В 2026 году стоимость поездок на такси в России может увеличиться на треть. Это связано со вступлением в силу требований, обязывающих таксопарки и частных перевозчиков использовать только автомобили отечественного производства. Об этом «Газете.Ru» рассказала председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова.
По ее словам, из-за введения новых требований в первую очередь пострадают предприятия, закупающие автомобили для последующей их сдачи в аренду для такси, — так называемые таксопарки. «В 2026-м нужно смотреть, если законодатели не услышат наши чаяния с точки зрения смены собственника автомобиля и не будет строчки для самозанятых, то цены могут подняться на 30%», — заключила Зарипова.
Согласно закону, с 1 марта 2026 года в реестре такси смогут оставаться только автомобили из перечня локализованных транспортных средств, куда входят отечественные автомобили. Это требование, по оценке эксперта, затронет около 80% рынка: значительная часть автопарка сейчас находится в лизинге, и после окончания договоров такие машины придется исключить из реестра. Повторная их регистрация будет невозможна из-за несоответствия требованиям.
Инициатива о переходе на отечественные автомобили обсуждается уже несколько лет. Законодатели подчеркивают, что она направлена на поддержку российского автопрома и повышение безопасности пассажирских перевозок. Однако представители отрасли предупреждают, что без гибких условий и дополнительных льгот для самозанятых и мелких перевозчиков новые правила приведут к росту цен, а поездки на такси станут недоступными для пассажиров.
В конце февраля российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупреждал о возможном росте цен на такси из-за вступления в силу новых требований к автопарку. Тогда глава союза Александр Шохин направил письмо на имя помощника президента Ларисы Брычевой, в котором сообщил, что законопроект может привести к серьезным экономическим последствиям.
Напомним, в России стоимость поездок на такси достигла максимальных показателей за последние 10 лет. В «Яндекс Go» поясняли, что после ухода части автопроизводителей из России выросли цены на авто и их обслуживание, что отражается на стоимости километра.
В январе этого года глава федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский сообщил, что в России проверят обоснованность цен на такси. По его словам, служба работает над тем, чтобы сделать систему начисления коэффициентов прозрачной и правомерной.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.