В Татарстане председателя правления жилищного кооператива «Триумф-НК», а также его зама и главбуха ЖК обвиняют в хищении более 1,1 млрд рублей у 1,9 тыс. граждан. Об этом сообщает пресс-служба МВД по РТ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Как установили сотрудники подразделения УЭБиПК МВД по РТ, обвиняемые привлекали деньги граждан в течение 16 лет, с 2004 по 2020 год. Средства они получали под предлогом заключения договоров займа и выплаты процентов по ним. Также потерпевшим предлагали оформить договоры о вступлении в члены кооператива, оплатить вступительные, членские взносы и другие платежи, предлагая взамен возможность купить жилье для членов кооператива.

Как сообщает пресс-служба следственного управления СКР по РТ, во время расследования дела следователи допросили более 2 тыс. человек, в том числе потерпевших, клиентов кооператива и его бывших сотрудников. Также была проведена комплексная судебная компьютерная, бухгалтерская, бухгалтерского-аналитическая экспертизы, а объем уголовного дела превысил 300 томов. Потерпевшими по делу признаны 1 985 человек.

«В целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и иных имущественных взысканий наложены аресты на имущество и средства „Триумфа-НК“, а также недвижимое имущество обвиняемых», — сообщили в СКР.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Фигурантам — Валентине Анисимовой, ее заму Ирине Анисимовой и главбуху Татьяне Башлыковой — вменяют мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), максимальное наказание по этой статье — до 10 лет лишения свободы.

О расследовании дела ЖК «Триумф-НК», который работал как финансовая пирамида, рассказывали еще три года назад — тогда в нем было около тысячи потерпевших. «Достаточно крупная организация, несколько лет работала. Привлекали средства жителей под предоставление нового жилья. В какой-то момент — мы все понимаем, что предоставление жилья первым вкладчикам в отсутствие реальных операций по доходам невозможно, — это все делалось за счет следующих вкладчиков. И в конечном итоге эта пирамида рушится», — говорили в прокуратуре.