1. Международный оперный фестиваль «Казанская осень»

30 августа

<br>
Фото: «БИЗНЕС Online»

На площади перед Дворцом земледельцев пройдет гала-концерт в рамках XV международного оперного фестиваля «Казанская осень». Государственный академический симфонический оркестр РТ под управлением Александра Сладковского исполнит произведения Моцарта, Пуччини, Россини, Генделя, Шостаковича, Чайковского, Верди и др. Солировать этим вечером будет татарская прима мировой оперы, солистка Мариинского театра Альбина Шагимуратова. Вместе со звездным сопрано выступят лауреаты конкурса им. Глинки, которым руководит Шагимуратова, Екатерина Лукаш, Екатерина Бегунович, Константин Федотов, Иван Бородулин и Данил Сахаров.

  • Дворец земледельцев (ул. Федосеевская, 36);
  • начало — в 20:00;
  • вход свободный.

0+


2. «ДәртФест»

30 августа

<br>
Фото: «БИЗНЕС Online»

На фестивале современной татарской культуры пройдет маркет с изделиями от местных мастеров, а также модный показ, на котором локальные дизайнеры представят свежие коллекции. Для детей организуют интерактивную площадку с играми и творческими занятиями. Все желающие смогут освоить новое хобби на мастер-классах, почувствовать магию уличного театра и насладиться кинопоказом под открытым небом. На концерте выступят Noqta, «Ыспай Бит», Айрат Хайруллин, АлияНур, Zarina, Ilgiz, Malsi Music и др.

  • Казанский кремль;
  • начало — в 13:00;
  • вход свободный.

0+


3. Концерт с участием «Хора Турецкого» и Татьяны Булановой

30 августа

<br>
Фото: «БИЗНЕС Online»

Главное музыкальное событие пройдет у центра семьи «Казан». Своими выступлениями зрителей порадуют артисты Казанской городской филармонии, капелла Дмитрия Железнова, группа «Пару ночей», Аили, Defne, Алсу и Азат Фазлыевы и др. Хедлайнерами вечера станут «Хор Турецкого» и Татьяна Буланова, чьи песни «Мой ненаглядный» (1997) и «Один день» (2017) стали трендовыми в соцсетях, а ее подтанцовка — вирусной.

  • Центр семьи «Казан» (ул. Сибгата Хакима, 4);
  • начало — в 16:00;
  • вход свободный.

0+


4. Мотофестиваль «Два Кремля»

30 августа

<br>
Фото: «БИЗНЕС Online»

VII международный мотофестиваль «Два Кремля» соберет мотоциклистов из разных регионов России и зарубежья. В его программе: торжественный мотопарад «Колонна памяти», выставка мотоциклов времен войны, реконструкции исторических эпизодов, конкурсы, живые концерты, экскурсии по Казанскому кремлю и прогулки по набережной. С 11:00 до 17:00 гостей ждут мотошоу, соревнования байкеров, выставка и концертная программа. В 12:00 состоится сбор мотоколонны, в 12:30 — выезд к Казанскому кремлю, а в 13:00 стартует парад памяти.

На фестивале планируют установить рекорд России по количеству мотоциклов с флагами и георгиевскими лентами в колонне, которая проедет от Кремля до площади у Дворца земледельцев.

  • Площадь Дворца земледельцев (ул. Федосеевская, 36);
  • начало — в 11:00;
  • вход свободный.

0+


5. Конноспортивный праздник на ипподроме

30 августа

<br>
Фото: «БИЗНЕС Online»

Гостей ждут 15 заездов, в том числе в рамках самых престижных конноспортивных соревнований страны — скачек на приз президента России. Кроме того, жокеи поборются за специальные награды от президента ОАЭ, раиса РТ и за Кубок первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Общий призовой фонд составляет 38 млн рублей, а участие в соревнованиях примут 190 лошадей.

Сопровождать спортивный праздник будут выступления звезд татарской эстрады — Раяза Фасыйхова, Гульназ Асаевой и Государственного камерного хора РТ. Ведущим мероприятия станет известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Кроме того, для юных гостей будут организованы бесплатные мастер-классы и зоны катания на лошадях и пони.

  • Казанский ипподром (проспект Альберта Камалеева, 27/1);
  • начало — в 14:00;
  • вход свободный.

0+


6. Концерт «Безнең заман»

30 августа

<br>
Фото: «БИЗНЕС Online»

Большой гала-концерт ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время — Безнең заман» соберет на одной сцене более 200 человек из 15 предприятий республики. Форум дает возможность самореализовываться в творчестве работающей молодежи, которая выступит наравне с профессиональными артистами. Откроется концерт парадом команд под гимн фестиваля, а завершится совместным исполнением композиции «Мин яратам сине, Татарстан».

  • Площадь перед театром им. Камала (ул. Татарстан);
  • начало — в 13:00;
  • вход свободный.

0+


7. Фестиваль уличных культур «Урам Фест»

30 августа

<br>
Фото: «БИЗНЕС Online»

«Урам Фест» — ежегодный мультиформатный фестиваль уличных культур, который проводится в Казани на территории экстрим-парка «Урам» и объединяет различные направления уличной культуры, включая экстремальные виды спорта, современное искусство, музыку и танцы, а также предоставляет платформу для молодых артистов и спортсменов.

В программе: спортивные соревнования по BMX, скейтборду, роликам, самокату и другим дисциплинам, мастер-классы и открытые уроки. Также будет работать локальный маркет, фуд-корт и музыкальная сцена, на которой выступят Baby Cute, LAVBLAST, «Лолита Косс» и iskrit.

Для всех желающих состоятся лекции. Первая начнется в 16:00, ее проведут предприниматели Рустем Хайбуллин, Михаил Горшунов и Ильдар Габидуллин. Они подискутируют о том, как через модный стиль одежды можно обрести уверенность и найти свою идентичность в мире массовых трендов. Для участия необходима регистрация. Вторая лекция состоится в 17:00, ее проведет диджей Дмитрий Ковязин, который расскажет о современных тенденциях электронной музыки в России. Участники узнают о различных жанрах, их влиянии на эмоции человека, а также об эволюции форматов и восприятия музыки. Для участия необходима регистрация. Лекция «Зумеры как архитекторы культуры: что меняется на наших глазах?» начнется в 18:00. Ее проведет сооснователь творческого объединения ÖMANKÖ Севада Восканян.

  • Экстрим-парк «Урам» (Кремлевская набережная, 33);
  • начало — в 10:00;
  • вход свободный.

0+


8. «Тау Фест»

30 и 31 августа

<br>
Фото: «БИЗНЕС Online»

Книжный фестиваль «Тау Фест» объединит на одной площадке известных российских писателей, издателей, художников и читателей. Встречи с читателями проведут писатель Андрей Усачев, автор романов в жанре young adult, по одному из которых снят сериал «Загадай любовь», Ася Лавринович, детский писатель, победитель премии «Большая сказка» за книгу «Принц на белом слоне» Галина Дядина, поэт, писатель и обладатель международного диплома им. Андерсена Виктор Лунин и др. Для детской аудитории фестиваля состоится встреча с создателями «Смешариков» Марией Корниловой и Константином Ушаковым.

На главной сцене будет концерт казанского камерного оркестра La Primavera. Прозвучит музыка из кинофильмов «Пираты Карибского моря», «Властелин колец», «История любви», «Карнавальная ночь», «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля» и др. Также в рамках фестиваля пройдут мастер-классы, показ фильма «Не забывай меня», ярмарка международной независимой литературной премии «Глаголица», благотворительная акция «Выбери книгу и забери ее с собой!»: книги будут переданы воспитанникам социальных учреждений РТ и подопечным орского дома «Маяк». Полная программа на 30 и 31 августа здесь.

  • Детский парк «Елмай» (Кремлевская набережная);
  • время работы: с 11:00 до 20:00;
  • вход свободный.

0+


9. Фестиваль «Уйнагыз, гармуннар!»

30 августа

<br>
Фото: «БИЗНЕС Online»

Главным символом праздника станет татарская гармонь. С 11:00 до 13:00 перед старым зданием театра им. Камала прозвучат народные мелодии на фестивале «Уйнагыз, гармуннар!», который проводится с 1985 года. Выступят более тысячи солистов и коллективов гармонистов со всей России. Также ожидается выход мэтров татарской эстрады Айдара Галимова и Зайнаб Фархетдиновой.

  • Площадь театра им. Камала (ул. Татарстан, 1);
  • начало — в 11:00;
  • вход свободный.

0+


10. Выставка «Алтай. ДНК» в галерее «БИЗОN»

Фото: Сергей Елагин

В казанской галерее современного искусства «БИЗON» открылась выставка «Алтай. ДНК», посвященная Алтаю, где территория рассматривается не только как географическая точка, но и как основа религиозных, культурологических и философских представлений о человеке и природе, времени и пространстве. Экспозиция фиксирует значение региона как корневой системы тюркской цивилизации и подчеркивает актуальность его культурного и исторического наследия для современного искусства.

На выставке представлены произведения в разных техниках и жанрах: живопись, графика, скульптура и инсталляция. Работы художников объединяет обращение к культурному наследию Алтая, его археологическим и этнографическим источникам, а также переосмысление древних символов в современном контексте. Отдельное внимание на выставке уделено теме сохранения культурного и природного наследия региона. Авторы проекта, татарстанские художники Ленар Ахметов, Альберт Тимиршин, Альберт Закиров и Зиннур Миннахметов, подчеркивают, что рост туризма и экономическое освоение Алтая сопровождаются экологическими рисками и могут привести к разрушению сакральных мест.

  • Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
  • ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
  • стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.

16+


11. #Адиляпрокино (с 28 августа)

«Выход 8»

  • Режиссер: Гэнки Кавамура
  • Актерский состав: Кадзунари Ниномия, Ямато Коти, Нару Асанума

Психологический триллер Гэнки Кавамуры снят по мотивам популярной японской игры-сенсации в жанре walking simulator «Выход 8» разработчика Kotake Create. По сюжету главный герой заперт в бесконечных переходах метро. Чтобы выбраться из этого лабиринта, нужно строго следовать правилам.

Фильм стал первой в истории экранизацией игры, представленной в программе Каннского кинофестиваля. «Выход 8» снят в форме сложного, захватывающего минималистичного квеста. Основная часть повествования разворачивается в одних и тех же декорациях, а монтаж сочетает повторяющиеся фрагменты так, что зритель постоянно находится в поиске разгадки. Любителям головоломок такой киноопыт я точно советую!

27 августа 19:00 в кинотеатре «Киномакс IMAX» в рамках кинопоказа киновед Адиля Хайбуллина представит киноновинку и обсудит, насколько удалась адаптация компьютерной игры в киноформате.

16+

«Призрак в доспехах» (1995)

  • Режиссер: Мамору Осии

Культовый фильм «Призрак в доспехах» Мамору Осии в этом году отмечает 30-летний юбилей. Это не просто классика аниме, а философский манифест и визуальный эталон жанра киберпанка, определивший стиль современной научной фантастики. Фильм основан на манге Масамунэ Сиро и представляет собой сплав напряженного детективного сюжета с элементами экшена и философскими размышлениями о природе души.

«Призрак в доспехах» стал вехой в истории кино: его идеи и эстетика оказали колоссальное влияние на развитие фэнтези — от «Матрицы» и «Аватара» до «Бегущего по лезвию 2049». Аниме по сей день остается значительным высказыванием о будущем человечества и силе технологий. Убеждена, увидеть это культовое произведение на большом экране и прикоснуться к настоящей легенде должен каждый!

26 августа 19:00 в кинотеатре «Киномакс IMAX» в рамках арт-показа киновед Адиля Хайбуллина представит это кино и обсудит со зрителями, в чем состоит культовость аниме и почему фильм до сих считается вершиной жанра киберпанка.

18+

«Гризли»

  • Режиссер: Роэль Рейн
  • Актерский состав: Джеймс Оливер Уитли, Прия Блэкберн, Катрин Ванкова, Колин Мейс

Американский триллер с элементами хоррора об охотнике, который отправляется в лес за кровожадным и диким медведем. Режиссером выступил голландский постановщик Роэль Рейн, автор картин «Совершенно секретно», «Король Радбод», «Кулаки возмездия», а также сериалов Halo, «Кровавая езда» и др. Главную роль сыграл Джеймс Оливер Уитли, известный по работе в сериалах «Викинги», «Последнее королевство» и «Табу».

Съемки проходили в Софии в Болгарии. Мне нравится, что вместо компьютерной графики создатели решили снимать реального медведя. Таким образом достигается максимальный реализм происходящего и становится отчетливее высказывание на тему, какой сильной может быть природа и насколько беспомощен человек в ее среде.

18+

«Родственные души»

  • Режиссер: Валерио Мастандреа
  • Актерский состав: Валерио Мастандреа, Долорес Фонци, Лино Муселла

Итальянская фэнтези-драма о мужчине, лежащем в больнице, чей покой нарушает эксцентричная и дерзкая женщина. Премьера картины состоялась на Венецианском кинофестивале в 2024 году. Режиссером премьеры «Родственные души» (он же сыграл главную роль) выступил Валерио Мастандреа, очень известный в Италии актер, четырежды обладатель национальной кинопремии Давид ди Донателло.

«Родственные души» — второй полный метр (после «Она смеется») Мастандреа. Он поясняет, что его кино для тех, кто стремится жить, но боится ответственности или хочет находиться в зоне комфорта. Однако можно воспринимать картину просто как хорошую мелодраматическую историю о возможности любви вопреки всему. Кстати, именно «Вопреки» фильм называется в оригинале. Отличная премьера для тех, кто любит небанальные сюжеты об отношениях мужчины и женщины.

16+

«Ведьмина доска»

  • Режиссер: Чак Рассел
  • Актерский состав: Мэдисон Айсмен, Аарон Домингес, Мелани Джарнсон, Чарли Тахэн, Антония Деспла

Ремейк культового хоррора 1986 года «Колдовская доска» Кевина Тенни. Напомню, что действие картины разворачивается в Новом Орлеане, где Эмили и Кристиан находят старинную спиритическую доску, пробуждающую в девушке одержимость духом Королевы ведьм.

Режиссером новой версии кошмарного сюжета стал жанровый мастер Чак Рассел («Кошмар на улице Вязов – 3: Воины сна», «Капля», «Маска», «Царь скорпионов»). Не знаю, насколько у Рассела получится превзойти оригинал, но его ремейк фильма ужасов «Капли» 1988 года считается одним из лучших повторов в истории кино. Так что шансы есть, что «Ведьмина доска» окажется новой классикой хоррора.

18+

«Доктор Динозавров»

  • Режиссер: Максим Волков

Российский семейный приключенческий мультфильм о современном школьнике, который попадает в доисторическую эпоху. Режиссер картины «Доктор Динозавров» Максим Волков давно работает в отечественной анимации — его авторству принадлежат ленты «Бука. Мое любимое чудище», «Команда Матч», «Садко», некоторые сборники «Союзкиномульта».

Новый проект рассчитан на широкую зрительскую аудиторию и обещает реалистичное 3D-путешествие в мир динозавров. К работе были приглашены консультанты из ведущих научных институтов, которые помогли создателям воссоздать образы животных и их поведение. Посмотрим, что из этого вышло! Героев мультфильма озвучивали Роман Курцын, Тимур Родригез и Сергей Гармаш.

6+


12. Концерт певицы Дышать

30 августа

<br>
Фото: «БИЗНЕС Online»

Певица Дышать (Гульназ Шакирова), известная по трекам «Тыпырдатып», «Барыбер», «Былбылым» и «Шулай», проведет свой сольный концерт, где можно по полной оторваться на танцполе и круто провести вечер под татарский рэп и хип-хоп.

  • Korston (ул. Ершова, 1а)
  • начало — в 23:00;
  • стоимость билетов: 700 рублей.

18+


13. «ХОРошее представление»

30 августа

Фото: «БИЗНЕС Online»

Совместный проект детской цирковой школы и музыкального фестиваля «Белый Пароход» объединяет музыку и цирковое искусство. На манеже вместе с учениками детской цирковой школы Казанского цирка выступят дети с ограниченными возможностями здоровья, сироты, дети из неполных, малообеспеченных, многодетных семей, а также потерявшие отцов на СВО. Поддержку юным талантам окажут солистка Большого театра Венера Гимадиева и певица Марина Виноградова. Каждое выступление строится как маленький спектакль с участием акробатов и воздушных гимнастов. Темы охватывают разные стороны детства: сказки, материнскую любовь, школьные будни и крепкую дружбу.

  • Казанский цирк (площадь Тысячелетия, 2);
  • начало — в 18:00;
  • стоимость билетов: 500–700 рублей.

0+


14. Фестиваль народного костюма «Милли кием»

30 августа

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Милли кием» — ежегодная казанская традиция встречать День города и республики в национальном костюме. До 22:00 на улице Шигабутдина Марджани развернется маркет локальных брендов, фуд-корт, пройдут мастер-классы по казанскому шву и созданию национальных аксессуаров, а на экскурсиях расскажут об истории костюма городских модников. Вечером на сцене фестиваля выступят чувашский коллектив Shanu, башкирский певец Айдар Исхаков, татарская R&B-артистка Elina, казанский «Кружок хора», а в завершение гости увидят пластический спектакль Tartar.

  • Набережная озера Кабан;
  • начало — в 12:00;
  • вход свободный.

0+


15. «Казан сөлгесе»

Фото: «БИЗНЕС Online»

Фестиваль «Казан сөлгесе» («Казанское полотенце») стартует 28 августа с отборочного тура, где жюри определит лучших из лучших. Кульминацией станет гала-концерт победителей и лауреатов 30 августа. На сцене прозвучат самые яркие номера, представляющие многообразие народного песенно-танцевального и инструментального искусства России. Этноконкурс проводится в следующих номинациях: вокал, хореография, инструментальное исполнительство — соло и ансамбли, а также ансамбль песни и танца.

  • Старо-Татарская слобода (ул. Шигабутдина Марджани);
  • начало — в 14:00;
  • вход свободный.

0+