Российские ученые создали ИИ-сервис, который способен распознавать признаки ДЦП у младенцев. Технологический гигант Samsung, а также китайские бренды Xiaomi, Honor и Huawei вроде как согласились с 1 сентября устанавливать российский мессенджер Мах на гаджеты, продаваемые в России. Сам же Мах интегрировался с системой «Госключ», что позволяет ставить электронную подпись под документами прямо в чате. Об этих и других новостях из мира технологий — в еженедельном дайджесте «БИЗНЕС Online».
К 2027 году Китай станет пионером в области широкой и глубокой интеграции ИИ с ключевыми секторами экономики, при этом уровень проникновения ИИ-решений превысит 70%
Искусственный интеллект
К 2027 году Китай станет пионером в области широкой и глубокой интеграции ИИ с ключевыми секторами экономики, при этом уровень проникновения ИИ-решений превысит 70%, говорится в опубликованной на этой неделе Госсоветом КНР стратегии «ИИ плюс». К 2035-му страна должна вступить в новый этап развития интеллектуальной экономики. В документе говорится, что ИИ ускорит научные открытия, обозначит новые бизнес-форматы, новые способы потребления услуг, более интеллектуальные способы работы и т. д. Одна из задач формулируется следующим образом: «Создать новое видение симбиоза человека и машины в социальном управлении».
В Арабских Эмиратах всех детей начнут обязательно обучать искусственному интеллекту — начиная с детского сада и заканчивая выпускным, 12-м классом школы. Курс будет интегрирован в существующий предмет «Информатика, креативный дизайн и инновации». Предполагается, что ученики будут изучать основы работы машин, проектировать и обучать ИИ-моделей, работать с инженерными решениями и практическими приложениями. Министерство образования уже подготовило все требуемые методические материалы.
Американский бизнесмен Илон Маск объявил, что запускает проект по разработке программного обеспечения на базе ИИ. По его задумке, он должен заменить Microsoft, поэтому называется… Macrohard. Компания Маска xAI уже официально подала заявку на регистрацию соответствующего товарного знака.
«Яндекс» представил революционное обновление для голосового ассистента «Алиса» — теперь она способна автономно выполнять сложные действия в интернете через «Яндекс Браузер». В ходе альфа-тестирования помощник демонстрирует способность заполнять формы, собирать корзины товаров с учетом предпочтений пользователя, искать билеты, фильтровать почту и даже анализировать новостные подборки с последующим пересказом. Уникальная особенность системы — адаптивность к изменениям дизайна сайтов без дополнительных инструкций. Для участия в тестировании открыта регистрация, однако действует лимит: 10 операций в день на пользователя. Это первый в России случай внедрения столь продвинутой веб-автоматизации через голосового ассистента.
YouTube втайне применял ИИ-улучшения к видео пользователей, что вызвало волну возмущения среди авторов. Как выяснили музыкальные блогеры Рик Беато и Ретт Шулл, платформа автоматически повышала четкость и цветокоррекцию загруженного контента, создавая искусственный «эффект макияжа» и искажая оригинальное изображение. YouTube подтвердил эксперимент, ограниченно тестируемый в Shorts, где машинное обучение использовалось для устранения шумов и размытия, но отказался раскрыть детали о масштабах и возможности отказа. Инцидент поднимает критические вопросы о цифровой аутентичности и праве создателей на контроль над своим контентом без несанкционированного вмешательства алгоритмов.
Российские ученые из СПбГПМУ и специалисты «Яндекса» разработали облачный сервис на основе ИИ для ранней диагностики детского церебрального паралича и других заболеваний ЦНС у младенцев. Система анализирует МРТ-снимки с точностью до 90%, автоматически выделяя структуры мозга и рассчитывая соотношение серого и белого вещества, что сокращает время обработки данных с нескольких дней до минут. Сервис доступен врачам бесплатно и в будущем будет выложен в открытый доступ для глобального использования, что позволит адаптировать его для диагностики широкого спектра неврологических патологий у детей.
А в мировом масштабе намечается пузырь. Согласно прогнозам консалтинговой компании Gartner, уже к концу 2027 года закроются 40% проектов по внедрению агентного ИИ. Из тысяч проанализированных ими проектов реально занимаются агентами около 130.
В «Телеграме» тестируют функцию музыкальных статусов в профиле: пользователи смогут транслировать выбранные треки аналогично сервису «ВКонтакте»
Мессенджеры
Российский бюджет в 2026 году недополучит около 1,4 млрд рублей из-за ограничения рекламы в запрещенных соцсетях, в частности в «Инстаграме»*, говорится в исследовании ассоциации блогеров и агентств и Didenok Team.
В «Телеграме» тестируют функцию музыкальных статусов в профиле: пользователи смогут транслировать выбранные треки аналогично сервису «ВКонтакте». Официально функция пока доступна только в бета-версии приложения для macOS — чтобы добавить композицию, необходимо выбрать аудио в чате, запустить воспроизведение и нажать кнопку Add To Profile. Отсутствие встроенной музыкальной библиотеки подразумевает самостоятельную загрузку аудиофайлов. Дата глобального релиза нововведения пока не объявлена.
ТАСС со ссылкой на неназванные «источники на рынке электроники» уверяет, что южнокорейский бренд Samsung и ведущие китайские производители, включая Xiaomi, Honor и Huawei, готовы с 1 сентября предустанавливать российский мессенджер Max на смартфоны и планшеты, продаваемые в России. Согласно новым требованиям правительства РФ, национальный мессенджер заменит в обязательном списке предустановленного ПО «VK Мессенджер», который присутствовал в нем с 2023 года. По данным источников ТАСС, производители рассматривают два варианта интеграции: автоматическую установку через обновления или предложение загрузки мессенджера при активации устройства с российской сим-картой. Официальных подтверждений от компаний не поступало.
В Max появилась интеграция с системой электронной подписи «Госключ», позволяющая пользователям подписывать документы напрямую в чате. Компании смогут отправлять клиентам документы через мессенджер, где после перехода по ссылке можно оформить или использовать имеющуюся электронную подпись, после чего подписанный файл автоматически возвращается в чат. На этом фоне минцифры России рекомендовало ряду крупных компаний провести интеграцию их внутренних систем с чат-ботом в национальном мессенджере Max. Соответствующие письма получили Avito, «Ростелеком», «Согаз», РЖД, Wildberries, Ozon, «Альфастрахование», hh.ru, «МегаФон», МТС, «Билайн», Т2, «Почта России», «СДЭК глобал», «Инвитро», «Гемотест», «Авиасейлс», «Аэрофлот», сообщают «Ведомости».
Spotify запустил встроенный мессенджер для общения между пользователями — функция позволяет делиться треками, плейлистами и подкастами, а также обмениваться текстовыми сообщениями и эмодзи. Чат создается автоматически при отправке музыкального контента другому пользователю, при этом все переписки защищены сквозным шифрованием. Функция доступна как премиум-подписчикам, так и пользователям бесплатной версии старше 16 лет, но будет запускаться постепенно только в регионах официального присутствия сервиса. Отмечается, что мессенджер не поддерживает голосовые и видеосообщения, а также позволяет блокировать нежелательные контакты.
«Газпром-медиа Холдинг» проводит масштабное сокращение персонала Rutube в рамках реструктуризации и объединения трех медиаактивов — видеоплатформы Rutube, онлайн-кинотеатра Premier и сервиса коротких видео Yappy — в единую экосистему. Сотрудникам сообщают об увольнении по соглашению сторон с компенсацией в размере двух окладов, ссылаясь на дублирование функций и финансовые ограничения. По данным источников, увольнения носят массовый характер и затрагивают целые отделы. Окончательный запуск объединенной платформы запланирован на первое полугодие 2026-го. На фоне реорганизации чистый убыток «Газпрома» от медиабизнеса в 2024 году составил 247 млн рублей при выручке 163,5 млрд рублей.
В августе 2025 года в соцсетях появился тренд на виртуальных девушек, которых добавляют к своим селфи и видео с помощью нейросетей. TikTok даже выпустил для таких роликов официальный фильтр. Кто-то отправляет видео родителям и разыгрывает жен, а для некоторых «отношения» с ИИ-персонажами — способ стать увереннее.
Сбербанк запустила собственную технологию бесконтактной оплаты «Вжух» для владельцев iPhone, использующую Bluetooth вместо заблокированного в России Apple Pay
Софт
Сбербанк запустил собственную технологию бесконтактной оплаты «Вжух» для владельцев iPhone, использующую Bluetooth вместо заблокированного в России Apple Pay. Для совершения платежа необходимо открыть приложение «Сбербанк Онлайн», поднести телефон к обновленным POS-терминалам банка на расстояние до 10 см и подтвердить операцию — при этом интернет не требуется. Пока услуга доступна только клиентам Сбера, но ее уже тестируют Альфа-Банк и Т-Банк, а НСПК разрабатывает аналогичный сервис «Волна» для карт «Мир». Эксперты отмечают удобство технологии, но указывают на риски конкуренции между разными стандартами и возможное будущее регулирование со стороны ЦБ.
Google с сентября 2026 года введет обязательную верификацию личности для разработчиков, распространяющих приложения вне магазина Google Play. Новые правила, которые сначала заработают в Бразилии, Индонезии, Сингапуре и Таиланде, а с 2027 года станут глобальными, требуют предоставления персональных данных: имени, адреса, электронной почты и номера телефона, а в некоторых случаях — копии удостоверения личности. Как пояснила вице-президент Google Сюзанна Фрей, это дополнительный уровень защиты пользователей от мошенников и вредоносного ПО, аналогичный паспортному контролю в аэропорту. При этом для непрофессиональных разработчиков, студентов и энтузиастов сохранится упрощенный режим с ограничением на количество приложений и установок.
Кибербез
Минцифры подготовило второй пакет мер против кибермошенников — он содержит порядка 20 предложений и проходит стадию общественных обсуждений. Если законопроект примут, то россиян ожидают следующие нововведения:
- Возможность установить самозапрет на звонки с иностранных номеров — они будут обязательно маркироваться.
- За мошенничество, кражи и вымогательство при помощи ИИ появится штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 6 лет.
- Операторы будут обязаны передавать в систему «Антифрод» информацию о номерах, с которых и на которые совершаются мошеннические звонки.
- Появится механизм компенсации ущерба: если оператор предупредил о мошенническом звонке, а банк не среагировал — ему и возвращать деньги. Если оператор не принял «меры противодействия», то ему самому придется компенсировать украденное. В любом случае на возмещение отводится 30 дней.
- Фишинговые сайты будут блокировать без суда.
- Восстановить аккаунт на «Госуслугах» можно будет с помощью биометрии.
- На «Госуслугах» появится единая форма согласий, чтобы пользователь мог видеть, где и с кем делился персональными данными, а также отозвать разрешение на их обработку.
- Для борьбы с дропперами количество банковских карт в одни руки ограничат до 10.
- Появится запрет на распространение информации о методах совершения кибератак. Это уже вызвало обеспокоенность у компаний в сфере кибербезопасности. «Запретить специалистам доступ к такой информации — все равно что запретить токсикологам доступ к описанию поражающих факторов отравляющих веществ», — сказал управляющий директор Positive Technologies Игорь Алексеев, передает «Ъ».
С 1 сентября 2025 года российские банки внедряют сервис «второй руки» для защиты клиентов от мошенников — особенно пенсионеров, которые чаще всего становятся жертвами финансовых преступлений. Сервис позволяет заранее назначить доверенное лицо (родственника или друга), которое будет получать уведомления о рискованных операциях и подтверждать их в течение 12 часов. Если перевод одобрен, но оказывается мошенническим, вернуть деньги можно только через суд; банк компенсирует ущерб лишь при технических сбоях или если получатель уже находится в базе мошенников. Уже сейчас услугу можно подключить в Т-Банке и Сбере, другие банки запросили отсрочку до 2026 года для доработки инфраструктуры.
Компания Anthropic сообщила, что разработанная ей ИИ-модель Claude используется в том числе злоумышленниками для киберпреступлений. Как говорится в отчете организации, было выявлено сразу несколько случаев мошенничества: ИИ помог взломать не менее 17 организаций в разных странах, создавать вирусы-вымогатели и написать «психологически выверенные требования» жертвам. Anthropic называет все это «вайб-хакингом».
Исследователи обнаружили вирус-шифровальщик, использующий ИИ от OpenAI для генерации вредоносных скриптов в режиме реального времени. Как пишет Cyber Security News со ссылкой на исследование компании-разработчика антивируса Eset, вирус «универсальный», может заражать устройства на Windows, Linux и macOS. Он получил название PromptLock, причем сообщается, что пока это только концепт.
В Южной Корее социальные службы выдают пожилым людям «кукол-нянек». Их производит местный стартап Hyodol
Роботы
В Южной Корее социальные службы выдают пожилым людям «кукол-нянек». Их производит местный стартап Hyodol. Робот использует чат-бот на базе ChatGPT, чтобы общаться с пользователями, напоминая им о необходимости принять лекарства или поесть. Его датчики следят за пожилыми в режиме реального времени, оповещая социальных работников и семью о чрезвычайных ситуациях. Главное — это помогает им оставаться в компании в быстро стареющей стране, где люди старшего возраста испытывают глубокое одиночество. В связи со снижением рождаемости многие пожилые живут одни и страдают от депрессии, слабоумия и хронических заболеваний. Уровень самоубийств в этой группе самый высокий среди стран ОЭСР. Сегодня по всей стране более 12 тыс. роботов Hyodol установлены в домах одиноких пожилых людей.
IT в Татарстане
Казань и Нижнекамск вошли в рейтинг «IQ городов», объявленный на пермском форуме развития «Города будущего», сообщил глава минцифры РТ Айрат Хайруллин. Столица РТ заняла 3-е место, Нижнекамск — 6-е. «IQ городов» разработан министерством строительства и ЖКХ РФ и МГУ им. Ломоносова. Он определяет уровень цифровой зрелости городов, успешный опыт применения технологий и перспективные направления для будущего развития территорий.
«Яндекс» направит 1,5 млрд рублей на подготовку высококвалифицированных IT- и ИИ-специалистов, в том числе для науки. Компания станет индустриальным партнером 8 ведущих вузов, в число которых наряду с ИТМО, МИФИ, МФТИ, ВШЭ, СПбГУ вошел и Университет Иннополис. Обучаться на программах «Яндекса» будут почти 2 тыс. будущих специалистов, преподавателями станут действующие сотрудники компании. Всего до конца 2025 года «Яндекс» вложит в образовательные проекты более 5 млрд рублей.
* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.