Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал вхождение страны в состав СССР «оккупацией». Об этом он сказал в интервью телеканалу Al Arabiya

Ильхам Алиев Ильхам Алиев Фото: © Bernd von Jutrczenka /dpa / www.globallookpress.com

«Большевики, совершившие революцию 1917 года, обманули народ. Их лозунгами были: ''Фабрики и заводы — рабочим, земля — крестьянам, свобода — народам''. Мы создали свое собственное государство. Но большевики отняли его у нас», — сказал Алиев (цитата по «Коммерстанту»). Вхождение Азербайджана в состав СССР, как считает президент, привело к тому, что азербайджанская территория была разделена на две части.

В числе прочего Алиев объяснил необходимость создания Зангезурского коридора. Азербайджанская Демократическая Республика, провозглашенная в 1918-м, просуществовала всего два года — до момента, как на ее территорию вошли советские войска. Он напомнил, что в апреле 1920-го части Красной армии вошли в Азербайджан, а уже в ноябре правительство Советской России, по его словам, приняло решение передать армянской стороне Зангезур — регион, который Баку называет Западным Зангезуром.

Еще глава государства отметил, что Баку не считает себя виновным в охлаждении двусторонних отношений с Москвой. Отвечая на вопрос журналиста, сохранит ли Азербайджан прежние отношения с РФ после крушения самолета Embraer 190 в Актау (Казахстан), в результате которого погибли 38 человек, Алиев сказал: «Мы не несем ответственности за ухудшение отношений. Мы отвечаем конструктивно и законно, но никогда не потерпим никаких признаков или проявлений агрессии или неуважения к нам».

По словам Алиева, реакция российских властей на декабрьский инцидент с азербайджанским гражданским самолетом вызвала в Баку «огромное разочарование и недовольство». Азербайджан по-прежнему ожидает от Москвы признания ответственности за крушение самолета, отметил Алиев.

Напомним, между Баку и Москвой происходят обсуждения крушения самолета AZAL, направлявшегося из Баку в Грозный. Он упал недалеко от Актау. На борту находились 67 человек, включая пятерых членов экипажа. В авиакатастрофе погибли 38 человек, из них 7 — россияне. Черные ящики решили направить в Бразилию для расшифровки.

«Готовился к тому, что смерть неизбежна. В самолете была каша»: рассказ выжившего пассажира рейса AZAL

29 декабря президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев по телефону обсудили обстоятельства крушения самолета авиакомпании Azerbaijan Airlines. Перед этим Алиев на местном телеканале заявил, что самолет получил повреждения «вследствие обстрела с земли», и подчеркнул, что Баку требует от Москвы «признания вины, наказания виновных и выплаты компенсаций».

В январе Baza опубликовала расшифровку переговоров пилотов. Диспетчеры предлагали несколько вариантов для посадки в России. В итоге экипаж самостоятельно принял решение возвращаться в Баку, а затем — лететь в Актау. Кроме того, пилоты сами озвучили версии о столкновении с птицами и взрыве газового баллона в переговорах с диспетчерами. Несмотря на внешнее воздействие на самолет, командир не стал объявлять режим ЧС на борту.

Отношения между странами обострились в июне этого года на фоне задержаний в Екатеринбурге членов азербайджанской диаспоры, которых заподозрили в совершении целого ряда преступлений. В 10 локациях города были задержаны в общей сложности более 50 человек. В Баку эти действия восприняли как «необоснованные нападения на азербайджанцев в России». При этом Алиев подчеркнул, что Азербайджан не стремится к ухудшению отношений с Россией, но ожидает уважительного отношения от своих партнеров.