КАМАЗ занимает 6-е место в таблице Первой лиги (слева направо: Давид Хубаев, Руслан Апеков, Мухаммад Султонов) КАМАЗ занимает 6-е место в таблице Первой лиги (слева направо: Давид Хубаев, Руслан Апеков, Мухаммад Султонов) Фото: fckamaz.ru

При том же скромном бюджете

КАМАЗ — главное открытие старта сезона Первой лиги. Набрав 13 очков, команда взлетела на 3-е место. Впереди только записные фавориты первенства — «Урал» и «Факел». Челнинцы проиграли лишь раз — воронежцам и один раз сыграли вничью. Так высоко челнинцы не поднимались 2,5 года. В последний раз они были третьими в 16-м туре сезона 2022/23. В чемпионате 2023/24 максимумом команды стала 7-я строчка, в 2024/25 — 11-я. Поводов для размышлений добавляет то, что бюджет клуба по-прежнему 250 млн рублей (в среднем в Первой лиге — 800 млн). Вдобавок в новый сезон команда зашла без новичков.

В последних турах автозаводцы уверенно обыграли «Уфу» (3:1) и «Нефтехимик» (3:1), а до этого был неплохой матч с «Факелом» (1:2). Да, команда проиграла, но смотрелась не хуже соперника. Это признал и главный тренер воронежцев Игорь Шалимов: «Поведя в счете, мы очень низко сели. Соперники нас прилично поддавили. Пропустили в свои ворота, и, конечно, в заключительные 15 минут опять шло давление».

В чем причина взлета КАМАЗа? Помимо поддержки мэра Челнов Наиля Магдеева, который каждый год обращается к руководству республики и обеспечивает финансирование, это, конечно, тренерский фактор. С 2020-го в тренерском штабе КАМАЗа раскрывается 41-летний Ильдар Ахметзянов, экс-игрок челнинского клуба и «Нефтехимика».

Главный тренер «Черноморца» Вадим Гаранин, отмечая игру лучшего бомбардира челнинцев Давида Караева, который на старте сезона забил пять мячей (форвард входит в топ-3 лучших нападающих лиги), указал на большую роль главного тренера: «Результаты показывают, что не деньги играют в футбол. Можно выделить нападающего Давида Караева. Ильдар Ахметзянов ему очень сильно помог. Я помню его еще по „Алании“, там он был понурый, мне даже внутри стало его жалко. А то, что мы сейчас от него видим, — это результат работы самого футболиста, и многое зависело от Ахметзянова».

Ильдар Ахметзянов: «Я нахожусь на своем месте и в нужное время» Ильдар Ахметзянов: «Я нахожусь на своем месте и в нужное время» Фото: fckamaz.ru

Тренера начали «отправлять» в другие клубы

Естественно, пошли разговоры об уходе Ахметзянова, например, в тульский «Арсенал» и «Оренбург». Сам он заверяет, что покидать команду не намерен. «Я нахожусь на своем месте и в нужное время, — сказал тренер в беседе с „БИЗНЕС Online“. — Я уже здесь достаточно давно как футболист и как тренер, поэтому очень рад здесь работать». «Не верьте слухам, — говорил он тульским журналистам. — Я нахожусь в футбольном клубе „КАМАЗ“, и я на своем месте. У меня еще двухлетний контракт. Все эти разговоры, фамилии много где мелькают, но ваше руководство сделало выбор, и мне нравится, как ваша команда выглядит на футбольном поле. Надо пожелать ей удачи, и пускай у нее все получится. У нас свой путь, и надеюсь, что мы достигнем определенных задач и будем выше».

А теперь тренера «отправляют» на место Олега Кононова в «Торпедо». В связи с этим надо сказать, что еще непонятно, как он сможет проявить себя в большой команде с большим бюджетом. Все-таки в КАМАЗе не разгуляешься, и Ахметзянов тут еще и главный авторитет, к нему прислушиваются игроки и руководство. Вот если он сможет удержать команду в десятке или поднять ее выше, тогда можно будет уверенно говорить, что наставник готов к бо́льшим вызовам, нежели борьба за сохранение прописки в Первой лиге.

«Это чисто тренерская команда» «Это чисто тренерская команда» Фото: fckamaz.ru

На этапе формирования командной философии

Экс главного тренера «Балтики» Александра Грищенко 3-е место КАМАЗа не удивило, при этом специалист подчеркнул, что на данном отрезке сезона не стоит привязываться к месту, поскольку разница в очках между командами невелика.

«За счет чего команда так высоко взлетела? В первую очередь за счет тренерской мысли, системности, которая есть у Ильдара Ахметзянова, — говорит Грищенко. — Это чисто тренерская команда. Он кропотливо, постепенно и с каждым годом улучшает ее игру. В этом сезоне мы видим результат тех заложенных работ, которые были сделаны в прошлом сезоне». По его словам, важную роль в успехе сыграл и тот факт, что состав у КАМАЗа не так сильно изменился. Никого из лидеров атаки команда не потеряла, т. е. сохранила сыгранность.

«Сейчас в КАМАЗе хорошая команда, нет давления, она спокойно может продолжать культивировать ту игру, которую хочет. И сам Ахметзянов как молодой тренер находится на этапе формирования своей философии, и она может чуть-чуть видоизменяться. Наверняка он для себя открывает какие-то новшества в разных фазах игры: в атаке, где всегда можно что-то найти интересное, переходах, в обороне», — подчеркнул Грищенко.

Как дела у арендованного у «Рубина» Моторина?

В КАМАЗе есть игрок «Рубина». Это молодой нападающий Даниил Моторин. Он ярко проявил себя в составе второй команды казанцев, и зимой челнинцы взяли форварда в аренду. Моторин с первых дней показал, что может давать результат. С первых матчей форварда стали использовать на острие атаки, порой даже отправляя для этого в запас Караева. Итог — четыре забитых мяча.

В этом сезоне Ахметзянов подобрал футболисту другую роль — оттянутого нападающего. В принципе, ему эта позиция знакома по «Рубину-2», однако теперь у Даниила ни одного забитого мяча. Но тренер его уверяет, что нападающий приносит много пользы и не забивая: «Даниил выполняет невероятный объем работы. То, что он делает на футбольном поле, возможно, незаметно, но я получаю невероятное удовольствие. Если обратить внимание, то все меняются, кроме Моторина: может, в каком-то одном матче я его и заменил, но в остальных он доигрывал до конца. Потому что то, что он делает, — это невероятно. Считаю, что второй гол в матче с „Уфой“ — его заслуга и она не меньше, чем у Караева. Поэтому, если Моторин не будет забивать, но команда выиграет и он будет делать все то же самое в игре, я буду только рад».

В Челнах раскрылся нападающий «Рубина» Даниил Моторин В Челнах раскрылся нападающий «Рубина» Даниил Моторин Фото: fckamaz.ru

В КАМАЗе прогрессируют и другие молодые игроки, например Руслан Апеков (второй лучший бомбардир команды), Сурхайхан Абдуллаев (забил крутой гол «Факелу»), Ренат Голыбин и др. Ахметзянов находит таланты там, где их никто не ищет. К тому же клуб зарабатывает на их продаже. Последним таким футболистом стал Павел Горелов, которого продали за 15 млн рублей в «Черноморец», а если копнуть поглубже, то таковым был Валентин Пальцев, ставший основным в махачкалинском «Динамо».

«В КАМАЗе комфортная среда для молодых игроков, они могут развиваться, — уверен Грищенко. — За счет развития они добавили в этом сезоне, молодцы. Привела к этому системность в работе Ахметзянова, игроки чувствуют уверенность, прогрессируют индивидуально. Все это вливается в положительный результат».