В центре Казани продолжается реконструкция здания ЦУМа. Как сообщает корреспондент «БИЗНЕС Online», строители завершили остекление основного здания и монтаж облицовки фасада.
На фасаде здания появились облицовка и стеклопакеты. Сейчас строители работают над вторым объектом. У ЦУМа появится панорамный пристрой, который будет выше нынешнего здания.
Проект реконструкции ЦУМа реализуется в рамках создания индустриального парка татарстанских ремесленников. Как отмечал раис Татарстана Рустам Минниханов в сентябрьском послании Госсовету РТ, открытие объекта планируется в 2025 году. По информации источников «БИЗНЕС Online», рассматривалась возможность приурочить запуск ко Дню республики 30 августа.
(Эскиз)
Министр культуры РТ Ирада Аюпова в январе 2025 года в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» подтвердила: «Очень надеюсь, что ЦУМ заработает в этом году».
Подрядчиком выступает ООО «Евростройхолдинг+» Владимира Казилова, выигравшее тендер на ремонт и реставрацию здания стоимостью 4 млрд рублей. С учетом затрат на выкуп здания общая стоимость проекта оценивается в 5,3 млрд рублей.
В начале мая архитектор «Татинвестгражданпроекта» (ТИГП) Елена Валеева показывала здание ЦУМа изнутри. Она отмечала, что здание нуждается в серьезном «апгрейде всех систем жизнеобеспечения». Речь о вентиляции, канализации, водоснабжении и т. д.
Здание ЦУМа построили в 1977 году. С того времени изменились нормативы для постройки — лестничные клетки должны быть шире, необходимы удобные лифты, гардеробы и санузлы, также говорила Валеева. Как уточнили в ТИГП, менять внешний вид здания не планируется, аутентичный вид фасадов обещают сохранить.
Напомним, фасад бывшего ЦУМа начали разбирать в конце апреля. В конце мая от здания остался только скелет. После ремонта там планируют открыть центр народных промыслов. О намерении выкупить здание под центр для ремесленников заявил весной 2023 года глава РТ Рустам Минниханов на заседании совета по культуре, к октябрю уже подготовили проект.
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.