Частые осадки сдерживают темы уборочной кампании Частые осадки сдерживают темы уборочной кампании Фото: rais.tatarstan.ru

В прошлом году мешала засуха, в этом — дожди

В Казани и других районах республики сегодня снова ожидаются сильные ливни с грозой — такое сообщение сегодня опубликовано на сайте гидрометцентра РТ. И по прогнозам на ближайшие два дня — снова дожди, дожди. При норме осадков в августе 54 мм с начала месяца в республике уже выпало свыше 69 миллиметров. По данным гидрометеослужбы, по ряду районов этот показатель превышает 80 миллиметров. По пяти метеостанциям зафиксировано опасное явление — переувлажнение почвы, такова ситуация в Альметьевске, Муслюмово, Бугульме, Зеленодольске и Тетюшах, докладывал на днях министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров в Доме правительства.

Частые осадки сдерживают темы уборочной кампании. «Прошедшие обильные осадки сильно сдерживают темпы работ. <…> За прошедшие две недели обмолочено всего 226 тысяч гектаров площадей, при хорошей погоде это объемы работы трех-четырех дней», — сетовал Зяббаров.

«Обстановка в полях пока оставляет желать лучшего, потому что осадки, которые неплохо так навалились, отсрочили время уборки дней на 14–15. Изначально из того объема техники, который мы мобилизовали, вообще ожидали закончить уборку озимой пшеницы 14–16 августа. Пока она у нас процентов на 65–68 убрана — в зависимости от района», — делился на полях форума «Русское поле – 2025» владелец агрохолдинга «Красный Восток Агро» Адель Хайруллин.

И это притом, что уборку урожая в текущем году агрохолдинг начал раньше многих. «Мы довольно рано начали, нас еще отмечали, какие мы молодцы — 25 процентов объема сделали, пока у остальных было 5–10 процентов убрано». Даже если комбайну удается заехать в «раскисшее» от воды поле, проблему с уборкой целиком это не решает. «В Зеленодольском районе комбайны выгнать смогли, но влажность у ячменя — 20–26 процентов (при норме 12–14% прим. ред.)», — сетует аграрий. Все это влечет за собой дополнительные большие расходы на сушку зерна.

Чрезмерное количество влаги во время уборки зернобобовых культур влияет на потери зерна, его качество, усложняет работу техники, пояснили нам в «Ак Барс Холдинге», который принадлежит Ивану Егорову: «Из-за дождей мы не смогли завершить уборку за плановые сроки в 23–25 дней, она уже длится более 40 дней».

Кондиционная влажность зерна составляет 14%, а ее превышение приводит к появлению свободной воды, самосогреванию, создаются условия для прорастания зерна в колосе, что затрудняет обмолот — зерно плохо отделяется из соломистой массы, тем самым увеличиваются потери за комбайнами.

«При длительном стоянии неубранных зерновых культур при повышенной влажности связь зерна с колосом ослабевает, при небольших колебаниях стебля от ветра зерно выпадает из колоса. Из-за большой влажности происходит деформация зерен при обмолоте, которая ведет к повреждению внутренних тканей зерен. Это снижает посевные качества семенного материала. Снижается натура, ухудшается сыпучесть зерна, вымывается клейковина», — констатируют в «Ак Барс Холдинге».

«О высоком содержании белка речи не идет, потому что все, что было белковое, убралось еще до дождей, клейковина смылась. Пока еще речи о проросте зерна не идет, но опасность такая назревает», — тревожится Хайруллин. Прорастание зерна на корню опасно потерями урожая, снижением его хлебопекарных и посевных качеств, в проросших зернах может развиться опасная микрофлора, плесень и грибки, вырабатывающие токсины, что может сделать зерно непригодным в пищу. И в республике такие случаи, увы, есть.

«Коллеги, уже есть факты прорастания зерна на корню, такое зерно можно использовать только на кормовые цели. Прогноз погоды не самый благоприятный для уборки урожая», — заявил министр на совещании в кабмине. Он призвал аграриев собраться, чтобы уменьшить потери и улучшить показатели уборки, — в частности, как мобилизовать работу комбайнов внутри районов, так и призвать технику из других регионов.

Чрезмерное количество влаги влияет на качество зерна Чрезмерное количество влаги влияет на качество зерна Фото: «БИЗНЕС Online»

Просвет-то будет?

Но надежда завершить уборку на более-менее приемлемом уровне все же есть. В ближайшие выходные небо должно проясниться. Ожидается «резкое и очень хорошее» повышение температуры, обнадежил сегодня в разговоре с «БИЗНЕС Online» руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов. «В субботу и воскресенье будет очень теплая погода с температурами плюс 25–27 [градусов], а на юге республики до плюс 28 градусов», — отметил он. Хорошая и теплая погода без осадков задержится в республике и в начале сентября.

«И вообще до конца первой декады сентября в Татарстане будет преобладать погода без осадков. Температура немного снизится, произойдет смена воздушных масс, но не очень сильно. Она останется практически на позднеавгустовском уровне — 20–23 градуса. Это очень и очень неплохо для начала сентября», — обнадежил собеседник.

По данным минсельхоза РТ, на 27 августа 2025 года из 1 млн 224 тыс. га зерновых культур обмолочено 791 тыс. га, или 65% площадей. Намолочено 3 млн 220 тыс. т зерна. Средняя урожайность — 40,7 ц/га. И с каждым днем уборки урожайность падает — для сравнения: в июле она составляла внушительные 47,3 ц/га. В любом случае зерна в текущем году, конечно, собрано гораздо больше, чем 2024-м на эту же дату (2,1 млн т при урожайности 28,5 ц/га). Но если в прошлом году хорошему урожаю мешала засуха, то в этом обрушилась прямо противоположная беда — осадки.

Несмотря на неблагоприятную погоду, в Кайбицком, Спасском, Чистопольском и Алькеевском районах уже обмолочено 80 и более процентов от уборочных площадей. В Нурлатском, Алексеевском, Лаишевском районах есть хозяйства, которые уже завершили уборку.

Влажность зерна создает условие для прорастания зерна в колосе, что затрудняет обмолот — зерно плохо отделяется из соломистой массы, тем самым увеличиваются потери за комбайнами Влажность зерна создает условия для его прорастания в колосе, что затрудняет обмолот — зерно плохо отделяется из соломистой массы, тем самым увеличиваются потери за комбайнами Фото: © Александр Подгорчук, РИА «Новости»

«Эта погода принесла практически полукатастрофические последствия»

Как аграрии переживают «всемирный потоп» на полях республики, корреспонденты «БИЗНЕС Online» спросили у самих сельхозтоваропроизводителей.

Ильнур Саетов — глава КФХ в Агрызском районе:

— Мешает ли дождливая погода уборке? А как вы думаете? Если дождь идет, значит, сыро. Логично. Дождь для посевной — это плохо. Для качества зерна плохо. Но такое хорошо для озимых, которые сейчас будем сеять. Пока открытого прорастания зерна нет, есть скрытое прорастание, то есть теряется всхожесть семян. Удается ли выходить на поля? Если дождь идет, то не получается. Если дождь не идет, то получается. Выходим — заходим, выходим — заходим. Зерно сушим.

По потерям не подсчитывал. А как их подсчитать, исходя из чего? Исходя из потери качества и цены продажи? Или непосредственно из потери на топливо, сушку, человеческие ресурсы? С другой стороны, ясно, что зерна мы недополучим. То есть, возможно, будет цена хорошая, может, все потери компенсируются. Сельское хозяйство — это же рулетка. Не знаешь, где ты выиграешь, где проиграешь. По другим культурам пока рано говорить, к уборке не приступили, пока [техника] стоит на поле. Какие прогнозы на завершение уборки? Никаких. Я не господь бог, чтобы знать, когда солнышко выйдет и подсушит. Пока только 65 процентов посевных площадей убрали. Но мы в любом случае прорвемся. В сельском хозяйстве остались только оптимисты, но у них тоже уже сдают нервы.

Григорий Эйдлин — владелец ООО «Коргуза»:

— Эта погода принесла практически полукатастрофические последствия. Многие поля уже уборке не подлежат, зерно проросло прямо в колосе. И в общем-то урожая нет. В этом году обещался рекордный урожай, перед началом уборочной средняя оценка была 50–60 центнеров с гектара. Сейчас по факту в лучшем случае в районе 30 центнеров. Половину полей даже убирать не будем, придется запахать, потому что зерновые легли и проросли. По нашему хозяйству потери составят минимум 50 миллионов рублей.

Если говорить о масличных культурах, то подсолнечник стоит, ему еще до уборки рано. Кстати, установившаяся [влажная] погода уже задерживает сев озимых. По нашим планам мы уже должны были 8 дней назад начать сев, но по полю только корабли могут двигаться. Туда нельзя заехать, техника буксует. Если сейчас зайти, пытаться сеять, мы разворотим все. Одни колдобины. Фермеры, у кого площади небольшие, может быть, как-то там по 5–10 гектаров в прорыве погоды могут убирать и подсушивать зерно. А сейчас, когда зерно с поля идет влажностью 20–22 процента, его невозможно даже высушить. Потому фермерам немножко проще будет в данной ситуации, а средним и крупным хозяйствам это близко к катастрофе. Что по качеству зерна? То, что убираем сейчас... разумеется, вода очень сильно понизила качество зерна. То есть убирали 3-й класс и 4-й. Сейчас то, что вот пытаемся немножко собрать, — это в лучшем случае фуражный, 5-й класс.

Несмотря на неблагоприятную погоду, в Кайбицком, Спасском, Чистопольском и Алькеевском районах уже обмолочено 80 и более процентов от уборочных площадей. В Нурлатском, Алексеевском, Лаишевском районах есть хозяйства, которые уже завершили уборку Фото: rais.tatarstan.ru

«Квадрокоптерами салат не уберешь»

Никола Иветич — руководитель СПСК «Деревня» (проект «Овощная долина»):

— Дожди очень сильно влияют на уборку. Мне пришлось 6–7 гектаров скосить и вспахать, так как не смог вовремя убрать из-за дождей и все сгнило. Это салат айсберг, романо и фризе — 100–150 тонн урожая погибло, для салата это очень много. Если в поле техника зайти не может, здесь уже ничего не сделаешь — квадрокоптерами не уберешь. Чтобы срезать салат, нужна техника, а когда 3–4 дня идут дожди, в поле нереально зайти.

Игорь Планин  глава КФХ в Спасском районе:

— Я все убрал две недели назад. Для меня замечательнейшая погода, так как никаких потерь я не несу. Качество урожая хорошее — пшеница у меня 3-го класса, так как я вложил в нее всего и много: и удобрения, и СЗР, и подкормки, и карбамиды, и жидкие удобрения. По ячменю по белку тоже порядок, все проходит [по критериям], все забирают. Я реализовал уже всю пшеницу. С горохом только вот напряженка — его убрали, но он лежит. Что-то то ценник в этом году не очень хороший.

По другим культурам — подсолнух наливается, в принципе, уже налился. По сое поздние сорта тоже еще наливаются. На раннеспелых сейчас нужно делать десикацию. То есть там, где трава, где еще листочки на сое раннеспелой работают, нужно ее опрыснуть, она вся дойдет, будет все нормально.

Сев озимой пшеницы уже тоже завершаю, завтра последний день. Так что в целом, слава богу, все складывается нормально, по дождю нареканий никаких. Сейчас ожидаем — самолет прилетит, обработаем поля и будем бить на уборочную. Хотя опрыскивать в дождливую погоду — это не есть хорошо, так как все агрохимикаты, все СЗР стекают на землю.

Прогнозы на уборочную и цены на зерно... Тут встает вопрос качества зерна: белок вымывается, идет прорастание зерна. Цена на 5-й класс пшеницы — 9–10 рублей. Каждый день малый дождик — уже минус два дня уборки. И если убираешь сырое зерно — это потеря комбайна. Все полетит, грубо говоря, на землю через измельчитель. Нужна хорошая погода, чтобы убрать то, что осталось. Сейчас уже погода свидетельствует о том, что нечего тут жевать и ждать, надо бегом хоть в каком качестве убирать. Если у кого есть сушилка — это тоже огромный плюс. Можно убрать зерно влажностью 16–17 процентов, просушить и хотя бы как-то достойно реализовать.