Во вторник в центре «Казань Экспо» открылась международная выставка беспилотных авиационных систем «Дрон Экспо – 2025». Здесь на протяжении трех дней будут представлены новейшие разработки почти 200 компаний из России, Беларуси и КНР в области беспилотной авиации, разработанные для едва ли не всех видов деятельности: от промышленных целей и агропромышленного комплекса до природоохранной отрасли. Представители из Китая, например, демонстрируют здесь новейшие разработки аккумуляторных батарей, а также самих дронов. По словам организаторов выставки, ее посетят почти 5 тыс. человек. О том, какие БПЛА и разработки были представлены, что показали ветераны СВО и чем гостей удивляли елабужанки из «Алабуги», — в фотоистории «БИЗНЕС Online».

-
Выставка-форум «Дрон Экспо» проходит в Казани с 26 по 28 августа. Здесь представлены новейшие разработки беспилотных авиационных систем от компаний из России, Китая и Беларуси.
-
Организаторы выставки — ассоциация беспилотных систем «Аэронекст». По словам представителей ассоциации, сегодня в Казани представлены дроны для промышленного, сельскохозяйственного, экологического сектора, а также для спасения людей. Но все мы прекрасно понимаем, что дроны в России с 2022 года двойного назначения. И подвесы со сбросами на них говорят сами за себя. Кстати, на фото представлена «птица» приморского производства.
-
Ветераны СВО также были замечены на выставке. Их интересовали как крупные агродроны, так и небольшие «одноразовые» БПЛА.
-
Первый же стенд на выставке принадлежит крупнейшему российскому производителю разведдронов ZALA. Их БПЛА самолетного типа сегодня находятся на передовой как в гражданской, так и в военной жизни. Дальность полета — от 100 км, высота полета — от 3 километров.
-
«Большой брат» следит за тобой. Это, кстати, система «Геокосмос», которая может использовать беспилотники при полном отсутствии спутниковой навигации. Система включает в себя функционал и РЭБ, и сотовой связи. В каком-то смысле это можно назвать аналогом связи Starlink, только она работает не через свои спутники, а конкретно с земли. ZALA представила эту разработку впервые.
-
Кстати, о визуальном. Работа большей части стендов здесь посвящена именно «глазам» — камерам. Они тут на любой вкус: тепловизионные, инфракрасные, обычные. Есть камеры, которые подключаются к искусственному интеллекту и определяют цели.
-
Или вот, например, дрон может вас снимать сразу в двух «измерениях». Незамеченным остаться сложно.
-
Пульт выше принадлежит БПЛА «Одуванчик». Он предназначен для мониторинга земной или водной поверхности. Может летать как одиночно, так и в составе «роя». Его форма позволяет быстро менять конструкцию и, соответственно, конфигурацию дрона. Иными словами, его можно пересобрать для своих определенных целей.
-
Это не голова ВАЛЛ·И из одноименного мультфильма. Это комплекс видеообнаружения «Око». Такое устройство может обнаружить и распознать любой тип БПЛА в радиусе не менее 1 километра. Работает он на 360 градусов и днем и ночью за счет использования в том числе инфракрасных диапазонов.
-
В центре зала представители мастодонта в мире БПЛА — компании DJI. Именно их «Мавики» сегодня выполняют основную разведывательную работу в зоне СВО. Причем как на стороне ВС РФ, так и на стороне ВСУ. Конечно, они «официально» позиционируются как дроны для видео- и киносъемок.
-
Конструкторское бюро «Раскат» из Подмосковья представило на «Дрон Экспо» настоящие уже русские дроны, известные в простонародье как «Баба-яга». Это огромные агропромышленные дроны, созданные для орошения полей. Но СВО показала, что такие «ступы» очень эффективны для «орошения» блиндажей.
-
К слову, об «орошении». Вот российский дрон «Вий». Он способен нести несколько 82-миллиметровых, скажем, «пестицидов». КБ может производить до 10 единиц в месяц. Стоимость одного «Вия» не превышает 2 млн рублей.
-
Все лучшее — просто. Система сброса «пестицидов» у «Вия» гениальна. Это замок от багажника автомобиля LADA, который с кнопки открывается и очень просто заряжается обратно. Летают такие «бабки-ёжки» как автономно, так и на управлении. Есть у «Вия» система противодействия РЭБ, когда дрон автоматически взлетает в небо при воздействии на него систем подавления, «убегая» от них.
-
К слову, о подавлении. НПО «Киловатт» из Липецка представило системы РЭБ для защиты личного состава. Эти рюкзаки подавляют все БПЛА в радиусе до 300 м в зависимости от комплектации.
-
Есть и выносные станции РЭБ, которые защищают блиндажи и укрепления. К примеру, данная станция побывала в боях. Звездочки на борту — это количество посаженных вражеских дронов за одну неделю использования.
-
Выше мы упомянули искусственный интеллект для камер. А здесь компьютер с ИИ установлен в сам БПЛА. Благодаря этому интеллекту дрон сам находит и определяет цель.
-
Это тоже отечественный тяжелый дрон. Предлагаем угадать его название в комментариях.
-
ОЭЗ «Алабуга» представляет на форуме-выставке Татарстан. Елабужанки расскажут и подскажут вам все интересные детали, а еще предложат чак-чак и сухофрукты.
-
А показать есть чего. К примеру, вы сможете почувствовать себя пилотом той самой «Герани» на симуляторе, разработанном в ОЭЗ.
-
Чем дальше в лес, тем больше военного, хотя, по словам наших собеседников из нескольких компаний, организаторы не разрешили показывать презентации с боевым применением дронов. Но опять же представленные на стендах БПЛА говорили сами за себя. На фото дрон двойного назначения разработчиков из Тамбова компании «Бекас». Этот дрон-камикадзе может нанести два удара — сперва сбросив один заряд, а затем ударив вторым. Стоимость полного комплекта без выносного пункта управления — 50 тыс. рублей. На СВО на сегодняшний день «Бекас» направил почти 10 тыс. таких дронов.
-
История компании не менее интересна. По словам конструктора Ивана Филина, производство дронов началось в начале 2023 года на одном из тамбовских хлебозаводов. В одном цеху пекли хлеб, в соседнем инженеры-энтузиасты завода стали делать дроны. Позже компания отделилась от хлеба.
-
Очень много стендов представили наши гости из Китая. Здесь и композиты, и винты, а главное — аккумуляторные батареи. Китайские фирмы тут ищут покупателей всех комплектующих дронов. Ведь не секрет, что большинство запчастей для БПЛА производится именно в Поднебесной.
-
Представили китайские коллеги и сами дроны. По словам менеджера фирмы AvilSailx Доминика (в черной футболке), компания может поставить вам FPV-дроны всевозможными способами, но в полностью разобранном виде (иначе не пройдут таможню). Стоимость 7-дюймового дрона-камикадзе в Китае составляет 11 тыс. рублей. В России такие БПЛА стоят от 35 тыс. рублей. Но доставка, пошлины и т. д. цены практически уравнивают. Тем не менее китайские фирмы могут предоставить вам практически все, что связано с БПЛА.
-
Менеджер фирмы Shang Dong Xuan Ye Robot Technology Зои Ли демонстрирует нам работу агродронов собственного производства. В месяц фирма на удивление может произвести и поставить в Россию лишь один дрон.
-
Но обратите внимание на стоимость «Бабы-яги». Это, правда, без доставки и таможни. «Но зато способов доставки много», — говорит Зои.
-
Вернемся к дронам Доминика. Хотите «Владычество в небесах»? Или лучше «Дальнобойную доминацию»? Нам же приглянулась «Мощь, бросающая вызов нагрузке». Это без сарказма. Фирма делает FPV-дроны всех размеров и адаптирует их для рынка. Ручкой на фото приписана «секретная информация» — цены. Правда, нас эти дроны уже не удивляют. Спустя 3,5 года СВО на российском рынке можно увидеть вообще любой БПЛА. Были бы инвестиции…
-
Опять «глаза»… За вами на выставке следят из всех углов.
-
«Дрон Экспо» продлится в Казани до 28 августа. По словам учредителя выставки и форума Александра Фешкина, мероприятие должно объединить стартапы, производителей и инвесторов, готовых вложиться в тот или иной продукт. Даже в такой маленький, как на фото.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.