«Я работаю в Университете Брайтона на инженерном факультете и могу 1–2-й курсы преподавать на тех знаниях, с которыми окончил 11-й класс. А в Казанском университете выпускникам лицея №131 вообще первый год делать было нечего», — вспоминает в документальном фильме об этом учебном заведении один из его бывших учеников. Выпускники 131-го создали благотворительный фонд, который поможет лицеистам и педагогам. Одним из идеологов стал основатель «Банка 131» Дмитрий Еремеев. Инициативу поддержал мэр Казани Ильсур Метшин. Подробности узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Вчера в малом зале театра выпускники лицея №131 объявили о запуске фонда поддержки и содействия развитию образовательных проектов
200 докторов и 3 тыс. кандидатов наук
Черный Rolls-Royce и Cybertruck с номерами 131, припаркованные у театра им. Камала, и пританцовывающая у входа робособака подсказывали: внутри происходит нечто экстраординарное. Действительно, вчера в малом зале театра выпускники лицея №131 объявили о запуске фонда поддержки и содействия развитию образовательных проектов. Уже к концу года основатели проекта намерены привлечь 10 млн рублей — в первую очередь на лицейские нужды. По российским меркам эндаумент-фонды, alumni-сообщества — это что-то небывалое для высшего образования.
В холле играла живая музыка, гости делали памятные снимки на фоне миниатюрной копии здания лицея. Поодаль непринужденно общались председатель правления Банка Казани Олег Бачурин, известный IT-предприниматель и основатель «Банка 131» Дмитрий Еремеев — один из идеологов создания фонда, выпускники 131-й школы разных лет и преподаватели.
В холле играла живая музыка, гости делали памятные снимки на фоне миниатюрной копии здания лицея
Официальная часть началась с послания раиса Татарстана Рустама Минниханова: «О вкладе лицеистов в отечественную и мировую науку свидетельствуют цифры: более 200 докторов и 3 тысячи кандидатов наук. Это результат созидательного труда всех субъектов образовательного процесса, организованного в лицее. Нельзя не отметить особую роль директора лицея Альфии Блигвардовны Хабибуллиной, создавшей в учреждении уникальную атмосферу, которая мотивирует к достижениям и творчеству. Лицей входит в топ-30 школ России, является лидером по числу олимпиад, в течение долгих лет занимает 1-е место по результатам ЕГЭ».
Ильсур Метшин: «Нечасто благодарные ученики снимают фильм про свои школы, создают фонды…»
Чем займется благотворительный фонд
«Такое редкое, но важное событие в жизни нашего города и, может быть, даже страны происходит сегодня. Нечасто благодарные ученики снимают фильм про свои школы, создают фонды… Меценаты были и есть, но их всегда немного. Мы обязательно будем помогать. Я с удовольствием поучаствую личными сбережениями, чтобы этот фонд был успешным», — пообещал присутствовавший на мероприятии мэр Казани Ильсур Метшин.
Благотворительный фонд зарегистрирован в Казани 22 августа. Учредителем стал предприниматель Айрат Бурганов, в попечительский совет вошли Алексей Клетенков и основатель онлайн-школы «99 баллов» Айрат Халиуллин. Все они выпускники лицея. Стратегическим партнером выступает «Банк 131». Собранные средства планируется направить на:
- Модернизацию образовательной инфраструктуры лицея. «Мы знаем, в каком здании находится лицей №131 — не самом лучшем. Но это доказывает, что самое главное — люди. И слава вам, дорогие выпускники, что вы об этом не забываете, — констатировал руководитель управления образования Казани Ирек Ризванов. — С такой поддержкой у лицея большое будущее»;
- финансирование участия школьников в олимпиадах, конкурсах и профильных сменах. Олимпиады, которые проходят по линии министерства образования и науки России, оплачиваются ведомством, однако, чтобы успешно участвовать в состязаниях, школьникам нужно пройти ряд сборов, фестивалей, конкурсов, которые проводятся на платной основе. Пока львиную долю этих расходов покрывал сам лицей из внебюджетных средств. Бывают выезды и на международные соревнования — и это уже совсем другие расходы;
- поддержку инновационных образовательных проектов;
- помощь талантливым учащимся и педагогам — от повышения квалификации до прибавки к зарплате.
«У меня мама окончила 131-ю школу, брат. Учеба там — одно из самых светлых воспоминаний в моей жизни, всегда буду это помнить. Мы, ваши выпускники, будем рядом и будем поддерживать вас, родную школу», — пообещал Еремеев.
Но все это только начало. Судя по сайту фонда, его задачи выходят далеко за рамки отдельного учебного заведения. В числе обозначенных миссий первая — развитие образования в Татарстане с акцентом на физико-математические направления. Планируется расширение деятельности на федеральный уровень — создание условий для поддержки школ и образовательных проектов по всей России. Кроме того, фонд предполагает внедрение современных методик и технологий — от цифровых образовательных платформ до использования искусственного интеллекта для персонализации обучения и повышения качества образования; формирование экосистемы поддержки образования: от инфраструктурных проектов (ремонт и оснащение школ) до программ дополнительного образования, олимпиад и исследовательских инициатив.
Альфия Хабибуллина, открывая мероприятие, напомнила, что, несмотря на физико-математический профиль, лицей дает классическое образование
От Австралии до Латинской Америки
«У вас количество великих выпускников на квадратный метр или на тысячу огромное, — подчеркнул Метшин, обращаясь к Альфие Хабибуллиной после показа полнометражного документального фильма о жизни лицея. — Вы дали Казани много поводов для гордости. Это и выпускники, которые прославляют лицей, и количество выигранных олимпиад. Жизнь наша, конечно, не темный лес, но всегда нужны звезды, по которым ориентируются. Вы та звезда на небосклоне образования и нашей столицы, и нашей республики, и России, которая дает свет всем остальным».
Сама директор, открывая мероприятие, напомнила, что, несмотря на физико-математический профиль, лицей дает классическое образование: «Наверное, именно с этим связана успешность наших выпускников, в какой бы области они ни трудились, будь то оперные певцы, писатели, ученые, врачи, бизнесмены, банкиры. Сегодня у нас собрались разные люди, которые объединены одним — любовью к нашей школе. Когда мы готовились к этому фильму, меня попросили дать контакты наших выпускников. Оказалось, что они живут и работают на территории от Австралии и Саудовской Аравии до стран Латинской Америки». И действительно выпускники – герои фильма выходили на связь из Кембриджа и Брайтона, Казани и Лондона.
Еремеев отмечал особую атмосферу в лицее, который собирал «необычных людей» — конкурентных, с высоким интеллектом, привыкших над собой работать
Полтора часа воспоминаниями о лицее, рассуждениями о рецепте его успеха делились учителя, ученики и выпускники. Еремеев отмечал особую атмосферу в лицее, который собирал «необычных людей» — конкурентных, с высоким интеллектом, привыкших над собой работать. «Лицей приучил меня не быть в расслабленном состоянии», — вспоминал он. Народный артист Татарстана Эдуард Трескин, много лет солировавший в Государственной опере Праги, вспоминал 131-й как место, где он впервые запел мужским голосом: «Когда думаю о музыке, вспоминаю нашу любимую школу».
Кандидат физико-математических наук, преподаватель Университета Брайтона Тимур Зарипов отметил, что та база, которая закладывается в школе, позволяет «делать удивительные вещи»: «Пока я был там, не понимал, что я получил. Сейчас я работаю в Университете Брайтона на инженерном факультете, преподаю математику, вычислительную гидродинамику и термодинамику и фактически могу 1–2-й курсы преподавать на тех знаниях, с которыми окончил 11-й класс школы. Это еще было заметно в Казани, когда мы поступили в университет. Там у выпускников 131-го лицея, как правило, было два пути: некоторые выходили звездами, а некоторые, из-за того что было слишком легко, умудрялись облениться за первые два года и скатиться. Первый год в университете делать было нечего».
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.