Сегодня «Милләт җыены» по своей атмосфере напоминал курултай ВКТ. Тот же размах, уважаемые гости со всего татарского мира, девушки с чак-чаком Сегодня «Милләт җыены» по своей атмосфере напоминал курултай ВКТ. Тот же размах, уважаемые гости со всего татарского мира, девушки с чак-чаком Фото: Андрей Титов

Чем гордятся татарские деятели?

Несмотря на то что «Милләт җыены» («Национальное собрание») считается мероприятием промежуточным между съездами всемирного конгресса татар, сегодня по своей атмосфере он напоминал главный курултай ВКТ: тот же размах, уважаемые гости со всего татарского мира, девушки с чак-чаком, живой коридор у входа в театр оперы и балета им. Джалиля.

Всего в трехдневном форуме участвовали 965 делегатов из 68 регионов России и 27 зарубежных стран. Среди VIP-гостей — раис РТ Рустам Минниханов, первый президент РТ Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин, татарские лидеры российской уммы во главе с верховным муфтием России Талгатом Таджуддином и главой духовного собрания мусульман России Альбиром Кргановым.

«Мы ведем работу по сохранению нашей национальной и религиозной идентичности — это и обучение на примечетских курсах по основам ислама, татарскому языку, проведение национальных мероприятий (детские летние лагеря, визиты детей в Татарстан и татарские села). В этом году, например, впервые в Москве был проведен семейный фестиваль „Сабантуй дружбы и единства“, — сказал „БИЗНЕС Online“ Крганов. — Недавно мы издали несколько книг, посвященных исламу в Сибири. Это уникальная книга, почти энциклопедическая, где собрали очень много информации о сотнях лет истории жизни татар и мусульман Сибири».

Не смог приехать главный муфтий ДУМ РФ Равиль Гайнутдин, но его представлял первый заместитель Дамир Мухетдинов Не смог приехать главный муфтий ДУМ РФ Равиль Гайнутдин, но его представлял первый заместитель Дамир Мухетдинов Фото: Андрей Титов

На «Милләт җыены» не смог приехать главный муфтий ДУМ РФ Равиль Гайнутдин, но его представлял его первый заместитель Дамир Мухетдинов. Важным достижением религиозной организации он называет издание на татарском языке трудов выдающихся богословов Мусы Бигиева, Хусаина Фаизханова (день его кончины приходится на 28 августа 1866 года) и др. По словам Мухетдинова, его беспокоят проблемы, связанные с родными языками. «Это все не может не огорчать, — сказал нашему корреспонденту Дамир хазрат. — Поэтому моей главной задачей, прежде всего как отца четырех детей, является распространение и укрепление татарского языка, обучение татарскому в семье. Чтобы с детьми и супругой переписываться на татарском языке, я сказал им установить нужные программы».

Как известно, Крганов и Мухетдинов представляют два муфтията, между которыми непростые отношения, однако они всегда настаивают на своей многолетней личной дружбе. Схожие отношения складываются между лидерами организаций татар Москвы — председателем татарской национально-культурной автономии Москвы Фаритом Фарисовым и президентом общественной организации «Национальный конгресс татар и тюркских народов» Рустэмом Ямалеевым, который, кстати, завтра отмечает 63-летие. Их организации конкурируют за лидерство среди татар в федеральной столице, но сами публично общаются дружелюбно, т. к., по собственным словам, объединены общей целью — развитие и сохранение татарской культуры.

Сегодня они ответили на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о своих достижениях за текущий год. Фарисов рассказал о помощи бойцам СВО, проекте «Память сильнее времени» в честь ветеранов войн и участников СВО и московском Сабантуе, «куда пришли 250 тысяч человек». «Главное — у нас создалось 25 татарских семей. Мы провели мероприятия, познакомили друг друга и подняли дух, иман (веру) и уверенность в завтрашнем дне, что в Москве сохранится татарский язык среди молодежи», — отметил в свою очередь Ямалеев.

Для сохранения татарского языка много делает и ДУМ РТ во главе с муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным. В том числе и в новых регионах России, рассказал его заместитель по вопросам поддержки участников СВО и членов их семей Мансур Джалялетдин: «По поручению нашего духовного лидера Камиля хазрата выезжаем в Донбасс, встречаемся с татарами, привозим им религиозную литературу на родном языке, газеты».

Минтимер Шаймиев: «Таких встреч, как сегодняшняя, на моей памяти нет. Чтобы те, кто любит республику и народ, с таким интересом собрались и вместе обсуждали назревшие вопросы. Это большая радость, большое достижение, спасибо вам огромное!» Минтимер Шаймиев: «Таких встреч, как сегодняшняя, на моей памяти нет. Чтобы те, кто любит республику и народ, с таким интересом собрались и вместе обсуждали назревшие вопросы. Это большая радость, большое достижение, спасибо вам огромное!» Фото: rais.tatarstan.ru

«Нам нужны такие инициативные парни и девушки»

«Где бы ни жил татарин, он везде достигает успеха и поднимает авторитет нашего народа, — начал пленарное заседание глава нацсовета „Милли шура“ Василь Шайхразиев. — Плодотворная деятельность наших соотечественников, живущих за пределами исторической родины, укрепляет единство народа, вызывает чувство гордости среди других народов. У нас есть общая Родина — Татарстан. Он объединяет весь татарский народ, рассеянный по миру, притягивает, озаряет сердца. Каждый татарин, возвращаясь в Татарстан, ступая на родную землю, вдыхая ее чистый воздух, испив воды из целебных родников, встречаясь с близкими, друзьями, родными, набирается духовной силы».

«Одна из главных проблем – ассимиляция»: о чем говорили в Казани младотатары

На «Милләт җыены», как и накануне на форуме татарской молодежи, центральной темой стало сохранение родного языка. Так, зампредседателя общественной организации татарских женщин Чувашии «Ак калфак», учительница татарского языка и литературы урмаевской средней школы Фирдания Галяутдинова подчеркнула необходимость изучения татарского литературного языка.

«Язык — решающий фактор в судьбе населения. Было бы неправильно навязывать сохранение языка только семье или школе. Мы все несем ответственность за его развитие и использование. Мы в Чувашии гордимся тем, что в мечетях и медресе изучаем религиозное наследие на родном языке, мероприятия в домах культуры, сельские праздники проводим на татарском, — сказала спикер. — В наших селах каждый праздник проходит с национальным колоритом — костюмами, блюдами, музыкой. Ребенок, который с детства вырос в этой среде, где бы он ни был, не забывает, кто он, гордость за нацию с годами только возрастает».

28-летний руководитель онлайн-школы изучения татарского языка SKYTAT, бизнес-аналитик Данил Идиатуллин сокрушался, что сегодня даже в деревнях молодежь чаще говорит по-русски. Поэтому будущее татарского языка решается в городах — в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске. «В каждом районе должны быть сөйләм клублары (разговорные клубы тат.) на базе библиотек, молодежных центров и домов культуры. Это должны быть не только уроки, а живые площадки общения. Если будет звучать татарская речь в городах, то тогда у нашего языка есть будущее», — убежден он.

Его идея понравилась раису РТ Минниханову, он обещал поддержать проект. «Правильно, у нас есть языковая комиссия, которую возглавляет Марат Ахметов. Ваши мысли интересны, мы дадим распоряжение на местах о создании таких клубов. Нам нужны такие инициативные парни и девушки, молодежь должна общаться между собой. С нашей стороны поддержим», — сказал татарстанский лидер.

Бурными аплодисментами стоя встретили делегаты самого пожилого участника пленарного заседания 97-летнего участника Парада Победы 1945 года Умида Губаева из Армавира Бурными аплодисментами стоя встретили делегаты самого пожилого участника пленарного заседания 97-летнего участника Парада Победы 1945 года Умида Губаева из Армавира Фото: Андрей Титов

«Спасибо за то, что остаетесь татарскими патриотами»

Была затронута и тема СВО. С соответствующим докладом выступил имам-ахун ВВС РФ, участник СВО Али Шамшетдинов. Религиозный деятель подчеркнул важность духовного окормления на фронте: «Иногда бывают такие моменты, когда ни офицер, ни психолог не в силах помочь, а помогает только молитва. Без духовной поддержки на передовой не обойтись». Бурными аплодисментами стоя встретили делегаты самого пожилого участника пленарного заседания 97-летнего участника Парада Победы 1945 года Умида Губаева из Армавира. «Я был в Казани в 1933 году маленьким мальчишкой. За это время Казань сильно похорошела, я ее не узнал, даже скинул 10 своих лет. Надеюсь, что это не последний визит. Если не будет поезда — пешком приду», — сообщил Умид-бабай.

Последним в списке выступающих значился председатель молодежного этнокультурного объединения «Мирас» Абайской области Казахстана Мадияр Насыров, который в своем выступлении предложил Татарстану помочь в подготовке преподавателей татарского языка, организации онлайн-олимпиад и развитии международных лагерей.

Первого и второго председателей всемирного конгресса татар Индуса Тагирова и Рината Закирова наградили высшим орденом всемирного конгресса татар «Милләт Каһарманы» Первого и второго председателей всемирного конгресса татар Индуса Тагирова и Рината Закирова наградили высшим орденом всемирного конгресса татар «Милләт Каһарманы» Фото: Андрей Титов

Но тут слово попросил Шаймиев, сказав, что не планировал выступать, но, видя атмосферу в зале, не смог усидеть на месте. «Таких встреч, как сегодняшняя, на моей памяти не было. Чтобы те, кто любит республику и народ, с таким интересом собрались и вместе обсуждали назревшие вопросы. Это большая радость, большое достижение, спасибо вам огромное! Говорили же, что „без булдырабыз“? Это все-таки доказывает, что можем!» — сказал госсоветник Татарстана.

«Минтимер Шарипович дал такую высокую оценку нашему собранию. Конечно, это большая системная работа. Вы приехали из разных уголков России, из-за рубежа. У всех у вас разные занятия, работа, несмотря на это, вы патриоты нации, мы на вас опираемся, мы с вами вместе. Поэтому огромные слова благодарности вам. Вы наша опора, были очень содержательные выступления, — подхватил эстафету раис Татарстана. — Для сохранения наших традиций мы должны опираться на семью. Если дома не говорят на языке матери, этот язык пропадет. Тут представители религии, мы должны полагаться на их авторитет, мы должны вместе сохранить наш язык, веру. А вам спасибо, что остаетесь татарскими патриотами!»

Завершилось пленарное заседание «Милләт җыены» традиционным исполнением гимна татарского народа «Туган тел» Завершилось пленарное заседание «Милләт җыены» традиционным исполнением гимна татарского народа «Туган тел» Фото: Андрей Титов

Глава республики наградил правительственными наградами наиболее отличившихся активистов. Кроме того, наградили высшим орденом всемирного конгресса татар «Милләт Каһарманы» («Герой Нации») первого и второго председателей ВКТ Индуса Тагирова и Рината Закирова. К слову, за 33 года работы конгресса награду получили всего четыре человека: Шаймиев, Минниханов, генерал Махмут Гареев и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Завершился «Милләт җыены» традиционным исполнением гимна «Туган тел».