С 1 сентября некоторые пошлины для автомобилистов подорожают втрое. Вместе с этим банки начнут следить за нетипичным поведением клиентов при снятии наличных в банкомате — и накладывать ограничения при выявлении воздействия мошенников. Кроме того, реклама в «Инстаграме»* и «Фейсбуке»* будет грозить штрафом до полумиллиона рублей. Подробнее о новых законах, которые вступят силу с начала сентября, — в материале «БИЗНЕС Online».
Введение новых и подорожание существующих пошлин для автомобилистов
Так, в 3 раза подорожает выдача свидетельства о регистрации транспортного средства — до 1,5 тыс. рублей за бумажный и 4,5 тыс. рублей за пластиковый документ нового поколения. В 2 раза вырастут госпошлины на получение национальных прав — до 4 тыс. рублей на пластиковой основе и 6 тыс. рублей за документ нового поколения. То же самое касается и международных прав на управление ТС — пошлина на их выдачу увеличилась вдвое.
Кроме того, введены новые пошлины по части техосмотра автомобилей. Так, за внесение сведений в единую автоматизированную информационную систему техосмотра при оформлении диагностической карты с 1 сентября нужно будет платить 500 рублей — ранее услуга предоставлялась бесплатно.
Новый список болезней, с которыми нельзя за руль
С начала осени вступит в силу новый список болезней, с которыми нельзя водить автомобиль, — туда добавили психические расстройства и болезнь глаз. Так, в перечень вошли общие расстройства психологического развития: аутизм, синдромы Ретта и Аспергера. Что касается болезни глаз, то ахроматопсию заменили на аномалии цветового зрения.
Помимо этого, в списке присутствуют такие болезни, как шизофрения, расстройства настроения и невротические расстройства, связанные со стрессом, умственная отсталость, эпилепсия, бинокулярная слепота и др.
Запрет на рекламу в «Инстаграме»* и «Фейсбуке»*
Закон запрещает размещение рекламы на ресурсах организаций, признанных нежелательными в РФ, а также на платформах, доступ к которым ограничен на основании закона «О противодействии экстремистской деятельности».
Ответственность за нарушение запретов будет нести как рекламодатель, так и распространитель рекламных сообщений. Теперь, согласно закону, за публикацию рекламных материалов в запрещенных соцсетях пользователям грозит штраф до 2,5 тыс. рублей, должностным лицам — до 20 тыс. рублей и юрлицам — до 500 тыс. рублей.
Штрафы за поиск экстремистских материалов с помощью сервисов для обхода блокировок
В случае поиска и доступа к экстремистским материалам россияне могут быть оштрафованы на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Это касается данных, собранных в реестре минюста — на данный момент в нем 5,5 тыс. книг, сайтов, аудио и видео. Тот же закон вводит ответственность за рекламу сервисов для обхода блокировок — в этом случае штраф составит от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.
Обязательный мессенджер Max для новых устройств
Национальное приложение Мах войдет в перечень программ, обязательных для предварительной установки на электронные устройства с 1 сентября. Отмечается, что он заменит известный мессенджер от «ВКонтакте», который состоял в этом списке с 2023 года.
Кроме того, с 1 сентября в Татарстане начнется переход школьных чатов в Max. Регион вошел в число пилотных субъектов России, где до 13 сентября все чаты из «Сферума» должны перейти в новый мессенджер.
Регулирование платников в вузах
С 1 сентября правительство РФ сможет создавать квоты на абитуриентов, поступающих в вузы на платной основе. Закон призван уменьшить дисбаланс между количеством студентов и потребностью государства в кадрах.
Выявление мошенничества при снятии наличных с банкомата
Банки обяжут проверять клиентов на предмет воздействия мошенников при снятии наличных в банкоматах. Кредитные организации будут руководствоваться методикой ЦБ — регулятор определил 9 признаков нахождения под воздействием мошенников.
Кредитные организации будут обращать внимание на нехарактерное поведение человека при работе с банкоматом. Им может быть непривычная сумма выдачи наличных или несвойственный метод взаимодействия — к примеру, клиент снимает деньги по QR-коду вместо платежной карты. Кроме того, банки будут анализировать время суток и местоположение банкомата.
«Вторая рука» для противодействия мошенникам
В банках появится возможность назначить доверенное лицо — родственника или знакомого — для проверки операций по счету. В случае подозрений на воздействие мошенников доверенное лицо сможет заблокировать перевод средств. При этом у «второй руки» не будет возможности совершать транзакции по счету.
Самозапрет на оформление сим-карт и штрафы за передачу телефонного номера
По аналогии с запретом оформления кредита на свое имя с начала осени на «Госуслугах» или в МФЦ появится возможность сделать самозапрет на оформление сим-карт. Кроме того, начнут действовать штрафы за передачу своего номера другому лицу — за это будет грозить штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для физлиц и до 200 тыс. рублей для юрлиц.
Письменное согласие клиента на все «допы»
С 1 сентября компании должны получать письменное согласие клиента на все дополнительные товары и услуги при заключении договоров — ранее согласие клиента на «допы» проставлялось в основном договоре на покупку товара или оказание услуг. В случае нарушения условий клиент сможет отказаться от «допов» и запросить возврат средств на них.
* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации
Комментарии 59
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.