«Еще лет 15 назад заговорили о так называемом эффекте Google, когда человек начинает очень быстро забывать информацию, которую раньше бережно хранил в своей памяти», — рассказал Федоров «Еще лет 15 назад заговорили о так называемом эффекте Google, когда человек начинает очень быстро забывать информацию, которую раньше бережно хранил в своей памяти», — рассказал Федоров Фото: «БИЗНЕС Online»

«Люди не стали умнее за последние 20 лет коммерциализации интернета»

Экспертная дискуссия «Будущее образования: когнитивные способности человека в контексте инноваций», которая прошла на этой неделе в национальном центре «Россия», по замыслу, очевидно, перед 1 сентября, тему образования практически не затронула. Слишком интересными оказались рассуждения о том, что технологии делают с человеческим мозгом. Нейрофизиолог и разработчик нейрокомпьютерных интерфейсов, профессор МГУ Михаил Лебедев, футуролог, исследователь, основатель аналитического центра MINDSMITH Руслан Юсуфов и традиционно модерировавший встречу декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров почти два часа рассуждали о том, не вытеснит ли искусственный интеллект естественный. «БИЗНЕС Online» выбрал самые интересные тезисы из их выступлений.

Эффект Google форматирует человеческую память. «Еще лет 15 назад заговорили о так называемом эффекте Google, когда человек начинает очень быстро забывать информацию, которую раньше бережно хранил в своей памяти», — рассказал Федоров. Причина всеобщей амнезии заключается в том, что сейчас у каждого есть свой электронный носитель, который зачастую заменяет память человека. Люди больше не видят смысла держать информацию в голове. Все есть онлайн. «Сегодня он (эффект Googleприм. ред.) превратился во всеобщую реальность, и теперь есть опасения, что этот эффект постепенно масштабируется. Распространяется он в том числе на наши способности к критическому мышлению», — прогнозирует Федоров.

Больше половины россиян доверяют ИИ, если верить прошлогоднему опросу ВЦИОМ. Гендиректор ВЦИОМ продемонстрировал результаты опроса, насколько граждане доверяют ИИ в России. Исследование проводилось почти год назад, еще в ноябре 2024-го, но, видимо, еще не считается устаревшим. Итак, выяснилось, что 52% из 1,6 тыс. опрошенных россиян скорее доверяли ИИ, 38% скорее не доверяли, 10% затруднились ответить. Среди самых популярных причин недоверия к нейросетям:

  • в работе ИИ бывают сбои и ошибки (28%);
  • ИИ может выйти из-под контроля человека (26%);
  • ИИ можно использовать в корыстных целях (23%);
  • ИИ собирает данные, которые потом могут быть похищены (21%);
  • развитие ИИ приводит к деградации населения (20%).

Интересно, что уровень доверия колеблется в разные стороны. В 2021 году — еще до всего хайпа — 48% опрошенных скорее доверяли ИИ, 42% скорее не доверяли. В 2022-м доверие к ИИ было самым высоким — 55%, а уровень недоверия — самым низким: 32%, 13% затруднились ответить.

Пока обыватели доверяют, интеллектуалы бьют тревогу. Федоров допустил, что отсутствие в результатах опроса чрезмерного алармизма, «может, и не очень хорошо», потому что люди, которые профессионально занимаются ИИ, по его словам, «бьют в барабаны и трубят в трубы». Тезис он проиллюстрировал свежим интервью известного математика и популяризатора науки Алексея Савватеева, который в разговоре с АиФ на днях в очередной раз обратил внимание, что, т. к. у детей аналитическое мышление еще не сформировано, они принимают на веру все, что им выдает искусственный интеллект. «Как выполненное „домашнее задание“ они могут представить неадекватные результаты от ИИ, например, „человек шел со скоростью 156 км/час“, и это их не смущает», — говорил он. Не менее ярок был — внезапно — и упомянутый Федоровым режиссер Андрей Кончаловский. «Происходит опасная деинтеллектуализация, с одной стороны, жизни, а с другой, я думаю, что подкорка человека меняется. На физиологическом уровне люди все больше и больше становятся животными, где главенствуют инстинкты, удовлетворение каких-то потребностей, а интеллектуальная потребность снижается. Я испытываю сострадание к этому поколению, ограбленному цивилизацией», — говорил он в интервью дочери.

Как человек превращается в биоробота. Футуролог Юсуфов тезис Кончаловского практически подтвердил. Он уверен, что люди не стали умнее за последние 20 лет коммерциализации интернета, а «протез» в виде телефона общество использует для думскроллинга. «Мы склонны желать того, что вызывает у нас выработку определенных гормонов. Поэтому, если алгоритм показывает нам определенные картинки, которые вызывают дофамин, мы разучиваемся получать его другим образом. Человек превращается в биоробота, который начинает, продолжает и заканчивает свой день, скролля бесконечную ленту», — констатирует он.

Причем от этой ленты будет оторваться все тяжелее, потому что она становится гиперкастомизированной — и формируется по бесконечному цифровому следу, который оставляет за собой каждый человек. «Завтра с нейроимплантом к этому следу добавится еще и обратная связь от меня, как я моргнул, как я вспотел, как у меня сердце бьется, — предупреждает футуролог. — С этого пути чрезвычайно сложно свернуть в сторону осознанного употребления информации, нужны сверхусилия, чтобы оторваться от ленты».

Люди начинают делегировать процесс мышления ИИ Люди начинают делегировать процесс мышления ИИ Фото: ru.freepik.com

«Люди превратились в цепочку копипастеров, которые разучились принимать решения»

Больше искусственного интеллекта — меньше естественного. Юсуфов привел в подтверждение своих слов два исследования, которые отражают последствия работы с ИИ. Первое — гарвардское, там ученые выяснили, что дети, постоянно работающие с ИИ, имели значительно более низкий уровень эмпатии, отличающийся на десятки процентов. Второе исследование провел Массачусетский технологический университет, который дал задание написать эссе трем группам людей. Первая писала полностью самостоятельно, вторая могла использовать Google, третья пользовалась искусственным интеллектом. Параллельно замеряли активность мозга испытуемых, которое было значительно выше в первой группе. А третья в результате даже не смогла пересказать собственные эссе.

Люди начинают делегировать процесс мышления ИИ. «Тема когнитивной разгрузки встанет в полный рост в ближайшее время. Но может быть уже поздно. Почему? Потому что мы можем разучиться думать. Мы начинаем делегировать искусственному интеллекту процесс мышления. В этом году я вижу среди ряда топ-менеджеров месседж ко мне: „Руслан, я стал сверхчеловеком, потому что я эти отчеты больше не читаю, я сразу загружаю их в Chat GPT“», — рассказывает Юсуфов. По его словам, люди превратились в цепочку «копипастеров», которые разучились принимать решения, но научились копировать куски текста. «И это еще не самое страшное. Есть, например, интересная нейросеть LegoGPT, которая по фотографии россыпи конструктора строит устойчивую модель. И я вот думаю: а что, кроме построения идеального замка, получает ребенок? Он получает ошибки, способность придумывать этот замок или машинку, пересобирать из разных кубиков. Эта история только начало. Завтра это будет прототипирование, послезавтра — строительство, архитектура и так далее», — прогнозирует спикер.

Останутся ли в мире люди, способные к креативу? Ключевой вопрос, по словам футуролога, не про количество креативных идей, а про число креативных людей. «Не будут ли они штучными, не будут ли они вынуждены жить в анклавах и резервациях, где их оградят, как специальных думателей? Они несчастные, у них дофамин не очень хорошо вырабатывается, но они остались, чтобы цивилизация не загнулась, а к ним иногда ходят как к мудрецам и спрашивают совета», — рисует постапокалиптический мир спикер. И оговаривается, что делает это для того, чтобы люди увидели многообразие сценариев будущего и в том числе тот, в который мы точно приходить не хотим.

Илон Маск в США чипирует живых людей, а российские ученые пока экспериментируют на грызунах Илон Маск в США чипирует живых людей, а российские ученые пока экспериментируют на грызунах Фото: © Aaron Schwartz / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

«А с помощью этой крысы можно прогнозировать курс биткоина?»

Нейроинтерфейсы заставят мозг работать лучше? Профессор МГУ Михаил Лебедев рассказал и о позитивной стороне технологий. По его словам, нейроинтерфейсы — устройства, которые подключаются напрямую к мозгу и декодируют информацию, — практически читают мысли, как сознательные, так и бессознательные. И это очень важно в медицине. «Если человек парализован, мы подключаем его мозг к протезам, и он начинает двигать протезы. Если потерял способность говорить, подключаем к интерфейсу для речи», — объяснял он. Но предупредил, что все это потенциально опасно: три-четыре года назад все говорили, что это будет неинвазивно, теперь мозг «начиняют электродами».

Повязка на голову подготовит к экзамену? Простейшие нейроинтерфейсы, по словам Лебедева, можно купить даже в интернет-магазине. Как правило, это будет повязка на голову с двумя электродами, один «плюс», другой «минус», главное, не перепутать, предупреждает профессор. «Нажимаете на кнопку, и сразу ваши когнитивные способности улучшаются. Например, вы не очень активно учились весь семестр, и вам нужно подготовиться к экзамену. Надеваете эту повязку, нажимаете на кнопку, и ваши когнитивные способности улучшаются», — объясняет спикер, предупреждая, что эффект от этого сегодня «небольшой», а напряжение лучше не увеличивать.

Что сможет крыса, подключенная к ИИ? Инвазивные технологии, которые требуют прямого вживления электродов в мозг, тоже развиваются. Илон Маск в США чипирует живых людей, а российские ученые пока экспериментируют на грызунах. «Мои коллеги из МГУ совместно с лабораторией Neiry создали крысу, которую назвали Пифией. Ее мозг подключен к ИИ. Эта крыса совершила колоссальный эволюционный рывок. В мозг крысы поместили электроды, которые его стимулируют и подсказывают: „Нажми на правый рычаг, нажми на левый рычаг“. Крыса замечательно с этим справляется», — заявил Лебедев.

Ученые устно задают любой вопрос, а ИИ подсказывает крысе верный ответ с помощью электрической стимуляции мозга. Для нее «подсказка от ИИ» выглядит как ощущения в теле. Она испытывает определенные ощущения в определенном месте, когда надо ответить да, и в другом — когда ответ «нет». За правильный ответ Пифия получает вознаграждение.

Юсуфов явно заинтересовался потенциалом такой крысы и спросил, можно ли с ее помощью прогнозировать курс биткоина. На что получил положительный ответ от Лебедева. «Пока эта крыса является рабом технологии, то есть она просто повторяет, что ей говорят делать. В принципе, на следующем этапе мы можем использовать мыслительные способности крыс. И у этой технологии много-много разных приложений и опасностей, потому что такие образованные крысы будут значительно лучше своих сородичей», — предупредил ученый.