Способ обнаружить скрытое от традиционных поисковых инструментов золото нашли ученые из Томского политехнического университета (ТПУ). Они создали геологическую карту месторождения с учетом особенностей формирования золотых залежей. Карта уже позволила открыть богатые металлом участки на месторождении Светлое в Хабаровском крае. Об этом пишет RT со ссылкой на пресс-службу минобрнауки РФ.
Месторождение Светлое относится к эпитермальным кислотно-сульфатным объектам. Это нетрадиционный для России класс месторождений с низким содержанием металла. На таких объектах сложно найти золоторудные зоны из-за их неравномерного распределения.
«Наш коллектив совместно с коллегами из компании „Полиметалл“ разработал поисковые критерии и признаки продуктивного оруденения данного объекта. Мы не просто изучили минералы-спутники и формы нахождения золота, но и восстановили условия формирования месторождения», — пояснила руководитель проекта, доцент отделения геологии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Тамара Якич.
Ученые выявили минералы, указывающие на наличие золота, и то, где именно нужно искать перспективные участки. В результате они спрогнозировали расположение богатых рудных зон. Это подтвердили и результаты бурения.
Золото считается редким металлом, т. к. содержание его в земной коре очень низкое, а его добыча сложная и дорогая. Несмотря на большое количество добычи в России и в мире, золото — один из самых популярных металлов, который используют в ювелирном деле, электронике и как средство сохранения капитала.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.