Прошедший накануне IX всемирный форум татарской молодежи (ВФТМ) резонно назвать долгожданным, поскольку в последний раз такое мероприятие проводилось в 2018-м Прошедший накануне IX всемирный форум татарской молодежи (ВФТМ) резонно назвать долгожданным, поскольку в последний раз такое мероприятие проводилось в 2018-м Фото: Сергей Елагин

«Парни и девочки почему-то выбирают в качестве спутника жизни представителя другой национальности»

Прошедший накануне IX всемирный форум татарской молодежи (ВФТМ) резонно назвать долгожданным, поскольку в последний раз такое мероприятие проводилось в 2018-м, хотя по уставу форум должен собираться раз в два года. По словам руководителя организации Райнура Хасанова, сначала помешала пандемия, затем началась спецоперация, повлекшая внешнеполитические факторы, которые неизбежно сказались бы на качестве мероприятия.

За 7 лет участники ВФТМ соскучились друг по другу: в фойе IT-парка им. Рамеева, где проходило пленарное заседание, молодежь тепло обнималась, обсуждая наболевшие проблемы. Естественно, самая главная из них — будущее нации, а главный маркер проблемы — язык. В регионах за пределами Татарстана и Башкортостана она плачевна. «Даже в Башкортостане вопрос сохранения татарского языка стоит остро, несмотря на то что мы разговариваем сами, — рассказала „БИЗНЕС Online“ делегат республики Алсу Давлетшина. — А на нем надо не только разговаривать, его необходимо сохранять. А еще мы стараемся отойти от сабантуйной тематики. То есть татары — это не только танцы и вот это все, а что-то более глубинное — про культуру, историю и образование. Поэтому мы пытаемся сделать разные проекты для молодежи, чтобы сохранить эту глубину».

Алсу Давлетшина (справа) и Азалия Ахметжанова (слева) Алсу Давлетшина (справа) и Азалия Ахметжанова (слева) Фото: Сергей Елагин

Азалия Ахметжанова приехала из казахского Актобе, сейчас учится в Казани в магистратуре. Она активистка татаро-башкирского центра «Шатлык», где есть возможность изучать родную речь, свободно разговаривает на татарском, казахском и русском языках. Азалия говорит, что русификация была характерна и для казахов, сейчас говорящих по-казахски стало в разы больше. «Впрочем, некоторые казахи, особенно выросшие в городе, плохо знают родной язык, — рассказывает она. — Есть те, кто понимает, но стесняется разговаривать на нем либо вовсе не знают».

Камиль Аплин: «В деревнях молодежь разговаривает на татарском языке, открыта и для религии — в мечети приходит много детей, а вот с городской молодежью все сложнее» Камиль Аплин: «В деревнях молодежь разговаривает на татарском языке, открыта и для религии — в мечети приходит много детей, а вот с городской молодежью все сложнее» Фото: Альфред Мухаметрахимов

Среди гостей форума выделялся богатырской статью Камиль Аплин из Томска, где он работает в центре татарской культуры. Камиль вырос в семье, где не говорили по-татарски, но самостоятельно выучил язык предков. «В деревнях молодежь разговаривает на татарском языке, открыта и для религии — в мечети приходит много детей, а вот с городской молодежью все сложнее», — констатирует Аплин.

Координатора штаба татар Москвы Гульнару Яруллину волнует то, как сложно в мегаполисе найти спутника жизни – соплеменника и единоверца: «Одна из главных проблем — это ассимиляция. Несмотря на то что мы проводим много мероприятий для знакомства и общения, парни и девочки почему-то выбирают спутником жизни представителя другой национальности».

Руководитель исполкома ВКТ Данис Шакиров Руководитель исполкома ВКТ Данис Шакиров Фото: Сергей Елагин

«В нашей молодежи силен национальный дух»

Особенность IX форума в том, что он проходит в рамках «Милләт җыены» («Национальное собрание») всемирного конгресса татар (ВКТ). На заседание в IT-парк пригласили 335 делегатов. Раиса РТ Рустама Минниханова и главы нацсовета «Милли шура» ВКТ Василя Шайхразиева на мероприятии не было. Из «взрослых» пришли замминистра по делам молодежи РТ Айгуль Сабирова (хотя планировалось участие министра Рината Садыкова), помощник раиса РТ Тимур Сулейманов и руководитель исполкома ВКТ Данис Шакиров.

Модерировал пленарку Хасанов, который рассказал о проделанной форумом за эти годы работе. Завершил речь он весьма эмоционально: «Будущее — в руках молодежи. Как представитель молодого поколения, могу сказать, что в нашей молодежи силен национальный дух, она образованна, целеустремленна и подготовлена. Давайте создадим для нее еще более широкие возможности, будем прочной опорой и вместе построим будущее!»

Руководитель объединения татарской молодежи Уфы «Татарча фатирник» Алина Сабитова предложила создать в столице Башкортостана многофункциональный центр татарской молодежи, а также провести фестиваль «Печән базары» На мероприятии была и замминистра по делам молодежи РТ Айгуль Сабирова Фото: Сергей Елагин

Заведующий Домом татарской книги, религиовед Айдар Шайхин дал конкретные предложения в сфере образования. В частности, предлагается лицам, сдавшим ЕГЭ и ОГЭ на родном языке, начислять дополнительные баллы при поступлении в учебные заведения. «Призываем обеспечить использование татарского в качестве государственного языка в воспитательной работе в государственных и муниципальных образовательных организациях Татарстана, в том числе во внеклассных мероприятиях, на общих школьных линейках», — одно из предложений Шайхина.

Руководитель объединения татарской молодежи Уфы «Татарча фатирник» Алина Сабитова предложила создать в столице Башкортостана многофункциональный центр татарской молодежи, а также провести фестиваль «Печән базары», который будет «учитывать богатые традиции и обычаи многих народов, проживающих на территории России». Кроме того, она подчеркнула важность ознакомления младотатар РБ с деятельностью полилингвальных школ «Адымнар». Зампред Молодежного парламента Госсовета РТ Тимерхан Шайхутдинов поднял тему необходимости создания вакфов (в мусульманском праве имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели).

Камиль Аблязов: «Тюркский язык произошел потом от наших и западных ученых, которые были наслышаны о тюрках. Войско Тюркского каганата, которое разрушили в 744 году, на 80 процентов состояло из татар» Камиль Аблязов: «Тюркский язык произошел потом от наших и западных ученых, которые были наслышаны о тюрках. Войско Тюркского каганата, которое разрушили в 744 году, на 80 процентов состояло из татар» Фото: Альфред Мухаметрахимов

Гостем молодежного форума стал меценат, автор книги «Историческая судьба татар», зампред «Милли шуры» и председатель совета национально-культурной автономии татар Саратовской области Камиль Аблязов. 31 августа аксакалу исполняется 71 год. Он прочитал для делегатов целую лекцию об экспедиции в окрестности озера Буйр-Нуур на востоке Монголии. «Тюркского языка там не было, а был татарский, — рассказал Аблязов о сделанных открытиях. — Тюркский язык произошел потом от наших и западных ученых, которые были наслышаны о тюрках. Войско Тюркского каганата, которое разрушили в 744 году, на 80 процентов состояло из татар».

Под занавес Саида Мухаметзянова украсила мероприятие исполнением неофициального гимна татар «Туган тел». Зал пел стоя.

После форума состоялись выборы главы ВФТМ — у Хасанова истек срок полномочий. «Райнур Хасанов с первых шагов воспитывался в национальном движении, в национальной семье. Учился в знаменитой Белебеевской татарской гимназии, татаро-турецком лицее в Казани. Он обладает организаторскими способностями, умеет сплотить татарскую молодежь, чувствует ответственность», — предложил его кандидатуру Шакиров. Конкурентов у действующего руководителя не было, его избрали на второй срок.