В матче 7-го тура чемпионата России «Рубин» сыграл вничью с «Оренбургом» (2:2). Казанцы вели со счетом 2:0, но упустили победу, а ведь в прошлом сезоне команда спокойно доводила такие игры до логического завершения. О том, какие тактические решения применил «Рубин», из-за чего команда пропустила два мяча и не намечается ли у казанцев кризис, рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
«Рубин» сыграл вничью с «Оренбургом» (2:2). На фото — Игор Вуячич, Хорди Томпсон, Егор Тесленко
Включили прессинг
Все привыкли видеть, что «Рубин» качественно играет от обороны. Команда не так хороша в позиционной атаке, поэтому избирает модель быстрых контратак. Так, во время отбора или ошибок со стороны соперника казанцы забирают мяч и за пару быстрых передач или заброса на Мирлинда Даку стараются добраться до ворот оппонента.
В игре с топовыми командами подопечные Рашида Рахимова предпочитаются опускаться поближе к своим воротам, выстраивая стройные ряды в обороне, а с командами попроще «Рубин» старается действовать повыше и накрывать игроков оппонентов если не у их ворот, то в середине поля. Так было в матче с «Ростовом» и «Оренбургом». Наглядный пример: соперник разыгрывает мяч от своих ворот, делает он это низом и через вратаря, но казанцы не отходят на свою половину, ожидая мяч там, а идут в прессинг. Так, оренбуржцев прессинговали сразу четверо: Даку, Угочукву Иву, Дардан Шабанхаджай и Дмитрий Кабутов. Последние двое накрывали игроков с мячом, а двое других перекрывали потенциальных адресатов для передач.
В итоге эпизод закончился тем, что оренбуржцы потеряли мяч, а казанцы чуть не провели опасную атаку.
Спустя несколько минут — еще один эпизод. Тут к прессингу подключились центральный защитник Егор Тесленко (что происходит в исключительных случаях) и полузащитник Богдан Йочич. Вместе они накрыли игроков «Оренбурга», у которых был мяч. Не переставали оказывать давление Кабутов и Шабанхаджай. Первый контролировал как футболистов с мячом, так и игрока на фланге, а австриец полностью закрывал своего оппонента и был готов забрать отскок после борьбы. Эти действия казанцев привели к тому, что они вновь забрали мяч и начали новую атаку.
Возникает логичный вопрос: почему «Рубин» не играет так постоянно, даже с топами? Ответ на него в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» дал экс главный тренер казанцев Ринат Билялетдинов: «На применение прессинга со стороны „Рубина“ в игре с „Оренбургом“ повлиял уровень сопротивления соперника. Это нельзя сравнить с матчами против ЦСКА и „Спартака“. Может, казанцы и хотели его применить в играх с московскими командами, но у них это не получилось. А с „Оренбургом“ им играть проще».
Прессинг испарился
Неудивительно, что с такой активностью «Рубин» забил два гола — оба раза отличился Даку. Казалось, вот она, долгожданная победа, однако во втором тайме гости оказались прижаты к своим воротам и о прессинге речи уже не шло. Теперь игроки «Рубина» все чаще стали встречать соперника на своей половине поля, а то и ближе к своим воротам.
Естественно, это произошло не просто так. «Оренбург» изменил тактику: после перерыва главный тренер хозяев Владимир Слишкович выпустил на поле нападающего Гедеона Гузину и перешел на игру с ярко выраженным форвардом. В первом тайме задумка наставника была в том, чтобы действовать через скоростных игроков, а во втором тайме они смогли перейти на забросы. Так, к слову, и пришел момент, который привел к угловому у ворот «Рубина», а впоследствии и к голу.
Вот идет заброс (на фото) на Эмирджана Гюрлюка, он убегает от Кабутова и Тесленко, а Игор Вуячич проигрывает борьбу Гузине, пропускает его и принимает решение встречать Гюрлюка. Это яркий пример того, как защитники казанцев не пошли в прессинг, оказались в полупозиции. Момент чуть не закончился опасной атакой, но мяч ушел на угловой.
Однако с этого углового в ворота казанцев пришел первый гол. Забил его все тот же Гузина. Сначала нападающего держали сразу двое человек — Алексей Грицаенко и Илья Рожков, но потом оба его и потеряли. В итоге босниец вообще остался один на углу ворот, а за ним в одиночестве стоял и его партнер Фахд Муфи. Но мяч дошел именно до Гедеона, который наказал казанцев за расхлябанность в защите.
Разбирать второй гол «Оренбурга» после пенальти не имеет особого смысла, тем более что с фактом пенальти согласился и сам Грицаенко. Стоит сказать лишь, что казанцы получают второй такой 11-метровый (когда мяч случайно попадает в руку) и в этот раз снова не повезло Грицаенко. Тут больше стоит обратить внимание на то, что игроки «Рубина» упустили преимущество в два мяча, чего за ними ранее не водилось. К тому же это произошло в игре с не самым сильным соперником.
Объяснение такой игре нашел бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев. «Казанцы смотрелись лучше в атаке, но потом хозяева выровняли игру, потому что гости стали играть безответственно в обороне. Когда все начало складываться в пользу „Оренбурга“, они стали действовать более раскованно, наглее с точки зрения игровых действий. Это привело к результату. Я думаю, что после счета 2:0 „Рубин“ сбросил обороты, упала дисциплина. И как бы ни бегал Рахимов в технической зоне и ни пытался докричаться до игроков, что можно потерять преимущество, до них не дошло. Вопрос, скорее всего, в психологии», — сказал эксперт «БИЗНЕС Online».
Иву показал, что может помогать еще и в атаке
После последних двух проигранных матчей — «Спартаку» и «Ахмату» в чемпионате и Кубке России — пошли разговоры, что «Рубину» не хватает креативности в атаке. Мол, теперь казанцам перестало хватать одного лишь Даку. В пользу этого утверждения говорит больше игра против красно-белых, нежели встреча в Грозном, в которой Рахимов выпустил полурезервный состав.
Но в игре со столичной командой игроки «Рубина» почти не создали опасных моментов. Мяч до Мирлинда доходил редко, а скоростные качества Шабанхаджая никак не могли прийтись к месту, поскольку у него не было пространства. Больше мог создать Велдин Ходжа, но в игре он растворился. О матче с «Оренбургом» такого не скажешь, во-первых, из-за дубля Даку, а во-вторых, из-за большого количества моментов в концовке у него же. Обычно албанец сам хорошо создает голевые атаки, но в этот раз для него нашлась хорошая поддержка в лице не привычного Шабанхаджая, а Иву. Натурализованный армянин органично смотрится на месте опорника-разрушителя, но идеальным продвижением мяча он вообще не славится. Однако в матче с «Оренбургом» он проявил себя и в новой роли.
В эпизоде с первым голом Иву хорошо перехватил мяч, немного его протащил и идеально вырезал на Мирлинда, который не стал транжирить момент и забил свой, на тот момент пятый гол в чемпионате. Если Угочукву продолжит отмечаться подобными действиями, а не только будет отдавать мяч ближнему или защитникам, то, безусловно, это станет подспорьем для развития атак «Рубина». Конечно, во втором голе нельзя не отметить передачу Йочича на Даку, но от Богдана постоянно ждут таких действий, потому как с Иву у них разные роли на поле.
«Новая роль для Иву? Если соперник будет дарить такие подарки, то, конечно, любой игрок прибавит, — считает Билялетдинов. — Но надо отметить его перехват, потому что он очень хорошо расположился по позиции в моменте и смог отобрать мяч, а это тоже надо уметь делать. Никто из игроков „Оренбурга“ ему не помешал, зона была свободной, и он спокойно отдал пас на Даку. Может ли Иву прибавить в атакующих действиях? Это все зависит от требований Рахимова и от того, какое участие в атаке он ему даст».
«Рубин» все еще в гонке за топовые места?
Чемпионат России ставится на паузу из-за матчей сборных. «Рубин» занимает 7-е место. Рахимов постоянно говорит, что команде не хватает ресурсов и основных игроков почти некем заменять. Естественно, на них наложилась небольшая усталость. Ко всему прочему, команда стала непривычно много пропускать. За последние 7 туров в их ворота влетело 12 мячей. Поэтому пауза пойдет команде только на пользу.
«Не вижу системности в ошибках игроков „Рубина“ в обороне. По большей части они складываются из-за невнимательности, нерасторопности. Но уверен, что у „Рубина“ нет никакого кризиса, команда хорошо готова к сезону, она точно в числе претендентов на высокие места. Виден потенциал у казанцев. Все еще сбалансируется, и они свое возьмут», — сказал Билялетдинов.
«Уверен, что у «Рубина» нет никакого кризиса»
Аналогичного мнения придерживается и Игнатьев. Он считает, что казанцы еще способны побиться за 5-е место: «Пауза „Рубину“ только в плюс. У такого опытного тренера, как Рахимов, есть время поправить форму игроков, дать отдохнуть, что-то изменить в тренировочном процессе, провести еще более качественную работу с командой. Думаю, что „Рубин“ может въехать в топ-5, но скорее благодаря умелым педагогическим методам Рахимова».
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.