В Казани началась подготовка к масштабному строительству пятизвездочного отеля за 4,1 млрд рублей В Казани началась подготовка к масштабному строительству пятизвездочного отеля за 4,1 млрд рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

Гостиница вдоль Кировской дамбы

В Кировском районе Казани продолжается реализация масштабного инвестпроекта. Строительство гостиничного комплекса сегодня было закреплено подписанием соглашения между агентством инвестиционного развития (АИР) Татарстана и ООО «Гостиница Сервис», сообщает пресс-служба АИР в своем телеграм-канале.

Компания «Гостиница Сервис» возведет на набережной Казанки у Кировской дамбы пятизвездочный гостиничный комплекс. Здание будет иметь три надземных этажа на 150 номеров, которые станут обслуживать аж 169 человек персонала. Сегодня стало известно, что общая сумма инвестиций, которую планирует вложить компания в строительство гостиницы, — почти 4,1 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться частично за счет собственных средств, частично — за счет кредитных, сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» представитель компании. Гостиница создаст единое пространство с пляжной зоной и банями. Все это пространство станет называться Tatar Su.

Компания «Гостиница Сервис» возведет на набережной Казанки у Кировской дамбы пятизвездочный гостиничный комплекс Компания «Гостиница Сервис» возведет на набережной Казанки у Кировской дамбы пятизвездочный гостиничный комплекс Эскиз предоставлен источником «БИЗНЕС Online»

Напомним, что идею организовать доступ к воде для отдыха и спорта в районе Кировской дамбы поддержал глава республики Рустам Минниханов. Еще в 2018 году он поручал подумать о создании плавучих бассейнов и искусственных водоемов с подогревом воды. В сентябре 2023-го Рустам Нургалиевич лично осматривал территорию и поручил Институту развития городов РТ и Институту пространственного планирования подготовить мастер-план ее развития совместно с мэрией Казани. Институт развития городов Татарстана вместе с госкорпорацией «ВЭБ.РФ» поначалу и вправду курировал проект комплекса, однако потом разработку топовой локации на Казанке отдали в частные руки.

В итоге концепцию гостиницы разработала известный в республике архитектор, эксперт Института развития города Казани Гульнара Аскарова. Общая площадь земельного участка — 3,7 га, площадь застройки — более 8 тыс. кв. метров. Обращает на себя внимание площадь озеленения — 1,8 га (для сравнения: площадь парка «Черное озеро» составляет около 5 га).

Здание будет иметь три надземных этажа на 150 номеров, которые станут обслуживать аж 169 человек персонала. Общая сумма инвестиций, которую планирует вложить компания в строительство гостиницы, — почти 4,1 млрд рублей Здание будет иметь три надземных этажа на 150 номеров, которые станут обслуживать аж 169 человек персонала. Общая сумма инвестиций, которую планирует вложить компания в строительство гостиницы, — почти 4,1 млрд рублей Эскиз предоставлен источником «БИЗНЕС Online»

По генплану участка главное здание гостиницы «сядет» ближе к Казанке, по бокам расположатся корпуса с бассейном и конференц-зоной, а у дороги появится парковка для гостей. «Изначально при проектировании учитывалась близость шумной трассы рядом с участком, поэтому жилые номера расположены с противоположной стороны от дороги, у реки, и защищены от шума корпусами с общественными помещениями. Высадка деревьев и кустарников в несколько рядов вдоль Кировской дамбы дополнительно снизит уровень шума и загазованности», — в свою очередь поясняет Аскарова. Изюминка участка застройки — берег Казанки — будет подчеркнута набережной и небольшой пристанью для маломерных судов.

Отель на 150 номеров, которое построит ООО «Гостиница Сервис», записано на Камиллу Баширову — дочь президента ГК «Данафлекс» Айрата Баширова. «Уставник» компании вполне соответствует размаху: 814 млн рублей. Доля Башировой — более 61% уставного капитала. Кроме того, Камилла Айратовна также является президентом благотворительного фонда семьи Башировых. Второй совладелец «Гостиницы Сервис» — известный в Казани застройщик Дамир Исмагилов. Он с 2010 по 2012 год занимал пост полномочного представителя Татарстана в Казахстане, а затем оставил службу и сосредоточился на строительной отрасли в собственной компании «Белый медведь».

По словам представителя компании, отвечающей за строительство гостиницы, предварительные подготовительные работы уже начаты. Строительно-монтажные работы начнутся не позднее 31 мая 2026 года. Ввод в эксплуатацию должен быть осуществлен не позднее 1 июля 2028-го, но при благоприятных условиях — может быть осуществлено и раньше.

За реализацию инвестпроекта For-rest Glamp в Бурнашевском сельском поселении (Верхнеуслонский район) отвечал индивидуальный предприниматель Дамир Фахрутдинов За реализацию инвестпроекта For-rest Glamp в Бурнашевском сельском поселении (Верхнеуслонский район) отвечал индивидуальный предприниматель Дамир Фахрутдинов

Вторая очередь проблемного глэмпинга

Одновременно сегодня стало известно еще об одном проекте. Еще в октябре 2022 года руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина представила на согласование главы республики Минниханова инвестпроект For-rest Glamp в Бурнашевском сельском поселении (Верхнеуслонский район). За его реализацию отвечал индивидуальный предприниматель Дамир Фахрутдинов, сумма инвестиций — 50 млн рублей. На территорию планировали «посадить» 20 домиков, прогулочную набережную с пирсом, кафе и ресторан, банный комплекс, смотровую площадку с зоной барбекю.

Летом 2023 проект глэмпинга, одобренный на инвестсовете при президенте РТ, встал поперек горла сельчанам, которые опасались потерять доступ к Свияге и получить соседство с шумными гулянками. В июле того же года 190 жителей Гаврилково подписали письмо Минниханову с просьбой перенести место строительства: сельчане выразили опасение, что база отдыха закроет им доступ к Свияге, строительство более чем 30 объектов на берегу нанесет вред экологии, а постоянный поток гостей на круглогодичную базу «создаст риски для общественной безопасности и комфортного проживания местных». В сентябре они в качестве протеста даже высадили 100 саженцев деревьев на участке, выделенном исполкомом района для подготовки к строительству.

За два года на участке было построено 10 модульных домов, и теперь глэмпиньор Фахрутдинов стал двигаться дальше За два года на участке было построено 10 модульных домов, и теперь глэмпиньор Фахрутдинов стал двигаться дальше Фото предоставлено Дамиром Фахрутдиновым

Но уже осенью исполком района принял решение, что глэмпинг For-rest Glamp в Верхнеуслонском районе все-таки будет построен. В октябре 2023-го были внесены изменения в генплан, утверждены границы охранных зон, и строительству уже ничего не мешало.

За два года на участке было построено 10 модульных домов, и теперь глэмпиньор Фахрутдинов стал двигаться дальше. Но если первая очередь проекта работает под вывеской «ИП Фахрутдинов», то соглашение на вторую очередь For-rest Glamp было подписано сегодня агентством инвестиционного развития РТ и ООО «Форест», принадлежащим Дамиру и Ольге Фахрутдиновым. Компании «Форест» был выделен в аренду на 7 лет участок площадью 59 соток, на котором будет построено два модульных дома, пост охраны и заложен плодово-ягодный сад. Вложения в развитие второй очереди составят 6,9 млн рублей, открытие запланировано на I–II квартал 2026-го.

К 2027–2028 годам, по словам Фахрутдинова, туристический комплекс будет включать в себя 22 модульных домика, смотровую площадку, зону парковки, пост охраны, плодово-ягодный сад, набережную, зону пляжа, игровую и спортивную зону, бани, зону питания.

К 2027–2028 годам, по словам Фахрутдинова, туристический комплекс будет включать в себя 22 модульных домика К 2027–2028 годам, по словам Фахрутдинова, туристический комплекс будет включать в себя 22 модульных домика Фото предоставлено Дамиром Фахрутдиновым

«Гостиница — рабочий проект. В этот летний сезон не хватало номеров»

Будут ли востребованы проекты у туристов и на что инвесторам следует обратить внимание, «БИЗНЕС Online» спросил у экспертов отрасли.

Галина Шарафутдинова — генеральный директор ассоциации рестораторов и отельеров города Казани и Республики Татарстан:

— Я думаю, что сегодня, зная, что у нас номерной фонд уже недостаточен для Казани, любое средство размещения будет работать на дополнительный трафик для туристов. В этот летний сезон у нас не хватало номеров, и люди размещались в квартирах и в домах, что для нас является не то что камнем преткновения, а неучтенными средствами размещения. Я за то, чтобы были загружены отели, прошедшие классификацию, и чтобы прием туристов осуществлялся в достойных и безопасных условиях. Открытие отеля на Кировской дамбе — это рабочий проект, удобная локация в историческом центре. На мой взгляд, там уже будет создана вся необходимая инфраструктура по заезду и размещению. Нюанс здесь только один — это заявить о себе и начать принимать гостей.

Если же говорить о глэмпингах, то этот формат сегодня тоже популярен. Не только жители Казани, но и гости нашего города пользуются услугами выезда на природные территории. Главный фактор — это удаленность. Ведь добраться туда можно только на машине или на пароме в летнее время года. Знаю, что ранее рассматривался проект строительства канатной дороги от Центрального стадиона Казани до Верхнего Услона. Это, конечно, было бы замечательной возможностью для того, чтобы тот берег Волги смог развиваться и создавать всю необходимую инфраструктуру, объединяясь, может быть, даже с Иннополисом.


Любовь Ковалева — генеральный директор ООО «Туристско-информационный центр»:

— «Пятерок» высокого уровня и хорошего качества в Казани недостаточно. Поэтому да, эти отели будут востребованы. Каждый раз, когда мы проводим какие-либо мероприятия, соответствующий сегмент у нас недостаточен. Поэтому этот пятизвездочный отель нам необходим. На предмет месторасположения не могу ничего сказать, эти вопросы, наверное, больше к градостроителям. Я думаю, это должен быть грамотно проработанный проект, потому что расположение в зоне Кировской дамбы — это расположение с видом на храм-памятник павшим воинам. И хотелось бы делать это в том ключе, чтобы выдерживать уважение к объектам исторического наследия. Согласитесь, мы же не можем построить рядом с храмом аквапарк. Это было бы, мягко говоря, немножко странно.

«Форест» — это хорошее место. Хороший формат, подача, отношение к делу, сервис и все такое. Камское Устье на данный момент находится на очень хорошем подъеме. Вызывает интерес у туристов, все больше гостей ездит именно по этому направлению. Там прекрасная панорама, прекрасная зона для отдыха. А если учесть, что через эту территорию пролегает Волжская тропа и там присутствует большое количество сервисных зон для путешественников, которые любят формат отдыха в виде хакинга, дополнительное средство размещения, а их там немного, будет уместно. К тому же если это глэмпинг, то это доступный финансовый сегмент.

Потому что если мы говорим о текущих средствах размещения, то там есть отель «Камский трофей», а далее там начинаются дома, которые стоят порядка 30 тысяч рублей в сутки за домик. Это не те цены, которые себе может позволить каждый путешественник или житель Казани. Есть альтернативный глэмпинг «Середина Волги». Он очень хороший, с прекрасным месторасположением, но это доступный сегмент, который может позволить себе практически бóльшая часть путешественников.

Поэтому появление еще одной локации, которая будет привлекать этих гостей, сформирует некую точку притяжения и гостей этих будет гораздо больше. Если сейчас путешественники в основном ездят туда одним днем, утром уехали — вечером приехали, то сейчас у них будут все основания, чтобы задержаться на этой территории и исследовать ее более подробно. Потому что это и Юрьевские пещеры, и еще многое другое. Там появляется туристический сервис, который может обеспечить потребности гостя, а наличие средств размещения обеспечивает задержку на несколько дней.


Вячеслав Григорьев — генеральный директор туроператора «Лидер Казань»:

— Я думаю, этот пятизвездочный отель будет востребован в любом случае. Любые новые строительства объектов гостеприимства мы приветствуем всегда. Понятное дело, что у нас есть проблемы с тем, что у нас не хватает экономичного размещения, но в целом, как практика показывает, отели пятизвездочной категории у нас пустыми не простаивают. Возможны только какие-то внесезонные моменты. Тем более что локация в целом очень интересная, красивая. Она будет привлекать гостей. Я думаю, что там в целом каких-то сложных нюансов нет. Технически это же все-таки центр города. И раз люди вкладывают такие инвестиции, то, я думаю, там уже все просчитано.

Что касается глэмпингов, то этот сектор, возможно, где-то частично перегрет. Но если конкретно говорить о локации Верхнего Услона, то добраться туда достаточно легко. Опять же эти глэмпинги больше продукт такой, сезонный. Как показывает практика, в низкий сезон многие из них не загружены. В зимнее время потребление загородного отдыха падает. Оно остается, конечно, на уровне, но здесь за счет локации вполне вероятно, что сильных проблем они испытывать не будут.


Виталий Большаков — директор ООО «Дом Печати на Баумана»:

— Я считаю, что этот пятизвездочный отель на Кировской дамбе будет востребован. Но при этом, скорее всего, оттянет гостей у других пятизвездочных отелей. У тех, которые постарше, которые просят уже каких-то реставраций. Но, на мой взгляд, пятизвездочные отели сегодня в Казани загружаются, когда много серьезных мероприятий. Когда серьезных мероприятий нет, такой загрузки ожидать сложно.

Какие нюансы стоит учесть создателям гостиницы в связи с местом ее расположения на намытой территории? Мне сложно сказать. Я просто уверен, что загрузка у них будет в связи с тем, что это новый отель и что они расположены очень интересно — фактически в шаговой доступности от Кремля. Самое главное, чтобы у них инфраструктура была развита. К сожалению, бывает, строят отели, которые имеют номерной фонд, но не имеют нормального спа, конференц-залов, бассейнов, что просто необходимо для пятизвездочных отелей. Потому что в сезон все неплохо заполняются. А вот в несезон нужно суметь привлечь гостей. А их можно привлечь только хорошей инфраструктурой.

Что касается глэмпинга «Форест», то я слышал, что глэмпинги сегодня уже не так хорошо загружаются по сравнению с тем, что было, когда этот бум начинался. Но локация в Верхнем Услоне, мне кажется, хорошая. Это шаговая доступность от Казани. Люди хотят выехать за город и чтобы там для них были созданы соответствующие условия. Главное, не перебарщивать с ценой и опять же выстроить нормальную инфраструктуру. Ту, которая нужна человеку, когда он выезжает за город. Летом это одни должны быть «заманухи», зимой — другие. А народ у нас, как правило, весь мобильный. В Верхний Услон поедут.