В скором времени «Рубин» должен объявить о подписании контракта с новым защитником. Им станет игрок «Зенита-2» Никита Лобов. Молодое дарование уже привлекалось к основе петербургской команды и имеет опыт на взрослом уровне. Вместе с тем его тяжело назвать усилением для казанской команды, которого так давно желает Рашид Рахимов, здесь и сейчас. О том, сколько казанцы заплатят за Лобова, как о нем отзывался Андрей Аршавин и какие у него сильные качества, — в материале «БИЗНЕС Online».
«Рубин» в ближайшее время оформит трансфер 20-летнего Никиты Лобова
У «Зенита» будет право обратного выкупа
О переходе Никиты Лобова в «Рубин» стало известно накануне. По информации «БИЗНЕС Online», казанцы заплатят за переход молодого футболиста 40 млн рублей. Контракт будет заключен до 2029 года, в нем прописана сумма обратного выкупа для «Зенита». Например, если петербуржцы захотят вернуть Лобова зимой 2026 года, это обойдется им в 80 млн рублей; если летом 2026-го, то 150 млн, и т. д. Есть в контракте и опция расторжения по инициативе футболиста, но сделать это можно лишь за очень большие деньги. Эту часть сделки сохраняют в секрете, по нашим данным, речь идет о десятках миллионов евро, что говорит о том, что в Казани видят большую перспективу в футболисте и его потенциал еще предстоит раскрыть.
Также стороны договорились, что, если «Рубин» в будущем продаст Лобова в другой клуб, питерцам достанется 10% от суммы. Что касается зарплаты футболиста, она напрямую связана с количеством матчей, которые проведет Никита в основном составе «Рубина», т. е. казанцы перестраховались от расходов на случай, если защитник не заиграет в Казани, но и дали молодому человеку дополнительную мотивацию для стремления в состав.
Лобов станет вторым новичком казанцев в 2025 году после Дениеля Мальдонадо из Гондураса. О том, что казанцам требуется усиление, главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов повторяет уже после каждого матча. Так, например, было по итогам игры третьего тура Кубка России против «Ахмата», в которой казанцы использовали полурезервный состав и уступили 0:2. «У нас очень маленькая обойма. Пока у нас нет новичков. Мы уже год ничего не делаем, приходится выкручиваться», — негодовал специалист.
При этом Лобова тяжело назвать тем игроком, который сможет «выручить» Рахимова здесь и сейчас. Это просто перспективный молодой игрок, не более. Но, судя по всему, других вариантов у «Рубина» уже нет: вести переговоры с иностранцами тяжело (настолько, что алжирец Мехди Дорваль даже прилетел в Казань, а контракт с ним не заключили), а именитые россияне стоят в разы больше, чем 40 млн рублей.
Рашид Рахимов говорит о необходимости усиления после каждого матча
Привлекался в основу «Зенита», но не пригодился Семаку
20-летний Никита — воспитанник «Зенита», в системе петербургского клуба находится с 2022 года. Зимой главный тренер «Зенита» Сергей Семак брал Никиту в Катар, где питерцы проводили турнир с российскими командами. Именно там наставник предоставил молодому человеку игровое время.
Работу парня в главной команде высоко оценил легенда «Зенита» Андрей Аршавин, который сейчас отвечает в клубе за развитие молодых футболистов. «Если он летом не останется в основном составе, то, скорее всего, будем искать ему другой клуб. По моим ощущениям, он себя полностью проявил. Единственное, бóльшую часть времени он провел не на своей позиции, а на позиции опорника. Выглядел достойно. Он самый сильный игрок в „Зените-2“», — цитировал Аршавина «Спорт-Уикэнд».
В этом сезоне Лобов провел за «Зенит» два матча в Кубке России
Следующего вызова в основу Лобову пришлось ждать до этого лета. В новом сезоне он стал попадать в заявку команду, но практику получал лишь в Кубке России. В матче с «Ахматом» (2:1) вышел в стартовом составе, а с «Рубином» — на замену. Отыграл он во встрече с казанцами не так много и не запомнился чем-то выдающимся. Более показательна была встреча с грозненцами. С первых минут Никита занял место по своему профилю центрального защитника. На этой позиции он играет с детства, хоть и начинал нападающим. За 65 минут он 4 раза выиграл позицию у нападающих грозненцев из 11 и 1 раз превзошел соперника в борьбе в воздухе. Еще выполнил две точные дальние передачи.
«В официальных играх ответственности больше. Поэтому очень ждал этого момента, когда дебютирую по‑настоящему. Мечтал об этом. Эмоции только положительные, потому что мы выиграли в сложном выездном матче в Грозном. Тем более что за все время учебы в академии „Зенита“ и выступления за ее команды ни разу здесь не был. Не знаю, почему так получилось. А тут первая поездка, дебют за основу и три очка», — оценивал свой дебют сам игрок.
Играет в сборной вместе с Рожковым, получил забавную травму
Также Лобов постоянно вызывается в молодежную сборную России. Там он играет вместе с воспитанником «Рубина» Ильей Рожковым. Т. е. какие-никакие, а взаимосвязи у футболистов наиграны. Между прочим, оба умеют играть как в центре, так и на флангах. Кто знает, может, в ближайшей перспективе это будет сыгранная пара.
Правда, Лобов не всегда получает столь восторженную похвалу за игру в сборной. Например, в марте сборная России сыграла два матча против сверстников из Колумбии. И ни одного из них не выиграла. В первой встрече команда уступила 0:1, а вторая закончилась со счетом 2:2. И действия Никиты также прокомментировал Аршавин.
За прогрессом Лобова в «Зенит» следил Андрей Аршавин
«Честно, хотелось увидеть от него больше действий, потому что теми лидерскими качествами, которыми он знаменит у нас, в игре с Колумбией не хватило. Никита как-то скромно, что для него нехарактерно, проявил себя на поле, но серьезных ошибок не совершил, выигрывал борьбу в важных эпизодах. Перед игрой казалось, что он в хорошем тонусе и должен был быть более активным. Вообще игра молодежной сборной России понравилась», — сказал Аршавин изданию «Петербургский дневник».
Этим летом Никита стал героем новостей по весьма курьезному случаю. 19-летний футболист «Зенита-2» дома уронил себе на ногу кастрюлю с горячими макаронами. В итоге он получил ожог голеностопа и ушиб пальцев. Но травма оказалась несерьезной.
Еще один факт о Лобове: его отец Константин Лобов выступал за петербургскую команду в начале 2000-х. Лобов-старший провел 25 матчей при чешском тренере Властимиле Петржеле. Стал серебряным призером чемпионата России сезона-2003 и обладателем Кубка Премьер-лиги. Отец сам работает тренером, свою карьеру Лобов начал, работая в «Зените-2». Он сам не раз заявлял, что строго относится к сыну и не дает ему спуска.
«Я, конечно, не даю ему расслабляться. Прогресс есть, Никита в юношескую сборную России вызывался, в молодежную. Трудится, ждет своего шанса. Сейчас у него непростой период — переход из подросткового футбола во взрослый. Чем могу, помогаю, каждый день мы на связи», — говорил Лобов-старший в интервью пресс-службе «Ленинградца».
Как Рахимов развивает молодых игроков?
Говоря о будущем Лобова в «Рубине», стоит понимать, что места в стартовом составе ему никто не гарантирует. За игровое время придется бороться. Тем более что надо будет привыкать к требованиям Рахимова, а это не всегда просто. Плюс тренер не всегда отдает предпочтения молодым игрокам. Исключением стал лишь Рожков.
«Нужно, чтобы ты вышел и не попал под паровоз. Нужно помогать молодым, но всегда ставить барьер, и ты видишь, прыгает он через него или нет — это выработка характера. Ты ему помогаешь, чтобы он этот барьер перепрыгнул, но ты ему ставишь следующий. Чтобы идти вверх по лестнице, нужно и через него перепрыгнуть», — говорил главный тренер о молодых игроках, которые уже есть в команде.
Воспитанник «Рубина» Никита Васильев второй сезон с основной командой
Речь, конечно же, о воспитанниках «Рубина» Никите Васильеве и Энри Мукбе, которые получают не такое большое игровое время в стартовом составе, хотя оба прошли с главной командой все полноценные сборы и находятся в обойме второй сезон. В итоге первый выходил чуть чаще в прошлом сезоне, а второй стал появляться в кубке страны.
Еще можно вспомнить, что молодой Руслан Безруков, куда более сильный футболист, чем Васильев и Мукба, не выходит стабильно в старте. Он был полузащитником, а теперь вообще переведен в защитники, и ему никак не удается выиграть конкуренцию у Рожкова и Дмитрия Кабутова. Еще одна показательная история была с Даниилом Кузнецовым. Тренер так и не нашел контакт с молодым игроком, они поругались, а потом футболиста и вовсе отправили в аренду. Поэтому Лобова ждет непростой путь по борьбе за место под «рубиновым» солнцем.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.