тогда «Татнефть» стала единственным ключевым поставщиком нефти в Венгрию и Словакию после того, как Украина введенными против «Лукойла» санкциями запретила принимать нефть для транзита в эти страны.
Ранее сообщалось, что Евросоюз отменил разрешение для Чехии на поставки в страну российской нефти по «Дружбе». До недавнего времени Чехия получала значительную часть нефти через российский нефтепровод. Например, в 2024 году доля российских поставок составила 42% от общего объема нефтяного импорта страны.
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.