Сергей Кравцов: «Есть особенности той или иной школы, которые надо сохранить. Это обязательно. Каждая школа уникальна, и при неких общих подходах надо учесть эту уникальность» Сергей Кравцов: «Есть особенности той или иной школы, которые надо сохранить. Это обязательно. Каждая школа уникальна, и при неких общих подходах надо учесть эту уникальность» Фото: © Кирилл Каллиников, РИА «Новости»

«Мы фактически воссоздаем систему образования»

В Москве накануне прошло XII Общероссийское родительское собрание. Хедлайнером мероприятия стал министр просвещения Сергей Кравцов. Послушать главу образовательного ведомства и задать ему вопросы на злобу дня собрались несколько сотен человек — родители школьников, преподаватели, чиновники от образования.

«Хочу в целом сказать, что система образования готова к началу учебного года», — не подвел министр. Но на всякий случай предупредил, что в четверг и пятницу пройдут всероссийские учения совместно с МЧС, чтобы еще раз посмотреть все системы готовности. А то мало ли.

Центральной темой выступления стало формирование единого образовательного пространства в России.

«У нас имелась проблема, которая заключалась в том, что фактически каждая школа работала по своей программе. Было 54 учебника истории, 100 учебников математики, воспитание отсутствовало в школе в 90-х годах. Приказ №704 закрепляет множество норм, которые будут едиными для всех школ России. Мы фактически воссоздаем систему образования», — констатировал Кравцов. Тогда, по его словам, под лозунгом экспертных мнений пытались навязать чуждые ценности нашей стране, разрушить систему образования.

Представители родительского сообщества РТ приняли участие в Общероссийском родительском собрании (на фото: председатель Родительского совета, член Общественной палаты Наталья Фролова, председатель городского родительского комитета Челнов Татьяна Певгова и руководители родительских объединений из районов республики  —  Кристина Кучаева (Чистопольский), Резеда Акберова (Сабинский) и Наталья Никитина (Ютазинский)Фото: mon.tatarstan.ru

Новый приказ минпросвещения, вступающий в силу с 1 сентября, вводит единые для всех школ программы и четкое календарно-тематическое планирование, определяющее количество часов по каждому предмету. Это, как отметил министр, позволит обеспечить «качественное знание, качественное обучение и широкий кругозор по всем предметам, а не только тем, которые выходят на единый государственный экзамен».

По новой норме первоклассники будут заниматься около часа в день, а каждые два класса время увеличивается на 30 минут, для учеников 9–11-х классов норма составит 3,5 часа в день По новой норме первоклассники будут заниматься около часа в день, а каждые два класса время увеличивается на 30 минут, для учеников 9–11-х классов норма составит 3,5 часа в день Фото: «БИЗНЕС Online»

Отдельное новшество касается объема домашних заданий. «Какие-то школы задавали много домашнего задания, потому что у них были свои программы, какие-то школы — мало, — возмущался он. — Сегодня данным приказом нормировано количество и время выполнения домашнего задания с учетом нагрузки на школьников. Роспотребнадзор приказ согласовал с учетом возрастных особенностей ребенка». По новой норме первоклассники будут заниматься около часа в день, а каждые два класса время увеличивается на 30 минут, для учеников 9–11-х классов норма составит 3,5 часа в день. Еще каким-то образом должна быть адаптирована сложность домашки, но пока неясно, как это технически будет выполняться.

И это еще не все. Приказом «четко установлено», какие контрольные работы будут проводиться и сколько времени на них отводится, предупредил Кравцов. Согласно документу, максимальное количество контрольных и практических работ (в том числе всероссийских проверочных работ) не должно занимать более 10% от всего объема учебного времени.

Сейчас большое внимание уделяется воспитанию и «работе с ценностными ориентирами молодых людей» Сейчас большое внимание уделяется воспитанию и «работе с ценностными ориентирами молодых людей» Фото: «БИЗНЕС Online»

Задача №2 — воспитание патриотов

Вторая ключевая задача на новый учебный год — организация системы воспитания, которая будет выстраиваться в тесном взаимодействии с родительским сообществом. «Чтобы в каждой школе появился советник директора по воспитанию, в каждой школе проводилась церемония поднятия государственного флага и исполнения государственного гимна, в каждой школе были уроки „Разговоры о важном“», — продолжил мысль Кравцов.

Создание такого курса проводится вместе с Росмолодежью. Министра из зала поддержал замглавы федерального агентства Егор Литвиненко. Он отметил, что сейчас большое внимание уделяется воспитанию и «работе с ценностными ориентирами молодых людей», и поблагодарил педагогов и родителей за участие в создании в России «единого воспитательного пространства».

Кроме того, до конца года появится оценка за поведение. «Аккуратно будем апробировать. У нас есть три модели, чтобы до конца года определиться с той или иной моделью и уже предлагать для распространения», — сказал Кравцов. «Пилот» пройдет в 84 образовательные организации в разных регионах, по итогам будет выбрана самая эффективная система: зачет/незачет, образцовое/удовлетворительное/неудовлетворительное поведение и стандартная оценка по пятибалльной шкале.

Министерство просвещения и министерство труда работают над тем, чтобы сформировать единый порядок формирования учительских зарплат Министерство просвещения и министерство труда работают над тем, чтобы сформировать единый порядок формирования учительских зарплат Фото: «БИЗНЕС Online»

Зарплаты учителей тоже унифицируют?

Кравцов отметил, что введение единой системы образования поможет планировать и подготовку кадров. Государство будет знать, сколько учителей и по каким предметам нужно системе образования. Если верить словам главы минпросвещения, популярность профессии педагога растет.

«Лет 15–20 назад, мы помним, все хотели быть экономистами, юристами. Сегодня видим, что педагогика занимает 3-е место по популярности. Когда начиналась приемная кампания [в этом году], вообще на 1-е место вышла педагогическая специальность. Потом уже чуть подросли информационные технологии, экономика и управление. Тем не менее это очень хороший результат. 590 тысяч заявлений было подано на высшее педагогическое образование», — заявил Кравцов.

Минпросвещения следит, чтобы зарплата преподавателей была не ниже средней по региону, но в школах до сих пор нет единой системы оплаты труда, она варьируется от одного учебного заведения к другому. Сейчас министерство просвещения и министерство труда работают над тем, чтобы сформировать единый порядок формирования учительских зарплат.

Кроме того, Сергей Сергеевич считает, что для продвижения профессии необходимо снимать фильмы, сейчас таких картин недостаточно. А директор школы из Самары Игорь Бочков выступил с еще более логичной инициативой: для продвижения педагогических профессий было бы неплохо разработать программы помощи с жильем для учителей. Например, льготные ипотечные программы.

Министр отметил, что во многих школах такие программы уже есть. Например в рамках программы «Земский учитель» преподаватели, которые приезжают в сельские школы, получают выплаты — в частности, на жилье. «Эти вопросы непростые, но правильные. В целом концептуально мы их поддерживаем», — размыто ответил глава ведомства.

Дети быстро осваивают инструменты ИИ, а вот родители учителя оказываются не так восприимчивы к техническим новшествам. В этой связи предлагается создать для родителей и учителей курсы по освоению ИИ Дети быстро осваивают инструменты искусственного интеллекта, а вот родители, учителя оказываются не так восприимчивы к техническим новшествам. В этой связи предлагается создать для родителей и учителей курсы по освоению ИИ Фото: «БИЗНЕС Online»

«Почему Max? Там не будет никакой негативной информации»

Но всей предшествующей стандартизации участникам показалось недостаточно — и один из выступающих предложил унифицировать оформление внутренних пространств в школах. Интерьеры учебных заведений предлагается дополнить разными патриотическими элементами, добавить стенды с информацией об участниках СВО, которые учились в этих школах.

Кравцов пообещал проработать вопрос. «Но все-таки, я думаю, есть особенности той или иной школы, которые надо сохранить. Это обязательно. Каждая школа уникальна, и при неких общих подходах надо учесть эту уникальность», — констатировал глава ведомства.

Затем речь зашла о высоких технологиях. И тут Кравцов не преминул похвалить активно продвигаемый национальный мессенджер Max. Мол, дети много сидят в социальных сетях и мессенджерах, а иностранные платформы оттуда собирают их персональные данные, «которые непонятно как потом будут использоваться». «Почему национальный мессенджер Max? Потому что это прежде всего защита персональных данных детей, информационная безопасность. Точно уверены, что там не будет никакой негативной информации и персональные данные никуда не уйдут», — похвалил приложение министр.

Не обошли стороной и тему искусственного интеллекта. Из зала прозвучало замечание, что дети быстро осваивают инструменты ИИ, а вот родители, учителя оказываются не так восприимчивы к техническим новшествам. В этой связи предлагается создать для родителей и учителей курсы по освоению ИИ.

«Как только начинаются каникулы, резко обращение к искусственному интеллекту со стороны школьников падает. Просто в разы! Очень многие используют ИИ для готовых домашних заданий, но это медвежья услуга!» — посетовал Сергей Сергеевич.

Отдельно Кравцов затронул тему цифровизации и дистанционного обучения, сделав категоричное заявление: «Никогда информационная технология не заменит учителя». Он отметил, что дистанционный формат во время пандемии был вынужденной мерой безопасности, и подчеркнул приоритет традиционного обучения в школе. Эта позиция, по его словам, теперь закреплена в стратегии развития образования.