«Банки начали возвращать льготную ставку по ипотеке по обманутым ижээсникам», — сообщил в своем телеграм-канале депутат Госдумы от Татарстана Илья Вольфсон «Банки начали возвращать льготную ставку по ипотеке по обманутым ижээсникам», — сообщил в своем телеграм-канале депутат Госдумы от Татарстана Илья Вольфсон Фото: «БИЗНЕС Online»

Лед тронулся?

«Банки начали возвращать льготную ставку по ипотеке по обманутым ижээсникам», — такую новость опубликовал в своем телеграм-канале депутат Госдумы от Татарстана Илья Вольфсон на прошлой неделе. Известно, что пока пересчет сделали только одной семье, которая кредитовалась в ВТБ. Еще по одному кредиту, взятому в Сбере, окончательного решения ждут со дня на день, но семья верит, что шансы велики.

В чем суть? Граждане, заключившие кредитные договоры на строительство домов по программе господдержки, взяли на себя обязательство по сдаче дома в определенные сроки. По условиям договоров, если эти сроки нарушены, процентная ставка по кредиту повышается. Размер повышения у каждого свой, но в большинстве случаев процент по кредиту увеличивается сразу в 2 раза.

Но заемщики не смогли достроить свои дома в срок по одной лишь причине — из-за мошенничества со стороны подрядных организаций, которые, успешно получив деньги на строительство, ушли в закат. Причем в беспрепятственном поступлении ипотечных денег на счета мошенников некоторые ижээсники винили именно банки.

Якобы их сотрудники не проверяли реквизиты, по которым переводят денежные средства, и деньги уходили не по тем счетам, что указаны в договорах подряда, а левым людям. Также граждане зачастую обращались к подрядчикам, которые входили в реестр аккредитованных банком застройщиков. А те в итоге оказывались мошенниками.

Ирек Файзуллин о мошенничестве в ИЖС: «Банк рекомендовал подрядчика и не хочет отвечать!»

Поэтому обманутые ижээсники особенно ждали поддержки именно от финансовых организаций. Но те лишь разводили руками, отвечая пострадавшим в стиле: «Вы не выполнили условия федерального закона, к нам какие претензии? А что мы сделаем? Мы законопослушная организация». Но теперь, кажется, лед тронулся.

Заемщики не смогли достроить свои дома в срок по одной лишь причине — из-за мошенничества со стороны подрядных организаций, которые, успешно получив деньги на строительство, ушли в закат Заемщики не смогли достроить свои дома в срок по одной лишь причине — из-за мошенничества со стороны подрядных организаций, которые, успешно получив деньги на строительство, ушли в закат Фото предоставлено Миляушой Гаттаровой

«Ты просто живешь и содержишь банк. А то, что у тебя есть ребенок, никого не интересует»

Алия Семендяева рассказала «БИЗНЕС Online», что взяла кредит в Сбере на постройку дома. В качестве подрядчика семья привлекла компанию «Бай Хаус» (уголовное дело возбуждено в феврале 2025 года). Но застройщик исчез с деньгами в неизвестном направлении. Когда брали кредит по семейной ипотеке, ставка была 7,3%, но, т. к. в течение 12 месяцев дом не успели поставить на учет, банк поднял ставку до 16%. Платеж, соответственно, вырос с 33 тыс. до 62,7 тыс. рублей. Платить такую сумму семье было очень трудно.

«Ты оплачиваешь ипотеку, съемное жилье, и у тебя нет денег для того, чтобы строиться дальше. Ты просто живешь и содержишь банк. А то, что у тебя есть ребенок, никого не интересует. Очень тяжелый был год», — вспоминает Семендяева. Говорит, что писали везде, в том числе в Центробанк, «Дом.РФ», но везде был отказ со ссылкой, что «мы нарушили федеральный закон номер такой-то», сетует пострадавшая.

Обманутые ижээсники: «Соципотека – неподъемно, тут и многодетные семьи, и те, кто потерял мужа на СВО»

Похожая ситуация у семьи Семеновых. Только кредит они взяли в банке ВТБ, а в качестве строителей выбрали фирму «Таунхаусы и дома». Ипотека с господдержкой под 7,8% годовых и платежом в 41,2 тыс. рублей в месяц поначалу казалась посильной ношей, но в августе 2024 года банк повысил ставку до 12%, а платеж — до 61,2 тыс. рублей, из-за того что дом по вине мошенников не был сдан вовремя.

«Для нас это было очень критично, так как я до сих пор нахожусь в декрете, муж работает один, жилье мы снимали и одновременно достраивали дом. Взяли дополнительно три кредита под большой процент, так что ежемесячный платеж составлял 100 тысяч рублей», — вспоминает Татьяна Семеновых. При зарплате супруга в 100 тыс. семье не оставалось денег даже на еду, поэтому оба супруга устроились на подработку. Татьяна работает садовником — двухлетнего ребенка приходилось брать с собой.

Управляющий отделением «Банк Татарстан» Сбербанка Руслан Салимов сообщил «БИЗНЕС Online», что на текущий момент по 116 клиентам в Татарстане произошло снижение процентной ставки Управляющий отделением «Банк Татарстан» Сбербанка Руслан Салимов сообщил «БИЗНЕС Online», что на текущий момент по 116 клиентам в Татарстане произошло снижение процентной ставки Фото: «БИЗНЕС Online»

Строй дольше — плати меньше

Семендяевым и Семеновых на выручку пришло пролоббированное депутатами решение правительства РФ о продлении предельного срока строительства жилого дома по программе «Льготная ипотека» до 24 месяцев.

«Правительство РФ согласовало решение, которое позволит гражданам в более комфортные сроки успеть достроить и ввести в эксплуатацию жилой дом, а также вернуться к льготной процентной ставке по кредиту в случаях, когда она ранее повышалась до рыночной, если граждане не успевали достроить жилье в течение 12 месяцев… Решение подготовлено минфином для оказания помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации», — объясняют на сайте минфина России.

После вынесения данного решения и длительной переписки с банком Семендяевым на днях пришли радостные вести, что перерасчет ставки до изначальных 7,3% состоялся. Семеновых ставку пересчитали с 1 августа и уже вернули сумму, которая были излишне оплачена в течение года по повышенной ставке.

У остальных обманутых ижээсников сроки повышения ставок (в случае несдачи дома) наступят в основном только в 2026 году. Им остается достраивать дома своими силами, чтобы вовремя поставить на учет в банке.

Обманутые ижээсники: «После статьи в «БИЗНЕС Online» прошли задержания по всей стране!»

Управляющий отделением «Банк Татарстан» Сбербанка Руслан Салимов сообщил «БИЗНЕС Online», что на текущий момент по 116 клиентам в Татарстане произошло снижение процентной ставки. Кто именно все эти люди, в пресс-службе банка не пояснили. Вероятно, цифра включает в себя всех ижээсников, в том числе и «самостроевцев», которые не успели зарегистрировать дома вовремя не из-за вмешательства мошенников, а по каким-то другим причинам.

«Согласно новым правилам, в связи с решением министерства финансов РФ №22-67374-00473-р от 27.06.2025 года изменение процентной ставки осуществляется автоматически через системы банка и отражается в личном кабинете каждого заемщика непосредственно с момента наступления очередного срока погашения кредита», — говорится в комментарии банка.

Примечательно, что новые правила учитывают сложности, с которыми сталкиваются заемщики при самостоятельном строительстве, поясняет управляющий банком. В частности, был увеличен допустимый срок завершения строительства с 12 до 24 месяцев, что позволяет более гибко подходить к исполнению обязательств.

«Эта мера была разработана с учетом мнения экспертного сообщества, в том числе и Сбера как одного из ключевых участников рынка. Важно подчеркнуть, что механизм поддержки является комплексным: все уплаченные ранее суммы по повышенной ставке в полном объеме учтены при перерасчете и направлены на уменьшение оставшихся до конца срока кредитования процентных платежей, существенно снижая общую финансовую нагрузку на заемщика», — прокомментировал Салимов.

Елисеева обращает внимание, что поддержка от минфина РФ относится только к одной из льготных программ, которая называется «Ипотека с господдержкой на строительство дома собственными силами» Елисеева обращает внимание, что поддержка от минфина РФ относится только к одной из льготных программ, которая называется «Ипотека с господдержкой на строительство дома собственными силами» Фото: «БИЗНЕС Online»

Кому-то такой «костыль» помог, но это не решение проблемы

Руководитель всероссийской инициативной группы пострадавших Дарья Елисеева отмечает, что это первые шаги навстречу потерпевшим со стороны банка. Возврат льготной ставки она называет неким «костылем» для обманутых ижээсников, имея в виду то, что это лишь часть поддержки, но не решение всей проблемы.

«Это очень хорошо, это про движение вперед. Но важно, чтобы на федеральном уровне понимали, что это все еще не решение глобального вопроса. Это маленькая часть, которую можно сделать здесь и сейчас. Кому-то такой „костыль“ помог, спасибо за это огромное. Но есть те граждане, которые такую поддержку не получили, потому что в усиленном режиме достраивали дома-коробки, чтобы поставить их на учет банка», — объясняет собеседница. Возможности жить в таких домах нет, платить ипотеку, хоть и по старому проценту, приходится, а вдобавок идут еще платежи за аренду квартиры, выплаты дополнительных кредитов, взятых на срочную постройку дома, и пр.

Также Елисеева обращает внимание, что поддержка от минфина РФ относится только к одной из льготных программ, которая называется «Ипотека с господдержкой на строительство дома собственными силами». «В ней не требовался аккредитованный застройщик. Фактически денежные средства после одобрения выдавались самому заемщику на расчетный счет, после чего он мог распоряжаться ими самостоятельно. Мог привлечь компанию, подрядчика для строительства дома, мог взять бригаду на сайте объявлений или вообще своими руками строить», — поясняет руководитель российской инициативной группы. Однако далеко не все обманутые ижээсники пользовались именно этой программой — много тех, кто воспользовался программами семейной или IT-ипотеки.

Прогресс есть, считает Вольфсон. Одним из решений как раз стали изменения по программе «Льготная ипотека» на ИЖС Прогресс есть, считает Вольфсон. Одним из решений как раз стали изменения по программе «Льготная ипотека» на ИЖС Фото: «БИЗНЕС Online»

«На быстрые решения рассчитывать не приходится»

Вольфсон, первым опубликовавший новость о возврате банками льготных процентов, рассказал, что одним из последних крупных событий в этой истории стало большое совещание в Госдуме, которое инициировал его коллега по комитету Александр Аксененко. Оно состоялось в конце июня и еще раз очень ярко показало масштабы проблемы с мошенничеством в ИЖС: на встречу приехали представители 24 регионов России — от Калининграда до Владивостока.

«Банки не хотят признавать, что они виноваты»: как в Госдуме собрали обманутых ижээсников всея Руси

«Совещание стало одним из шагов на пути к общей консолидированной позиции по решению проблемы. Да, процесс небыстрый, и дело осложняется тем, что сама отрасль ИЖС слабо урегулирована. Поэтому всем — и правоохранительным органам, и профильным ведомствам, и местным властям — трудно отвечать на вопросы людей», — отмечает депутат.

Тем не менее прогресс есть, считает Вольфсон. Одним из решений как раз стали изменения по программе «Льготная ипотека» на ИЖС. Именно в результате этого две семьи из Татарстана смогли увеличить срок на строительство с 12 до 24 месяцев.

«Главная проблема ситуации с ИЖС — в каждом случае, как правило, свои обстоятельства, у каждой пострадавшей семьи своя история. Поэтому и универсального решения пока нет. Главная наша задача — составить реестр пострадавших и определить критерии включения в этот реестр для оказания помощи. Тут нам всем вместе нужно урегулировать множество вопросов, например, широкую поддержку нашло наше предложение ввести кредитные каникулы на время следствия», — отмечает он.

Будем рассматривать и другие предложения, говорит Вольфсон, например, руководитель инициативной группы пострадавших ижээсников из Татарстана Наталья Дементьева предложила ввести систему чарджбэка — возвратного платежа. Это процедура оспаривания транзакции по банковской карте, позволяющая вернуть средства плательщику в случае мошенничества, ошибки или нарушения условий сделки, рассказал нам депутат.

Вольфсон уверен, что работающие и сбалансированные инструменты помощи так или иначе будут найдены, но работа эта будет непростая и, к сожалению, «на быстрые решения рассчитывать не приходится».

«Сегодня все максимально включены в работу по решению вопроса с поддержкой семей, пострадавших участников ИЖС», — уверен Вольфсон «Сегодня все максимально включены в работу по решению вопроса с поддержкой семей, пострадавших участников ИЖС», — уверен Вольфсон Фото: «БИЗНЕС Online»

«Рассчитывать на помощь банка не приходится»

«С первых дней мы понимали, что без помощи государства нам не справиться. Мы изначально говорили о том, что вопрос по строительству необходимо закрывать, поскольку рассчитывать на помощь банка не приходится», — отмечает Дементьева в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

Собеседница вспоминает, что ее первая встреча в минстрое Татарстана состоялась еще в апреле 2024 года. С тех пор замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев провел с пострадавшими множество встреч, на многие из которых были приглашены представители Сбербанка, фонда обманутых дольщиков, исполкома Казани и ГЖФ.

Также Дементьева отмечает, что в прокуратуре Татарстана проходят встречи с руководством банка для обсуждения возникшей ситуации. «Все эти действия совместно привели к тому, что банк все же уступил и вернул процентную ставку этим семьям», — считает руководитель татарстанской инициативной группы. Она отмечает, что все пострадавшие ждут помощи от государства, а кредитные каникулы, реструктуризация и возврат льготной ставки помогут людям дождаться решения властей.

Илья Вольфсон: «Сотрудники банков, не проведя должной проверки, открывали кредиты гражданам»

Вольфсон также поделился с «БИЗНЕС Online» о том, что принятое решение — это результат совместной работы с коллегами по Госдуме, минфином, минстроем, Центробанком, МВД, банковским сектором и другими ведомствами. «Сегодня все максимально включены в работу по решению вопроса с поддержкой семей, пострадавших участников ИЖС», — уверен собеседник.

Отдельно депутат отметил работу силовых и надзорных ведомств. Подробности этой деятельности собеседник разглашать не может, но уверенно сообщает: «Внимание к теме максимально большое, а контроль осуществляется на самом высоком уровне».

Не стоит забывать и о поддержке раиса республики Рустама Минниханова. На последнем совещании, посвященном проблемам обманутых ижээсников в Татарстане, Гимаев напомнил об апрельском информационном письме Центробанка, которое рекомендовало кредитным организациям «оказывать поддержку людям, которые столкнулись с нарушениями в сфере индивидуального жилищного строительства».

«Раис Татарстана тоже поддержал это предложение… Буквально вчера мы направили проекты писем, которые раис подпишет, и они будут направлены первым лицам банков. Чтобы они поддержали наших заемщиков и не применяли в отношении них штрафные меры», — отметил тогда спикер.

«Письма будут направлены первым лицам!»: Минниханов лично попросит банкиров сжалиться над ижээсниками?