Взаимодействие Татарстана и Якутии поступательно развивается — между республиками уже четыре года действует межправительственное соглашение, по которому до 2026-го реализуются различные мероприятия. В следующем году могут быть созданы рабочие группы, которые наметят и новые шаги для сотрудничества. Об этом на встрече с главой Якутии Айсеном Николаевым рассказал раис РТ Рустам Минниханов. Как сообщает пресс-служба татарстанского лидера, они смогли пообщаться на площадке нефтегазохимического форума — в МВЦ «Казань Экспо».

Айсен Николаев и Рустам Минниханов Айсен Николаев и Рустам Минниханов Фото: «БИЗНЕС Online»

Минниханов поблагодарил Николаева за приезд в Казань и участие в форуме. Раис заявил, что всегда с теплотой вспоминает свои поездки в Республику Саха. Вместе с тем он упомянул и XXV федеральный Сабантуй, который проходил в Якутске с 13 по 14 июня, обратив внимание на якутское гостеприимство.

«С удовольствием отмечаем успехи вашего региона в экономическом развитии, расширении инфраструктуры, а также в области туризма и культуры. Отрадно видеть, какими темпами застраивается Якутск», — сказал Минниханов.

Отдельно глава Татарстана выделил такое направление, как межмуниципальное взаимодействие. «Хорошим примером этого служит сегодняшнее подписание соглашения об установлении побратимских связей между Нижнекамском и Якутском», — подчеркнул раис.

Стоит отметить, что в Якутию поставляется техника КАМАЗа, нефтепродукты, шины и др. При этом в расширении сотрудничества с якутскими предприятиями заинтересованы татарстанские компании, которые занимаются судостроением, холодильным и рыбоперерабатывающим оборудованием. Из Республики Саха в РТ поставляются ювелирные изделия, а также продукция сельского хозяйства.

Айсен Николаев, Рустам Минниханов и директор «Татфнети» Наиль Маганов Айсен Николаев, Рустам Минниханов и директор «Татфнети» Наиль Маганов Фото: «БИЗНЕС Online»

Кроме того, Минниханов отметил, что под руководством Николаева в Якутии последние годы делают ставку на развитие несырьевой экономики, «зеленых» технологий и IT-сектора. «Мы можем объединить наши усилия в этих сферах», — подчеркнул раис Татарстана, пригласив гостей на форум Kazan Digital Week, который пройдет с 17 по 19 сентября.

Они также обсудили проекты в культурной сфере — в частности, в кинематографе: фильмы из Якутии — постоянные участники Казанского международного кинофестиваля. Представители республики участвуют и в театральном фестивале «Науруз». Минниханов поблагодарил Николаева за поддержку татарской общины в Якутии — в ней проживают более 4 тыс. татар. В частности, раис РТ выразил благодарность за организацию выставки «Сокровищница Якутии» в Казанском кремле.

«Рад, что мы укрепляем сотрудничество в самых разных направлениях. Сегодня на выставке в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума мы увидели много малых компаний. Это говорит о том, что наши деловые связи усиливаются», — заявил Николаев, отметив, что взаимодействие на уровне муниципалитетов — это надежный фундамент для многих проектов.

Глава минпромторга РТ Олег Коробченко и Айсен Николаев Глава минпромторга РТ Олег Коробченко и Айсен Николаев Фото: «БИЗНЕС Online»

Глава Якутии прибыл в Казань вчера. В аэропорту его встретили зампредседателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов и министр промышленности и торговли республики Олег Коробченко. Также Николаев вместе с премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным открыл выставку «Сокровища Якутии. Казань — 2025». На ней представили самородки драгоценных металлов и камней, включая алмаз весом почти 70 карат, а также украшения и предметы быта якутских мастеров, ювелиров, резчиков по кости и камням.

В свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин обсудил перспективы расширения межмуниципального сотрудничества с мэром Якутска Евгением Григорьевым. Он говорили об обмене опытом в области городского планирования и развития, жилищно-коммунального хозяйства, а также о возможностях для расширения культурного и образовательного обмена.

Сегодня глава Якутии принимает участие в Татарстанском нефтегазохимическом форуме. Кроме того, планируется визит Николаева в новое здание театра им. Камала.