Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил сегодня божественную литургию в честь празднования перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Торжественное богослужение прошло в стенах восстановленного храма-памятника павшим при взятии Казани воинам на реке Казанке. Это престольный и самый главный праздник храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя.
Вместе с митрополитом Кириллом в богослужении также принял участие митрополит Вятский и Слободской Марк, находящийся в столице Татарстана в гостях с архиерейским визитом. Также на службе присутствовали несколько десятков прихожан храма-памятника, меценаты, строители, участвовавшие в реставрации храма-памятника, а также представители республиканской власти. В их числе вице-спикер Госсовета РТ Юрий Камалтынов и руководитель комитета РТ по охране культурного наследия Иван Гущин. Божественную литургию владыка Кирилл совершил в услужении местного духовенства.
«Сегодня мы с вами совершаем здесь первый престольный праздник в освященном святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом в храме в честь Нерукотворного Образа Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа», — обратился митрополит Кирилл сразу после богослужения к собравшейся пастве. Он еще раз напомнил о смысле возрождения храма-памятника, построенного во славу российского воинства, и о значимости молитвы в нем за всех тех, кто голову и душу свою положил за Отечество.
Глава Татарстанской митрополии в знак благодарности за труды в возрождении храма-памятника вручил памятные награды непосредственным участникам этих событий. Среди них оказались гендиректор ООО «ОСК» Евгений Крючков (главный подрядчик и исполнитель основных работ по реставрации храма), несколько рядовых сотрудников компании, а также Гущин, Камалтынов. Отдельных слов благодарности был удостоен также и вице-премьер — министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко, который, однако, на празднике сегодня присутствовать не смог.
Коробченко оплатил заказанные колокола для звонницы храма-памятника. По крайней мере, об этом гласила выгравированная на века надпись на самих колоколах, в которой были указаны имена всех членов семьи Коробченко.
Восемь колоколов были изготовлены под заказ на старом колокольном заводе в городе Тутаеве (до 1918 года — «город трех святых», Романово-Борисоглебск). Их доставили в Казань буквально на днях. Сегодня митрополит Кирилл сразу после божественной литургии совершил чин освящения этих колоколов. Когда, а самое главное, куда их установят, пока до конца неясно. По словам строителей, этот вопрос еще решается. Отдельной звонницы на территории храма-памятника пока не сооружено под многотонные колокола.
Напомним, храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани был возведен в первой четверти XIX века на месте упокоения воинов армии царя Ивана Грозного, павших при взятии Казани в 1552 году. Это один из старейших казанских памятников и воинских мемориалов России.
Долгое время храм-памятник был закрыт — примерно с 1918 года, а после был разграблен и разорен. Уже в новое время его включили в список памятников архитектуры, подлежащих государственной охране. В разные годы по этапам там проводились ремонтные работы. Самые масштабные из них начались в 2024-м по поручению раиса РТ Рустама Минниханова. За год отреставрировали фасады, цоколь, кровлю, интерьер храма, восстановили его склеп, укрепили фундаменты, произвели берегоукрепление и благоустройство. В июле 2025 года отреставрированный храм-памятник освятил патриарх Кирилл. Примерно с этого же времени в нем регулярно начались совершаться богослужения.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.