«Каждая десятая тонна татарстанской нефти добывается именно здесь, на лениногорской земле!» — отметил раис РТ Рустам Минниханов на праздновании 80-летия со дня образования НГДУ «Лениногорскнефть» и 70-летия города. По случаю юбилея коллектив нефтедобывающего управления «Татнефти» получил высшую государственную награду республики — орден «За заслуги перед Республикой Татарстан». Юбилейные торжества в Лениногорске прошли в минувшую субботу. Главным открытием стал документальный мюзикл с участием нефтяников, уникальная постановка под открытым небом в музее нефти в Шугурово. Подробности — в фотоистории «БИЗНЕС Online».

-
История татарстанской нефти началась здесь, на лениногорской земле, близ села Шугурово, где с XVIII века пытались изучить черное золото, но применяли его в быту значительно раньше. Режиссер московского Театра Труда Алена Лазько в честь 75-летия «Татнефти» поставила документальный мюзикл «Кара Алтын» об истории черного золота Татарстана. Сценой под открытым небом стал музей нефти в Шугурово.
-
Актеры «Кара Алтын» — внуки и правнуки первых нефтяников, жители городов Альметьевск, Лениногорск и Бавлы. Приехавший в Лениногорск на торжества раис Татарстана Рустам Минниханов стал первым зрителем премьеры.
-
Спектакль показывает историю становления нефтяной отрасли Татарстана, где лейтмотивом выступает черное золото (кара алтын — тат.) и судьбы простых людей, вершивших историю родного края. Еще в 30-е годы XX века между Волгой и Уралом была организована геологоразведка, в 1943 году ударил первый нефтяной фонтан республики, в 1945-м образован Шугуровский укрупненный нефтепромысел — сегодня это НГДУ «Лениногорскнефть».
-
Действие спектакля происходит на территории уникального объекта промышленного наследия — Шугуровского нефтебитумного завода, который был одним из первых предприятий по переработке нефти в России.
-
В основу спектакля легли народные мелодии и песни, создающие ощущение семейного тепла. Фольклорную канву дополняет оригинальная музыка, написанная специально для постановки российским композитором и лауреатом премии И. Дунаевского Ильей Мясниковым. Авторами слов стали сами непрофессиональные актеры.
-
В финальной сцене спектакля появляется птица Умай — ключевой символ татарской мифологии, воплощающий гармонию природы и духовное возрождение. В мифах Умай часто предстает в образе птицы, спускающейся с небес по радуге. Есть ее тень падает на человека, он становится счастливым.
-
Член совета директоров «Татнефти», академик РАН Валерий Крюков делится впечатлениями о спектакле с заместителем генерального директора ПАО «Татнефть» по разведке и добыче нефти и газа – руководителем «Татнефть-Добычи» Рустамом Халимовым.
-
Лениногорский детский дом тоже отмечает свой юбилей, в этом году — 30-летие. И программа праздничного визита раиса в Лениногорск включала поездку в гости к ребятам. Здесь живут 37 воспитанников. Свои комнаты они называют «квартирами», группы — «семьями», а загородный оздоровительный лагерь, куда уезжают жить летом, — «дачей».
-
Этим летом «Татнефть» построила для детского дома теплицу как часть научно-образовательного проекта «Школьные биолаборатории». Теплица оснащена системой автополива и зимними лампами.
-
В биолабораториях дети готовят питательную среду, фиксируют все работы в программе татлаб, клонируют растения — от ростков отрезают черенок и пересаживают в питательную среду. В этой питательной среде находятся витамины, микро- и макросоли. «Это настоящая наука!» — говорят воспитанники.
-
Растения, выращенные в биолаборатории детского дома, используются для озеленения городов нефтяного региона, деревья — для лесовосстановления.
-
В лениногорском детском доме есть волшебное место — настоящая взрослая чайная фабрика. Сначала дети собирали травы и «вручную» скручивали листья, но в 2022 году выиграли грант на приобретение профессионального оборудования. Теперь ферментируют чай на специальной установке. Рустам Минниханов прочувствовал аромат чая, сделанного ребятами.
-
Два года назад детская чайная фабрика получила декларацию о соответствии выпускаемой продукции ГОСТу. Но готовый чай здесь нельзя купить — дети дарят его друзьям. Там и авторские сборы, и всем известная мәтрүшкә (душица — тат.).
-
А в это время на площадку спортивного комплекса «Юность» в Лениногорске уже собирались горожане. Встречали гостей праздника песнями, угощали яблоками, водили хоровод.
-
Перед трибунами развернулось большое театрализованное представление. В основу сюжета легла история нефти, где зарождалась династия первых нефтяников. Хранительница земных недр Хаят рассказывает историю от первого лица.
-
Великая Отечественная война стала поворотным моментом в истории нефтяной промышленности — поиски приобрели особое государственное значение. В селе Шугурово велось бурение в тяжелейших условиях военного времени.
-
«Забил нефтяной фонтан! Ура!» — 1943 год изменил судьбу региона. Из скважины №1 забил первый промышленный фонтан — 20 т нефти в сутки. Это было прорывом!
-
Раис РТ Рустам Минниханов: «Спустя 80 лет мы с гордостью отмечаем, что НГДУ „Лениногорскнефть“ остается одним из флагманов нефтедобычи. За эти годы здесь добыто 677 миллионов тонн нефти. Сегодня годовая добыча управления превышает 2,7 миллионов тонн — каждая десятая тонна татарстанской нефти добывается именно здесь, на лениногорской земле. Поистине впечатляющий результат!»
-
Генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов поднимался на сцену вместе с Рафаилем Нурмухаметовым, более 30 лет возглавлявшим «Лениногорскнефть». «„Лениногорскнефть“ — самое взрослое НГДУ „Татнефти“, поэтому его с теплотой называют „колыбелью татарстанской нефтяной промышленности“. Именно в этой колыбели закалялись характеры людей, становившихся легендами!» — сказал со сцены Наиль Маганов.
-
В день 80-летия коллектив НГДУ «Лениногорскнефть» получил высшую государственную награду республики — орден «За заслуги перед Республикой Татарстан». «На мой взгляд, никто другой так не заслуживает награды, как лениногорские нефтяники», — отметил Наиль Маганов.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.