«Решение было принято первым президентом в один из сложных периодов нашей страны. Это было своевременно, потому что оно позволило сохранить темпы строительства», — оценил накануне создание Госжилфонда раис РТ Рустам Минниханов. Произошло это в 1995 году — с тех пор минуло 30 лет. Сначала фонд расселял ветхое жилье, а потом добавилась и уникальная социальная ипотека. Она теперь распространяется и на участников СВО. Попутно отметили и зарождение самого «Салават Купере» — 10 лет назад заложили первый камень. О том, как начиналась эта стройка, как прошел праздник и каково жителям жить на таком отдалении от центра Казани, — в материале «БИЗНЕС Online».
Рустам Минниханов: «Сегодня мы отмечаем 30-летие [с момента создания] Государственного жилищного фонда Республики Татарстан. Решение было принято первым президентом в один из сложных периодов нашей страны»
«Важно, что мы не просто строим дома, а создаем микрорайоны»
«Язык не поворачивается назвать „Салават Купере“ микрорайоном, потому что плотность населения здесь приближается к показателям малых городов нашей страны», — такие слова звучали накануне на празднике в честь 10-летия жилого комплекса «Салават Купере» от директора Госжилфонда (ГЖФ) Марата Зарипова.
К этому дню приурочили и 30-летие фонда, созданного по инициативе первого президента РТ Минтимера Шаймиева. Строго говоря, указ появился 30 марта 1995 года. Но, по большому счету, обязательно ли отмечать приятную дату день-в-день, особенно в год выборов?
С этими двумя событиями и жителей, и сотрудников в парк жилого комплекса приехал поздравить раис РТ Рустам Минниханов. В церемонии поздравления, кроме того, участвовали мэр Казани Ильсур Метшин и министр строительства и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин.
«Сегодня мы отмечаем 30-летие [с момента создания] Государственного жилищного фонда Республики Татарстан, — сказал глава РТ. — Решение было принято первым президентом в один из сложных периодов нашей страны. Это было своевременно, потому что оно позволило сохранить темпы строительства и разработать инновационные механизмы обеспечения граждан жильем, которые впоследствии стали примером для других регионов и до сих пор не имеют аналогов».
Важно, что мы не просто строим отдельные дома, а создаем целые микрорайоны, наполненные всей необходимой инфраструктурой для комфортной жизни.

Людей здесь собралось очень много: по ощущениям корреспондента «БИЗНЕС Online», по всему парку разошлись около тысячи гостей праздника — жителей ЖК «Салават Купере». В основном, конечно, это семьи с детьми. Тут Минниханов напомнил, что первой программой ГЖФ стала ликвидация ветхого жилья. 50 тыс. семей переехали из неблагоприятного жилья в новое, комфортабельное. Еще одна беспрецедентная программа — социальная ипотека.
Людей здесь собралось очень много: по ощущениям корреспондента «БИЗНЕС Online», по всему парку разошлись около тысячи гостей праздника — жителей ЖК «Салават Купере»
«[Получили жилье] свыше 135 тыс. семей работников систем образования, медицины и культуры. Это не только те, кто вносил вклад в фонд. Это как раз и бюджетники, и нуждающиеся, которые тоже имеют возможность получить жилье», — отмечал Минниханов.
Напомним, программа социальной ипотеки сохраняет свои условия с 2005 года. Это ставка 7% годовых (процент ежегодного удорожания невыкупленных квадратных метров), срок рассрочки до 28,5 года и первоначальный взнос от 10% от стоимости квартиры. Участвовать в программе могут работники бюджетной сферы и предприятий, вносящих платежи в ГЖФ.
Добавим, что работа ГЖФ — и оценка предложений фонда для своих клиентов со стороны высоких чиновников — становилась в том числе причиной возникновения мемов. Достаточно вспомнить историю, как во время визита в Казань Игоря Шувалова (в 2016-м он был вице-премьером РФ, а ныне председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ») он похвалил квартирографию одного из домов с массой студий. «Нам показали сегодня квартиры — 20 квадратных метров… Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша для такого жилья», — заявил он. Короткий спич Шувалова был подхвачен моментально, а эксперты заявили: после хрущевок пришло время «шуваловок». Но справедливости ради отметим: заказ на такую квартирографию исходил от исполкомов, которым в тот момент надо было как-то расселять аварийное жилье. Обычные проекты ГЖФ «шуваловок» не имеют.
На сцену для вручения ключей от новой квартиры пригласили Алину Латыпову, что вызвало бурную волну аплодисментов — вероятно, от ее будущих соседей
Минниханов объявил о запуске программы соципотеки для участников СВО
Пользуясь массовостью площадки, глава республики объявил о запуске программы соципотеки для участников специальной военной операции. На сцену для вручения ключей от новой квартиры пригласили Алину Латыпову, что вызвало бурную волну аплодисментов — вероятно, от ее будущих соседей. Супруг Алины Адель Латыпов в настоящее время участвует в СВО. На военную службу он был призван в 2022 году в рамках частичной мобилизации.
Раис напомнил, что 2025-й объявлен в нашей стране и республике Годом защитника Отечества.
Рад сообщить о запуске новой важной программы по предоставлению жилья участникам специальной военной операции. Благодаря этому защитники Отечества, а также члены их семей смогут получить первоочередное право выбора жилого помещения в рамках программы социальной ипотеки.

Этим правом смогут воспользоваться семьи участников СВО, которых призвали на службу по частичной мобилизации, и тех, кто заключил контракт в военных комиссариатах и воинских частях республики. При этом члены семей должны быть прописаны в республике, нуждаться в улучшении жилищных условий и иметь доход не ниже прожиточного минимума. Для участников СВО нет ограничений по возрасту и месту работы, соответствующей мерой поддержки смогут воспользоваться и те, кто участвует в других льготных программах. Желающим необходимо обратиться в исполком по месту проживания.
Собственно, порядок предоставления жилья в системе социальной ипотеки участникам спецоперации и членам семей погибших бойцов премьер-министр Алексей Песошин подписал 22 августа. Участнику необходимо соблюсти следующие условия:
- ежемесячный доход, обеспечивающий прожиточный минимум и гарантирующий погашение платежей по выкупу жилья в собственность;
- уровень обеспеченности общей площадью на одного члена семьи в объектах жилищных прав менее 18 «квадратов»;
- отсутствие у заявителя и членов его семьи обязательств по выплате стоимости ранее приобретенного жилья в рамках программ для отдельных категорий граждан;
- завершение участия в спецоперации;
- наличие регистрации по месту жительства в Татарстане на день завершения участия в СВО.
В «Салават Купере» за 10 лет построили 78 домов на 17 тыс. квартир. Конечно, это самый крупный проект ГЖФ
Ришат Тухватуллин, скейтеры и баскетболисты, фокусы и Mortal Kombat прямо в парке жилого комплекса
А что касается «Салават Купере», то за 10 лет здесь построили 78 домов на 17 тыс. квартир. Конечно, это самый крупный проект ГЖФ, что еще раз подтвердил исполнительный директор фонда Зарипов. По его словам, площадку будут осваивать еще пять лет. Всего в планах — 116 домов и 80 тыс. жителей, что, например, можно сравнить с численностью Елабуги.
«Вот, казалось бы, совсем недавно, в 2014 году, мы во главе с президентом нашей республики в окружении строителей закладывали первый камень под этот большой микрорайон. И мы не могли себе представить, что он будет таким ухоженным, красивым, благоустроенным. Тысячи, тысячи семей получили благодаря поддержке и реализации программы социальной ипотеки квартиры в нашей столице», — в свою очередь, поздравлял жителей мэр Казани Метшин.
Праздник удался. В огромном парке, который открыли здесь три года назад, все могли заняться тем, что им особенно по душе. Толпы детей, видимо, сразу отправились к скейт-площадке, где в это время происходили соревнования под звуки диджейской стойки. А для мам и сестер экстремалов прямо напротив проводили мастер-класс по йоге. В еще одной локации подростки соревновались в мастерстве владения мячом, а если точнее — играли в баскетбол с настоящим спортивным комментатором. Рядом с площадкой школьники по очереди играли в Mortal Kombat на приставке. Все удивительно культурно — послушно ждали, пока товарищи завершат свою партию, без лишней ругани.
По словам Марата Зарипова, площадку будут осваивать еще пять лет. Всего в планах — 116 домов и 80 тыс. жителей, что, например, можно сравнить с численностью Елабуги
Двигаемся дальше. На импровизированной сцене ведущий задавал разные вопросы о жилом комплексе «Салават Купере». Например, никто никак не мог ответить на вопрос, сколько детей учится в школах микрорайона. Кто-то крикнул, что на четыре школы здесь приходится 100 тыс. детей… И, кажется, можно было бы в это поверить, наблюдая за количеством маленьких жителей ЖК на детских площадках парка в день праздника. Но учатся здесь всего 5,2 тыс. человек. А в 9 детских садов ежедневно отправляются 2,3 тыс. ребенка.
«Тысячи, тысячи семей получили благодаря поддержке и реализации программы социальной ипотеки квартиры в нашей столице», — в свою очередь, поздравлял жителей мэр Казани Ильсур Метши
«Очень интересно и масштабно, я впервые в этом парке!» — восторженно делилась одна из гостей, оглядывая наполненную людьми и музыкой площадку. Ее поразило, насколько предусмотрительно было организовано пространство для отдыха людей всех возрастов. «Здесь абсолютно все продумано для людей, и для молодого, и для пожилого поколения!» — отмечала она, наблюдая за тем, как комфортно и весело одновременно и детям у детских площадок, и их родителям возле сцены.
В это время на главной сцене шли выступления артистов друг за другом. Гвоздем вечера оказался народный артист Татарстана Ришат Тухватуллин. А напротив проходила ярмарка местных (и не только) предпринимателей. Торговали украшениями, одеждой, вязаными игрушками, текстилем. А для совсем еще малышей придумали особенно волшебное представление: выступали под национальные песни артисты в причудливых костюмах и огромных масках. А неподалеку в тени деревьев фокусник демонстрировал свое искусство. Он не просто показывал фокусы — он вовлекал детей в удивительное представление, делая их активными участниками магического действа. Маленькие зрители с восторгом участвовали в трюках.
Неподалеку в тени деревьев фокусник демонстрировал свое искусство. Он не просто показывал фокусы — он вовлекал детей в удивительное представление, делая их активными участниками магического действа
О ЖК «Салават Купере» любят говорить в негативном ключе — мол, доехать до города невозможно, ужасные пробки. Но найти недовольных в этот день не удалось. «Живем в „Салават Купере“ уже четыре года, и нам тут очень нравится, прекрасно», — делится одна из жительниц, улыбаясь. По ее словам, к некоторой удаленности от центра города быстро привыкаешь, особенно когда вся необходимая инфраструктура под рукой. «Мы не так часто выезжаем, тут все есть, — подтверждает она. — Вот в том году, например, новую поликлинику построили, туда сейчас ходим».
За первые 10 лет работы 48,6 тыс. семей переехали в новые квартиры, было введено 2,7 млн кв. м жилья. Сегодня же эта цифра достигла 11 млн «квадратов»
«Я готов быть судимым за ликвидацию ветхого жилья, но принародно»: как началась история «шаймиевского» фонда
Напомним, первоначально задачей фонда стало решение проблемы ветхого жилья. За первые 10 лет работы 48,6 тыс. семей переехали в новые квартиры, было введено 2,7 млн кв. м жилья. Сегодня же эта цифра достигла 11 млн «квадратов». Появились новые микрорайоны, включая Азино в Казани и Прибрежный в Набережных Челнах.
Решить проблему с финансами удалось благодаря введению фактически республиканского налога на ликвидацию ветхого жилья. Предприятия республики были обязаны отчислять 1 процент от объема созданной продукции в специальный фонд. Этот платеж был единственным подобным на территории России, поэтому вскоре финансовой кухней Госжилфонда заинтересовалась прокуратура. Сегодня первый президент Республики Татарстан не раз вспоминает свой ответ прокурору: «Я готов быть судимым за ликвидацию ветхого жилья, но принародно — суд должен быть открытым», — отмечал Шаймиев.
Этот налог дал фонду успешный рывок, который позволил вырасти до огромных масштабов. За ее спиной сейчас огромное количество проектов и выгодных социальных программ, таких как соципотека, семейная ипотека, поддержка оборонно-промышленных предприятий и многое другое.
Само собой, не все было гладко. Крайне непросто с развитием микрорайона было и со школами, и с детскими садами, да и вообще с молодежной инфраструктурой — детские площадки проблему досуга подростков не решают и сейчас. Временами в публичную плоскость попадают истории вроде той, что произошла в марте, когда группа подростков напала на мужчину с 17-летним сыном. Видео инцидента ушло в соцсети, председатель СК РФ Александр Бастрыкин запросил проверку. Нападавших быстро нашли, ими оказались учащиеся школ и техникумов — говоря протокольным языком, «достигшие возраста уголовной ответственности», так что появилось и дело о хулиганстве.
А когда закладывался «Салават Купере», проблемы начались практически сразу — в 2015 году. Стройка встала в августе: расценки фонда, исполнительным директором которого был в то время Талгат Абдуллин, были такими, что крупные подрядчики работать не стремились. Так что из-за низких расценок (26,5–27,7 тыс. рублей за «квадрат») проект в начале 2016 года покинул «Камгэсэнергострой». Подрядчики требовали повышения оплаты, а Абдуллин обвинял их в попытках получить дополнительную прибыль. Но стройка-то социальная… И все же строителям пришлось прибавить: им обещали 32 тыс. рублей за «квадрат» в обмен на скорейшее завершение работ.
Но в 2017 году ситуация достигла пика! Дольщики разбили палаточный городок рядом с недостроенными домами. Выяснилось, что ПСО «Казань» Равиля Зиганшина получил 60% оплаты, оставшиеся 40% — авансом, а строительство в срок было не завершено… В конце концов, достройку трех домов взяли на себя «Народный дом», «Барсэлитстрой» и «Строитель+».
Впрочем, тогда беда со срывом сроков и обманутыми дольщиками была в принципе свойственна рынку новостроек. А фонд, по сути, сам породил скандалы, стремясь сэкономить каждую копейку (в конце концов, не олигархи же будут покупать социальное жилье?), попутно вгоняя в банкротство строителей. Сейчас соответствующий вопрос давно снят с повестки дня, дома сдаются системно, ГЖФ в последние годы остается одним из крупнейших застройщиков с объемом в 160 тыс. кв. м (плюс-минус). И аналогов ему в других регионах не создали. Схема, по которой при любой ставке ЦБ удорожание «квадрата» на уровне 7% для покупателя, а «квадрат» экономкласса с полной отделкой примерно вдвое ниже рыночной цены даже в столице региона, остается уникальной.

















Комментарии 22
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.