Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 16,5%, не менявшуюся с марта этого года. При этом уровень годовой инфляции в стране на историческом максимуме с сентября 2023-го — она составляет 11,8%, что на 3 п. п. выше показателя России.
«Продолжился рост продовольственной и непродовольственной компонент, тогда как сервисная компонента впервые с начала года замедлилась. В результате вклад продовольственных товаров в годовую инфляцию превысил вклад сектора услуг, который ранее оставался основным драйвером», — сообщается в пресс-релизе Национального банка.
Кроме того, на следующих заседаниях ставка может вырасти — регулятор рассмотрит вариант ужесточения денежно-кредитной политики в случае дальнейшего роста инфляции.
При этом ЦБ Казахстана прогнозирует падение уровня инфляции до 5,5–7,5% в 2027 году. Прогноз строится на жесткой денежно-кредитной политике и планируемых мерах по сокращению бюджетного дефицита. Однако одним из рисков прогноза названо усиление инфляции на внешних рынках, в том числе и в России.
По данным Банка России, годовая инфляция в стране на июль составляет 8,79%. При этом ключевая ставка в РФ выше казахстанской — в июле первую снизили с 20 до 18%. Согласно прогнозам российского регулятора, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 6,0–7,0% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026-м и будет находиться на цели в дальнейшем. Следующее заседание запланировано на 12 сентября.
Ранее Bloomberg написал о «долгожданной победе России» над инфляцией. Снижение цен в июле журналисты назвали первым признаком того, что борьба Центробанка с инфляцией дает результаты после жесткой денежно-кредитной политики.
Комментарии 2
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.