В Казани сегодня стартовал фестиваль городской татарской культуры и дизайна «Печән базары» («Сенной базар»). В этом году он проходит уже в 13-й раз и впервые продлится четыре дня — с 26 по 29 августа. Традиционно главной площадкой стала территория Старо-Татарской слободы рядом с набережной озера Кабан.
Территория фестиваля начала заполняться посетителями еще задолго до официального открытия, намеченного на 12:00. Пока мастера раскладывали свои изделия, первые гости уже рассматривали фотозону с коврами, расположенную в начале маркета, и знакомились с программой.
В этом году фестиваль посвящен теме татарского дома — исторически сложившемуся принципу внутреннего убранства, традиционному быту и современному интерьеру татарского дома. Поэтому и ассортимент отражает идею: на прилавках — изделия из дерева, керамическая посуда ручной работы, вышивка, текстиль, ароматы для дома. В ярмарке участвуют около 200 мастеров, многие из них приехали в Казань впервые.
Отдельная зона в этом году выделена под проект «Татарский винтаж» — пространство для обмена и продажи вещей в национальном стиле. Здесь принимают в дар винтажную посуду, светильники, ковры, скатерти, занавески и другие предметы, создающие атмосферу татарского дома.
В программе маркета выставки, показ фильмов, мастер-классы для детей по рукоделию, рисованию, изучению татарских орнаментов и работе с природными материалами. Также здесь запланированы татарская чайная церемония, концерты современной музыки, выступление детской вокальной группы «СалаваTik» и настольные игры на татарском языке. Кроме того, в дни фестиваля на «Печән базары» пройдут лекции о быте татар, символике интерьера, сочетании традиций, современных элементов и о татарской культуре в целом.
В тему фестиваля на дизайн-маркете было много представителей семейного бизнеса. Так, одна из участниц Регина Гаязова представила сборник комиксов на татарском языке — «Татар хатын-кызлары» («Татарские женщины»). В сборник вошли рассказы о первых выдающихся соотечественницах — татарской актрисе Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской, татарской женщине-композиторе Саре Садыковой, татарской женщине-математике Саре Шакуловой и татарской летчице — Герое Советского Союза Магубе Сыртлановой.
Напомним, фестиваль «Печән базары» впервые прошел в апреле 2013 года и был посвящен 100-летию со дня смерти татарского поэта Габдуллы Тукая. Целью фестиваля было воссоздание атмосферы эпохи начала XX века — времени, когда жил и творил Тукай. Возле стен Сеннобазарной мечети прямо на улице была развернута ярмарка. Место выбрано неслучайно — Сенной базар служил не только местом продажи различных товаров, но и территорией, где татары Казани встречались и общались друг с другом, узнавали и сообщали новости, т. е. Сенной базар являлся центром культурной и общественной жизни татар Казани. Для всех участников ярмарки вводился дресс-код — в одежде обязательно должны были присутствовать элементы татарской национальной одежды городских жителей той эпохи.
Комментарии 2
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.