Сегодня учебный год начался для 181 тыс. учащихся, из которых 17 тыс. — первоклашки Сегодня учебный год начался для 181 тыс. учащихся, из которых 17 тыс. — первоклашки Фото: kzn.ru

Школьные столовые укомплектованы кадрами на 79%, и то за счет совмещения ставок

Сегодня утреннее совещание в исполкоме Казани началось с темы школьного питания — сегодня учебный год начался для 181 тыс. учащихся, из которых 17 тыс. — первоклашки.

«Целая армия молодых, талантливых юношей, девушек и детей. Только первоклашек 17 тысяч! — отметил мэр Казани Ильсур Метшин. — Можете себе представить, это сопоставимо с целыми городами. Большая подготовка коллективов преподавателей, сильно поработал директорский корпус — там видны изменения».

Важный момент — столовые. Ежедневно казанских школьников кормит коллектив городского департамента продовольствия и питания. И не только учащихся школ столицы РТ, но и еще пяти районов РТ, а также воспитанников детских садов и пациентов больниц. В день это 310 тыс. человек, рассказала гендиректор АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Рима Мухамедшина.

Бесплатным питанием в новом учебном году в Казани охватят 77 тыс. учеников начальных классов и 18,6 тыс. учащихся из льготных категорий. На выбор — два варианта горячего питания. Платное меню выглядит так:

  • Завтрак и/или полдник — 43 рубля.
  • Комплекс — 63 рубля.
  • Меню свободного выбора за 89 рублей.

«Новый учебный год начинаем с теми же ценами на школьное питание, что и в прошлом году», — подчеркнула Мухаметшина и напомнила родителям о возможности посещения школьных столовых для контроля. Это помогает проследить качество обедов, а департаменту — оперативно откликнуться на вопросы.

Ежедневно казанских школьников кормит коллектив городского департамента продовольствия и питания. И не только учащихся школ столицы РТ, но и 5 районов РТ Ежедневно казанских школьников кормит коллектив городского департамента продовольствия и питания. И не только учащихся школ столицы РТ, но и пяти районов РТ Фото: «БИЗНЕС Online»

К новому учебному году департамент:

  • Обновил 12 школьных пищеблоков. Для этого из бюджета РТ выделили 271 млн рублей, департамент вложил 26,4 млн рублей в оборудование и еще 7,2 млн рублей на мебель и декор. Количество мест в столовых выросло на 291, а количество школьных ресторанов достигло 188.
  • Закупили новое оборудование столовых на 37 млн рублей в школах, где не проводили ремонта. Там же обновили мебель на 9,5 млн рублей, во все школы купили кухонный инвентарь и посуду на 17 млн рублей. Из закупленного — новые котломоечные машины, 62 тележки с гидравлической подъемной площадкой, 123 тележки для перевозки, 98 шпилек для гастроемкостей, 106 сервировочных тележек для сбора посуды. Это оборудование облегчит труд персонала, снизит нагрузку, ускорит сервировку столов.
  • Завершает второй этап ремонта кровли департамента на улице Тульской площадью 8 тыс. кв. метров. За лето провели ремонт овощного и горячего цехов. На складе появилась новая холодильная камера, которая увеличит возможности хранения на 30 тонн. Кроме того, закупили 6 новых автомобилей, пять конвектоматов.

«Школьные столовые вчера и сегодня — это две разные вещи. Они радуют глаз, радуют наших детей, преподавателей, — прокомментировал результаты работы Метшин и похвалили департамент. — Полное внимание, проработка каждого проекта в отдельности. Синергия всех этих усилий дала результат. Не везде полностью отремонтированы школы, но школьные столовые, а теперь рестораны отремонтированы все. В некоторые заходим по второму кругу».

Укомплектованность кадрами департамента питания достигла 92%.В числе мер поддержки сотрудников — вахтовый автобус, частичная компенсация аренды жилья, подъемные для молодых специалистов, акция «Приведи друга», добровольное медстрахование. Хуже с кадрами в школьных столовых, которые укомплектованы на 59%, а благодаря совмещению ставок этот показатель достигает 79%. Решить проблему планируют созданным ресурсным центром с дуальным обучением студентов-целевиков четырех ссузов города. Их обучение будет построено с совмещением практики в школьных столовых.

«Пример другим нашим МУПам, акционерным обществам. То, как работают с кадрами — сложнейшим направлением, — цифровизацией, — это пример и предмет пристального изучения, — обратился мэр Казани к сидящим в зале. — Объем вопросов увеличивается и решается путем автоматизации, высвобождая при этом руки и время сотрудников. Вопрос производительности важен — посмотрите, как эти вопросы решают коллеги из департамента, далеко ездить не надо».

«Немало детей, которые по каким-то причинам остаются неохваченными дополнительным образованием», — сказал Метшин, отметив, что из 180 тыс. детей допобразование получают только 110 тыс. человек «Немало детей, которые по каким-то причинам остаются неохваченными дополнительным образованием», — сказал Метшин, отметив, что из 180 тыс. детей допобразование получают только 110 тыс. человек Фото: «БИЗНЕС Online»

Подростковые клубы закрыли летний сезон и открывают новый

Учебный год стартует и в подростковых клубах, которые не уходили на каникулы, — этим летом там впервые запустили тематические смены дневных лагерей, рассказала председатель комитета по делам детей и молодежи Алия Загидуллина. Работали ежедневно, 7 дней в неделю. Приглядимся к летним активностям подростковых клубов:

  • 1 июня в парке «Елмай» провели фестиваль творчества подростковых клубов — «Мы там, где ты». Свыше 17 тыс. жителей Казани стали зрителями и участниками 9-часового праздника творчества и дружбы.
  • 70 бесплатных мероприятий проекта «Клуб в твоем дворе» провели во дворах, парках и скверах города. Участниками спортивных и творческих мастер-классов, концертов, развлекательных программ стали свыше 2 тыс. человек.
  • «Курше фест» провели у лицея №35, на территории нескольких жилых районов и в Горкинско-Ометьевском лесу.
  • С 14 июля по 16 августа мобильный молодежный клуб «Хобби бокс», охватил в поселках 2 тыс. детей и их родителей поселков Троицкая Нокса, Самосырово, Царицынский Бугор, Чебакса, Большие Дербышки, Аки, Кульсеитово, Новое Царицыно, Станционные Дербышки.

Впереди единый день открытых дверей, который пройдет в клубах объединения «Подросток» 6 сентября с 15:00 до 19:00. Для гостей проведут мастер-классы и интерактивные программы, запишут в секции и кружки, а также дадут возможность встретиться и пообщаться с педагогами.

К новому учебному году в 38 подростковых казанских клубах при поддержке родителей провели косметический ремонт. В подростковом клубе «Джалиль» в Суконной слободе Вахитовского района отремонтировали кровлю и фасад, спортивный зал, заменили окна, а в клубе «Лазер» Дербышек отремонтировали душевые и раздевалки, по запросу подростков появится тренажерный зал. У центра «Ново Юдино» отремонтируют асфальт и душевые. Ждут открытия двух подростковых клубов — «Компас» в Советском районе с туристическим уклоном и в поселке Левченко Московского района — там прежде располагался магазин, а будет спортзал с раздевалками, душевыми для одновременных занятий 30 подростков.

«Немало детей, которые по каким-то причинам остаются неохваченными дополнительным образованием, — сказал Метшин, отметив, что из 180 тыс. школьников допобразование получают только 110 тыс. человек. — Есть куда стремиться».

«Снижение печальной статистики связываем с постоянной профилактической работой на всех уровнях и хорошей работой спасателей» «Снижение печальной статистики связываем с постоянной профилактической работой на всех уровнях и хорошей работой спасателей» Фото: «БИЗНЕС Online»

Купальный сезон закончился: утонули четверо, спасены 29

В завершение с итогами купального сезона выступил начальник управления гражданской защиты исполкома Сергей Чанкин. С 1 июня в Казани работали 10 официальных пляжей и мест отдыха у воды, в том числе два новых — в поселке Куземетьево и на Большом Голубом озере. Без трагедий не обошлось: четверо погибших, в том числе один ребенок. И это самый низкий показатель с 2020 года, когда было 18 утопленников, а в 2024-м — 9. Выросло до 29 и число спасенных — это рекорд за 6 лет.

«Все несчастные случаи произошли в местах неорганизованного купания, причем два случая — по причине алкогольного опьянения, один — по состоянию здоровья, — рассказал Чанкин. — Гибель ребенка произошла из-за отсутствия контроля со стороны родителей. Снижение печальной статистики связываем с постоянной профилактической работой на всех уровнях и хорошей работой спасателей. Спасены 29 человек — потенциально это 29 утопленников, в том числе 7 несовершеннолетних. Призываем жителей купаться только в оборудованных местах, где работают спасатели. Напомню, употребление алкогольных напитков у водных объектов приводит к трагедии. Родителям необходимо всегда внимательно следить за действиями детей на воде, предупреждать о том, как правильно вести себя на воде и вблизи водоемов, быть бдительными».

В местах отдыха у воды полицейские пресекли 23 нарушения общественного порядка со штрафами за мелкое хулиганство, появление в пьяном виде в общественном месте, распитие алкоголя.

«Есть чем гордиться. 29 жизней спасено, в том числе 7 детей, которые сегодня отправились учиться в школу и продолжают жить. Спасатели уже могут гордиться собой всю оставшуюся жизнь, но есть и печальная статистика, — прокомментировал итог сезона Метшин. — И, к сожалению, источник беды — несанкционированные для купания места, алкоголь, недосмотр со стороны взрослых. Значит, для нас есть задача на будущее — убедительно работать в части профилактики. Надеюсь, и культура пляжного отдыха подтянется вместе с инфраструктурой, которую включает концепция „Казань — город на воде“. Это большой проект, он требует серьезной подготовки, которую мы уже ведем».