Минниханов приехал на торжественную церемонию запуска проекта реновации санатория «Корабельная роща» Минниханов приехал на торжественную церемонию запуска проекта реновации санатория «Корабельная роща» Фото: Регина Шафиева

«Ваша задача — деньги. Наша — чтобы эффективно и быстро построили»

Последние два дня Рустам Минниханов плотно работает в Закамье. Накануне раис Татарстана побывал в Елабуге, сегодня утром поучаствовал в мероприятии в Казани, а потом снова вернулся в закамские края. Большую программу для Минниханова заготовили в Нижнекамске. Последней в программе, но первой по значимости была торжественная церемония запуска проекта реновации санатория «Корабельная роща». СИБУР полностью снес старое здание и отстроит новое. Заявленный сегодня срок завершения строительства— 2028 год, инвестиции оцениваются в 6 млрд рублей. Впрочем, сроки по итогам сегодняшней поездки руководителя республики могут измениться.

Профилакторий был построен в хвойном массиве на берегу Камы в 1984-м. За 40 лет здесь несколько раз проводился ремонт, но корпус устарел и не соответствовал современным стандартам. В апреле 2024-го санаторий был закрыт на реконструкцию. В октябре того же года был завершен демонтаж прежнего корпуса. В июле 2025-го было получено положительное заключение экспертизы, в августе — разрешение на строительство. Генеральным проектировщиком выступает ГУП «Татинвестгражданпроект».

Заявленный сегодня срок завершения строительства— 2028 год, инвестиции оцениваются в 6 млрд рублей. Впрочем, сроки по итогам сегодняшней поездки руководителя республики могут измениться Заявленный сегодня срок завершения строительства— 2028 год, инвестиции оцениваются в 6 млрд рублей. Впрочем, сроки по итогам сегодняшней поездки руководителя республики могут измениться Фото: Регина Шафиева

Сначала Минниханов осмотрел площадку будущего строительства. «Полностью вся медицина, бассейны, бани, грязелечебницы, оздоровление, все это будет!» — сказал Карисалов. Отдельно обратил внимание на то, что лес не тронут — как стоит, так и будет стоять.

«Сколько номеров будет? (120 номеровприм. ред.) „Пять звезд“! Бассейн есть, спа есть…» — оценил Минниханов. Карисалов подхватил: «Тут такой проектировщик! „Тат…“», — забыл название гендиректор СИБУРа. «„Татинвестгражданпроект“», — подсказала вторую часть член правления СИБУРа Марина Медведева.

Михаил Юрьевич, обращаясь к Минниханову, при этом показал жестом палец вверх, определяя высокий уровень проектировщика: «Такой проектировщик! [Здесь будет] только „пять звезд“! — продолжал он. — Я вам три письма писал, вы им там передавали привет…»

Ключевое, что отметил Карисалов для главы республики, — границы бывшего санатория останутся прежними. «Ветви, зелень, все так и будет в окошки смотреть!» — с восхищением говорил он.

Согласно проекту, санаторий будет включать в себя медицинский центр, спа, бассейн, тренажерный зал, лечебные кабинеты, досуговую зону, современный номерной фонд и др. Кроме того, компания облагородит и прилегающую территорию в сосновом бору.

После реконструкции спектр медицинских услуг будет расширен. Заводчанам станут доступны грязелечение, несколько видов гидромассажа, фитопроцедуры (травяные сборы, минеральные воды, кислородные коктейли). «Перепланировка спального корпуса позволит увеличить количество кабинетов врачей на три единицы (врач функциональной диагностики, врач-физиотерапевт, врач-косметолог) и возможности по приему пациентов на 150 человек в день», — говорится в презентации СИБУРа.

В отдельном корпусе появится центр оздоровления. Если сейчас бассейн, тренажерный зал и зал лечебной физической культуры (ЛФК) занимают 1,5 тыс. кв. м, то после реновации площадь увеличится до 5,3 тыс. «квадратов».

Инфраструктуру для досуга также обновят. Гостей санатория будет ждать арт-зона и зона настольных игр, терренкур (лечебная ходьба), уличные тренажеры, спортивные и детские площадки, велодорожки. Красоту живописного уголка природы можно будет оценить с новой смотровой площадки, к которой также примкнет спуск к Каме.

В новом санатории будет 8 бань, бассейн 24 м, бассейны для детей, кабинеты лечебного массажа, тренажерный зал и зал ЛФК, фитобар. В присутствии Минниханова и Карисалова забили первую сваю санатория-профилактория «Корабельная роща». Глава РТ назвал проект будущей «изюминкой Татарстана», а также пошутил о размере бассейна.

«В очередной раз СИБУР нас удивил… Конечно же, вот этот комплекс — я один недостаток нашел (смеется). Почему 24 метра бассейн, а не 25? <…> Вообще больше никаких замечаний. Но я искренне благодарен акционерам СИБУРа, руководству НКНХ за то, что такие изменения происходят в Нижнекамске… Этот объект будет изюминкой нашего Татарстана, о которой мы будем рассказывать и гордиться. Люди будут здесь качественно поправлять свое здоровья и отдыхать. Единственное еще, до 2028 года долго — мы так долго не строим. Если у вас 6 миллиардов денег есть, то мы быстро, за год, это построим. Заказчик здесь есть, министр здесь есть. С хорошим качеством сделаем доброе дело!» — сказал Минниханов.

В 2023 году реконструкция санатория «Нижнекамскнефтехима» могла обойтись холдингу в сумму от 2 млрд до 4 млрд рублей, цены растут, и на это обратил внимание раис республики. «Я вам обещаю, что объект обязательно будет включен в перечень наших объектов и вы будете спокойны. Ваша задача — деньги. Наша — чтобы эффективно и быстро построили. Если вы будете тянуть — каждый год все равно на 15–20 процентов идет удорожание! На этом не сэкономишь. Поэтому быстро надо делать и качественно», — добавил он.

Карисалов, выйдя к трибуне, поведал историю, как было принято решение о реновации «Корабельной рощи».

«Были какие-то спорные моменты. Мы физически ходили, посещали весь здесь функционал. И спортивную часть объекта, пионерский лагерь. <…> Мы изучили всю историю, как принималось здесь решение о строительстве. Какие оздоровительные качества здесь были, интеграция в природу. Сейчас, спустя без малого четыре года, мы действительно приступаем, не быстро это все далось. Не самое простое решение в нынешнее время начинать столь дорогостоящую стройку», — отметил Карисалов.

«Секунд за 40 доложил Владимиру Владимировичу…»

«Вам хоть есть где работать!» — уже после церемонии шутил Карисалов в беседе с сотрудниками НКНХ. И вспомнил историю из 2009 года, когда работал гендиректором «Тобольск-Полимера». Это было совещание у президента России Владимира Путина по развитию нефтехимии, «первое в современной России».

«Ноябрь 2009 года. Владимир Владимирович проводил первое совещание по развитию нефтехимии. „Нижнекамскнефтехиму“ на тот момент уже было 40 лет, но совещание президент проводил в первый раз. И „Казаньоргсинтез“ включается, [на тот момент гендиректор КОСа Леонид] Алехин рассказывает, что над очистными ласточки летают. Из Уфы включаются, из Салавата. А я, директор „Тобольскполимера“, сижу на улице. Ну у президента большая повестка, длинная, сложная. На четыре часа позже [совещание] началось. Стемнело, пошел снег. Я физически сижу на улице. ФСО привезла такую [большую] палатку. Я сначала думал, что это для меня. Оказывается, для экрана, через который меня видит президент, а я вижу его! Три часа шло совещание», — вспомнил Карисалов.

«Минус 15, [потом минус] 17 градусов [ниже нуля]. Я понимал, что мне уже будет не встать. Все внимательно слушал, кивал. Секунд за 40 доложил Владимиру Владимировичу, что мы начинали тогда делать в Тобольске. Может, целую минуту докладывал президенту… Первый такой контакт был — ноябрь 2009 года. Владимир Владимирович закругляется, говорит: такие важные решения приняты, такие. „Ну и коллегам в Тобольске хочется пожелать, чтобы они быстрее уже что-то построили. Все как люди, а вот там наш коллега… Его уже даже и не видно!“ А я только от отблеска экрана… Прямо на строительной площадке драматургия! АБК (административно-бытовые корпусаприм. ред.) еще не были построены. Так что вам, по крайней мере, есть где пока работать», — отметил председатель правления СИБУРа.

И добавил: «Мы тут сейчас ускоримся с учетом того, что раис сказал!» Так что построят раньше, чем в 2028-м.

Минниханову сегодня показали обновленную поликлинику НКНХ Минниханову сегодня показали обновленную поликлинику НКНХ Фото: Регина Шафиева

Больницу НКНХ обновили за 1,2 млрд рублей

Также Минниханову сегодня показали обновленную поликлинику НКНХ. Больницу ремонтировали в рамках программы развития медицинской инфраструктуры предприятия, в которую компания с 2022 года вложила свыше 1,5 млрд рублей. В официальном релизе СИБУР уверяет, что теперь медицинское обслуживание в больнице «на уровне лучших медицинских центров страны». На обход с участием раиса РТ журналистов не пустили, но сияющие улыбками лица участников свидетельствовали, что все прошло хорошо. На ремонт поликлиники ушло 1,2 млрд рублей, уточнили нашему изданию в пресс-службе компании. Интересно, что еще год назад траты оценивались в 0,5 млрд рублей. Работает больница уже больше 50 лет.

При обновлении поликлиники СИБУР изучил, чем болеют местные жители, с чем чаще всего обращаются к врачам, отметил руководитель функции «Медицинская безопасность» компании Александр Гребенюк. Одной из «очень востребованных» услуг, как оказалось, является стоматология. Поначалу в больнице было два стоматолога, теперь их пять. Появилась физиотерапия для укрепления здоровья, современные массажные кресла, полностью переоснастили отделение офтальмологии. Смотреть на табличку правым и левым глазом не нужно, специальный аппарат за минуту выдает показатели остроты зрения, глазного давления и другие данные, расписывал Гребенюк. Упомянул и обновленные лор-кресла, которые можно раскладывать как угодно.

На ремонт поликлиники ушло 1,2 млрд рублей, уточнили нашему изданию в пресс-службе компании На ремонт поликлиники ушло 1,2 млрд рублей, уточнили нашему изданию в пресс-службе компании Фото: Регина Шафиева

У врио министра здравоохранения РТ Альмира Абашева обход больницы ожидаемо оставил «самые положительные впечатления». «Мы видим полностью обновленную поликлинику — прекрасная, крепкая цифровая медицина, информационное сопровождение очень хорошо организовано. Все компоненты на высшем уровне!» — радовался Абашев за жителей Нижнекамска. И отдельно — за работников «Нижнекамскнефтехима», ведь за их здоровьем на предприятии следят непрерывно, через ежедневные осмотры и диспансеризацию.

Для сотрудников обеспечен «полноценный контур медицинской безопасности и оздоровления», подтвердил Карисалов. Начинается он с проходной, где идет замер температуры и даже стресса, эмоционального фона, а дальше, на предприятии, сотрудник может получить консультацию, медицинскую поддержку, пройти микротестирование. В 2023 году на НКНХ открылись круглосуточные медицинские пункты, заметил гендиректор СИБУРа.

Что касается поликлиники, в ней ничего не сделано по принципу «потому что кому-то понравилось» или «потому что есть специалист». Все отвечает тем запросам, которые есть у работников НКНХ. «Наконец, последний тезис, который от Рустама Нургалиевича прозвучал. Учреждение ведомственное, но важно помнить, что 99 процентов сотрудников „Нижнекамскнефтехима“ — это жители Нижнекамска. Так что поликлинику стоит рассматривать не только как объект СИБУРа, но и как часть общего медицинского каркаса города и региона», — добавил Карисалов.

Что касается поликлиники, в ней ничего не сделано по принципу «потому что кому-то понравилось» или «потому что есть специалист». Все отвечает тем запросам, которые есть у работников НКНХ Что касается поликлиники, в ней ничего не сделано по принципу «потому что кому-то понравилось» или «потому что есть специалист». Все отвечает тем запросам, которые есть у работников НКНХ Фото предоставлено пресс-службой СИБУРа

Была и программа за рамками компании. В День знаний раису показали местный лицей №3 им. Пушкина, где в этом году провели капитальный ремонт. Здание учреждения было построено еще в 1966-м. Проинспектировал глава региона и один из дворов, благоустроенных в рамках республиканской программы «Наш двор». Как было отмечено, за время действия программы, запущенной в 2020 году, в Нижнекамске привели в порядок 400 дворов.

Еще одним пунктом рабочей поездки стал лагерь «Камский Артек», где раис поприветствовал участников XI студенческого образовательного форума «Лига Форум». «Сегодня студенческое сообщество республики объединяет порядка 250 тысяч человек. В следующем году Лига студентов Татарстана отметит свое 30-летие, мы должны достойно провести эту дату», — сказал Минниханов.