Производство легковых шин в II квартале этого года сократилось до 7,39 млн штук — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выпуск снизился на 18,9%. Объемы снизились и относительно I квартала — на 10,5%. Об этом сообщает оператор системы маркировки «Честный знак» в квартальном обзоре.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По данным оператора, выпуск нешипованных зимних шин в II квартале снизился на 26,6% до 1,11 млн штук, всесезонных — на 27,3% до 210 тыс. штук, летних — на 40% до 1,64 млн, других сегментов — на 3,8% до 4,43 млн штук. Сократились и продажи — в II квартале в деньгах их стало меньше на 14,6% по сравнению с тем же периодом 2024-го.

В беседе с газетой «Коммерсантъ» редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков заявил, что импорт продолжает «давить» на российский рынок. Согласно данным оператора, в II квартале поставки зарубежных шин составили 5,4 млн штук — на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Генеральный директор производителя шин «Кордиант» Вадим Володин в беседе с газетой отметил, что один из факторов корректировки выпуска — заявления автопроизводителей о планах перехода на сокращенный режим работы. Так, в конце июля об этом сообщил АвтоВАЗ — осенью компания может изменить режим работы производства и перейти на четырехдневную рабочую неделю.

По данным системы «Контур.Фокус», крупнейшими производителями шин сегодня в России являются «Нижнекамскшина» и «Кордиант». Помимо них, на бывшем заводе финской компании Nokian во Всеволожске производят шины марки Ikon Tyres — с весны 2023-го площадка принадлежит «Татнефти».

Ранее мы сообщали, что чистая прибыль «Нижнекамскшины» за первое полугодие этого года составила 210,8 млн рублей — на 31% ниже, чем за аналогичный период 2024-го. По словам пресс-службы компании, это обусловлено ростом цен на сырье и материалы, энергетику и трудовые ресурсы.