В Казани работы по домам, которые отключены от газа, будут стараться завершить до начала отопительного сезона. Об этом заявил первый замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Дамир Шайдуллин на тематическом брифинге. При этом руководитель Госжилинспекции РТ Александр Тыгин отметил, что ни один из этих домов не включил ремонт и восстановление вентиляции и дымоудаления в программу капремонта.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Так, Шайдуллин рассказал, что решение есть по всем домам, которые отключены от газа. «До начала отопительного сезона будем стараться эти работы завершить», — заверил он. Тыгин уточнил, что для каждого дома определены свои технологии, но выбор системы подготовки горячей воды остается за собственниками. В зависимости от технологии для каждого дома установлен отдельный срок.

«Если по техническому решению у „Казэнерго“ либо „Татэнерго“, в зависимости от того где дом находится, есть возможность обеспечить центральное (горячее водоснабжениеприм. ред.) — будет центральное, если есть АТП (автоматизированный тепловой пунктприм. ред.) — будет АТП. Но у всех этих решений разная стоимость горячей воды, то есть решение везде может быть разное технически и принимается только собственниками», — пояснил Тыгин.

Он также подчеркнул, что при подготовке краткосрочной программы на следующий год приоритет должен быть отдан ремонту вентиляции и дымоудаления в тех домах с открытыми камерами, где есть риски. «В этих домах проблема только с этими вещами, а как мы видели, ни один из них эти виды работ в капремонт не включал. Это неправильно», — подчеркнул он. Шайдуллин добавил, что в рамках программы капремонта муниципалитеты также должны учитывать ремонт и восстановление вентиляционных и дымоходных каналов.

Напомним, в июле стало известно, что в городе отключено от подачи газа 53 дома, но в некоторых квартирах подача уже восстановлена. Мэр Казани Ильсур Метшин охарактеризовал ситуацию как «серьезную проблему» и заявил, что в городе намерены системно решать ситуацию с газовыми колонками.

На данный момент в столице Татарстана принято решение включить вентиляционные каналы в перечень работ при капитальном ремонте домов. Ранее в качестве одной из мер власти предлагали перевести хрущевки на индивидуальные тепловые пункты. Причина — отравления угарным газом и проблема с отключением от газоснабжения жилых домов. Напомним, за прошлый год в Казани произошло 25 случаев отравления угарным газом, пострадали 47 человек, один погиб. С начала 2025-го зафиксировано 6 случаев отравления угарным газом, пострадали 12 человек, погибших нет.