Айдар Мифтахов: «У меня нет культа достигаторства или готовой формулы успеха. Моя собственная модель — это скорее упорный, порой даже тяжелый труд. Все дается большой ценой и усердием. Это не самый легкий путь, но он честный и свой» Айдар Мифтахов: «У меня нет культа достигаторства или готовой формулы успеха. Моя собственная модель — это скорее упорный, порой даже тяжелый труд. Все дается большой ценой и усердием. Это не самый легкий путь, но он честный и свой» Фото: Сергей Елагин

Новый взгляд на Соцгород: почему это не периферия, а «пульсирующая жизнь»

— Айдар Ильдарович, несколько ваших девелоперовских проектов находятся в центре Казани. Не так давно вы зашли в Авиастроительный район — и это очень любопытный кейс, ведь многие застройщики сторонятся его, у многих Соцгород воспринимается как депрессивный. Как вы планируете изменить этот имидж?

— Я считаю, что Авиастроительный район недооценен. Да, он истосковался по хорошей застройке и не избалован новым жильем, хотя с экономической точки зрения он явно не депрессивный. Посмотрите, сколько там рабочих мест, это промышленный флагман города: КМПО, КАЗ, Гипронииавиапром и так далее. Мест приложения рабочей силы очень много, а жилья строится мало.

Проект в Соцгороде самый большой у нашей компании по объему строительства. Это не маленький домик, а достаточно большой комплекс. Мы закладываем очень хорошее благоустройство, хорошие дворы, чтобы это был не просто дом, торчащий в поле. У нас много интересных решений. Например, в доме будет детская комната, потому что мы ориентируемся на семейную аудиторию.

— Только застройкой, наверное, общую картину не изменить?

— Нужно изменять мышление. Часто, говоря о привлекательности районов для жизни, мы обращаемся к центру города — к Вахитовскому району с его очевидным шармом. Но настоящие жемчужины часто скрыты от первого взгляда. Для меня такая жемчужина — Соцгород. Это место, где история сохраняется и продолжает жить. Мы ходим по улицам, где жили великие умы, создававшие авиационную мощь страны, любуемся архитектурными деталями — теми самыми арками, которые видели ту эпоху, объекты культурного наследия официально подтверждают ценность этого места.

Но Авиастроительный район — это еще и полноценная, пульсирующая жизнь, это метро, которое связывает его с остальным городом, рабочие места в шаговой доступности, удобная инфраструктура.

Наша команда решила пойти дальше и доказать это на практике. Мы нашли потрясающего гида-экскурсовода, бывшего работника местных предприятий, который с такой страстью и знанием деталей проводит экскурсии по Соцгороду, что полностью меняет представление о нем. Я хочу, чтобы как можно больше людей узнало его историю и прошло этот маршрут.

Айдар Мифтахов родился 27 мая 1990 года в Казани.

Выпускник экономического факультета К(П)ФУ (2012), кандидат экономических наук. Сооснователь девелоперской компании «Авторы» (четыре проекта в строительстве).

Начинал карьеру экономистом на производстве деревянных окон и дверей. Работал над проектами ГК «ЖИК» (ЖК «Победа», «Острова», «Яркий»).

Кандидат в депутаты Казанской городской Думы по Караваевскому одномандатному округу от партии «Новые люди».

Женат, воспитывает двоих детей.

— Какие будут главные направления вашей работы в случае избрания депутатом?

— У меня три основных пункта в программе — это изменение отношения к району в целом, развитие образования и поддержка предпринимательства. Это близкие мне вещи. В образовании — у меня есть собственная частная школа, плюс я сам романтизирую образование, верю, что от него очень многое зависит. В Соцгороде, например, устаревшая инфраструктура образования. Последняя школа в округе была построена в 2008 году. Надо обсуждать, как содействовать улучшению образовательной инфраструктуры. Недавно я встречался с директорами — у них в школах, которые рассчитаны, условно говоря, на 800 человек, сегодня учатся 1 600, в две смены. Демографический спад Соцгороду точно не грозит, поэтому вопрос очень острый.

Мы, как застройщики, конечно, не являемся экспертами в образовании, но знаем, что людям, которые покупают у нас квартиры, важно, куда пойдут их дети. Можно сделать крутой двор, но жизнь за его пределами тоже должна быть качественной. Недавно я посетил один из местных подростковых клубов и увидел две важные вещи. Первое — это невероятные, идейные люди, которые горят своим делом. И второе — колоссальные трудности, с которыми они сталкиваются. Тренажеры, которые были сварены еще на заводе имени Горбунова! И это пространство для молодежи, чьи энергия и потенциал заслуживают гораздо большего.

И здесь возникает четкое ощущение: порой нужно не так уж много, чтобы кардинально изменить восприятие. Необходимо просто каждую неделю делать для этого небольшой, но конкретный шаг. Приведу пример. Еще до начала предвыборной кампании мы с администрацией района провели шахматный турнир для детей. Пришли 100 мальчишек и девчонок! Но главное — мы сознательно организовали его в прекрасном, отреставрированном пространстве — ДК имени Ленина. Высокие потолки, огромные окна, висящие люстры… В такой атмосфере играть в шахматы — это почетно, модно, круто. Родители потом подходили и благодарили.

Этот опыт показал, как сильно у нас не хватает таких современных, комфортных, «модных» мест для проведения мероприятий. Потому наша задача — развивать не только основное, но и дополнительное образование, создавать среду, где детям и родителям будет комфортно, где не возникнет ощущения «каморки», а будет чувство праздника и значимости. Изменение восприятия района — это сложная мозаика. Она складывается из развития инфраструктуры или, как в случае с шахматами, организации событий. Иногда людям просто не хватает ярких ивентов.

«Наша задача — развивать не только основное, но и дополнительное образование, создавать среду, где детям и родителям будет комфортно, где не возникнет ощущения «каморки», а будет чувство праздника и значимости» «Наша задача — развивать не только основное, но и дополнительное образование, создавать среду, где детям и родителям будет комфортно, где не возникнет ощущения «каморки», а будет чувство праздника и значимости» Фото: Сергей Елагин

Современное образование рядом с домом, бизнес и власть как партнеры и другие вызовы кандидата в депутаты

— Вы избираетесь от партии «Новые люди». Что вас привлекло?

— Во-первых, это своего рода динамичный политический стартап с интересными лицами и свежими идеями. Партия выступает за то, во что я верю: меньше бюрократии, больше свободы для бизнеса, развитие через инициативы снизу, а не директивы сверху, за то, чтобы предприниматель приносил пользу.

Во-вторых, это формирующаяся республиканская команда, которая уже представлена в Госсовете РТ, Казанской городской Думе, Набережных Челнах. Мы быстро нашли общий язык с депутатами Госсовета РТ Розой Гайнутдиновой и Русланом Нигматуллиным. И мне захотелось стать частью этой команды.

В-третьих, партия активно работает с предпринимательским сообществом. Я сам пришел из бизнеса и хочу стать тем самым связующим звеном между деловыми кругами и властью. Костяк партии — это сами предприниматели и профессионалы из различных отраслей. У нас в городе и республике очень активный предпринимательский класс, и иногда все, что нужно, — это просто сказать: «Ребята, есть вопросы? Давайте поможем, разберемся». Многие проблемы происходят от незнания.

Поэтому выбор был осознанным.

«Партия активно работает с предпринимательским сообществом. Я сам пришел из бизнеса и хочу стать тем самым связующим звеном между деловыми кругами и властью» «Партия активно работает с предпринимательским сообществом. Я сам пришел из бизнеса и хочу стать тем самым связующим звеном между деловыми кругами и властью» Фото: Сергей Елагин

— Какие проблемы сегодня больше всего волнуют бизнес?

— Я стараюсь очень взвешенно подходить к оценке ситуации в республике. Убежден, что основа всего — это прозрачность. Прозрачность и понимание того, как и почему принимаются те или иные решения. Часто люди что-то додумывают из-за недостатка информации. Я же считаю, что большинство решений имеет под собой понятную логику и целесообразность, но эта позиция до людей просто не доносится. А когда тебе честно и открыто объясняют причины, отношение к ситуации меняется кардинально. Это касается не только предпринимателей, но и всех жителей. Потому начинать нужно именно с информационной работы: разъяснять, рассказывать, дискутировать, а уже потом, понимая истинные проблемы и запросы, можно переходить к точечной помощи и решению конкретных задач.

— Для вас есть пример для подражания в политике или бизнесе? Чьи принципы вам близки?

— Не могу назвать одного конкретного человека, чью философию я бы полностью взял за образец. У меня нет культа достигаторства или готовой формулы успеха, хотя, конечно, есть много достойных примеров. Моя собственная модель — это скорее упорный, порой даже тяжелый труд. Все дается большой ценой и усердием. Это не самый легкий путь, но он честный и свой.

«Мой принцип: где интересно, где сложно — иди туда» «Мой принцип: где интересно, где сложно — иди туда» Фото: Сергей Елагин

Метрика успеха — количество решенных проблем

— Давайте поговорим немного о вас. Вы более 10 лет работаете в девелопменте. Расскажите, как начинался ваш путь.

— У меня очень интересный карьерный трек, и его основа закладывалась еще в университете. Я, можно сказать, романтизирую сферу образования, потому что оно дало мне конкретный карьерный старт. Я окончил Казанский федеральный университет по специальности «экономическая теория». Мои первые два места работы были по приглашению преподавателей. В тот момент я понял: когда говорят о разрыве между вузом и реальной работой — это не про меня. Просто покажи себя — и тебя заметят.

На четвертом курсе меня пригласили работать на производство окон и дверей в Соцгороде. У меня не было машины, я ездил с двумя пересадками, получал немного — тысяч 10, но мне было абсолютно все равно! Я тогда чувствовал, что выбил 100 из 100: мои знакомые ребята работали официантами или хотели попасть за границу по Work and Travel, а я по приглашению преподавателя считал эконометрические формулы для расчета трудоемкости. Мне как будто сказали: «Ты для чего-то учился? Вот давай считай». Это было бесценно.

Затем я работал в банке «Спурт». В 21 год мне уже доверяли анализировать кредитные заявки на сотни миллионов рублей. Дальше был химический завод «КЗСК», куда меня пригласили финансовым директором в дочернюю структуру.

— Почему вы не остались на производстве?

— Мой принцип: где интересно, где сложно — иди туда. В 2015 году мне представилась возможность поработать над большими проектами — я пришел на позицию финансового директора строящегося ЖК «Победа» от компании «ЖИК».

— И в какой-то момент вы решили, что нужно создавать свою девелоперскую компанию?

— Здесь необходимо отметить и выразить большую благодарность Эмилю Наилевичу Хуснутдинову, он всегда верил в людей и постепенно увеличивал наш уровень ответственности. Вместе с моим партнером Владимиром Михайловым мы перешли от финансов к управлению проектами, от проектов к поиску земельных площадок. Участвовали в структурировании крупных сделок с федеральными застройщиками, занимались ленд-девелопментом. Так постепенно мы с моим партнером приняли решение, что нужно развиваться самостоятельно, и учредили новую строительную компанию.

— Какие принципы вы закладываете при работе над проектами?

— Мы хотим занять нишу по строительству премиального жилья бизнес-класса, потому что, мне кажется, в Казани она недозанята. Есть отдельные игроки, но мы можем показать свой четкий почерк. Мы про эстетику, хорошую архитектуру и огромное внимание к мелочам. Мы понимаем, что испортить впечатление очень легко. Можно сделать красивую картинку, а потом сэкономить на какой-нибудь детали — и люди это четко почувствуют. Простой пример: мы смотрим на какой-то новый дом, его только сдали, он свежепокрашенный, асфальт новый, а через 5–7 лет он кажется уже подуставшим. Поэтому мы внутри компании очень много обсуждаем архитектуру, некую вечную архитектуру, чтобы через 25 лет на дом смотрели и говорили: «Смотри, как свежо, интересно, вне времени».

«Я всегда на любой встрече говорю, что столица РТ— лучший город, точно в топ-3 России. Считаю, что Казань — лучшее место для жизни» «Я всегда на любой встрече говорю, что Казань — лучший город, точно в топ-3 России. Считаю, что Казань — лучшее место для жизни» Фото: Сергей Елагин

— Почему вы решили баллотироваться именно сейчас?

— Жизнь меня не готовила к таким вопросам. (Смеется.) Думаю, просто пришло время для нового вызова. Сейчас у меня есть большой опыт построения карьеры и собственного бизнеса. Есть ощущение, что могу где-то помочь, где-то что-то подсказать. Есть неравнодушие к городу. Я коренной казанец и обожаю Казань. Я всегда на любой встрече говорю, что Казань — лучший город, точно в топ-3 России. Считаю, что Казань — лучшее место для жизни.

— Что для вас будет главным показателем успеха в качестве депутата?

— Я планирую применять бизнесовый подход. В бизнесе важны метрики. Думаю, здесь метрикой будет количество решенных проблем. Это отчетная деятельность: сколько раз к тебе обратились, кому ты помог, сколько вопросов закрыл. Самое главное — выбрать правильную цель на старте. Но один в поле не воин. Депутат — важный механизм, но не на нем одном все держится. Потому это работа с запросами, населением, возможно, какие-то интересные законодательные инициативы. Самое главное — это тяжелый труд, рутина. 10 раз получишь отказы, на 11-й повезет — и ты реализуешь свою цель хотя бы на 30 процентов. Но 30 процентов — это лучше, чем ноль.