За январь — июнь этого года доля убыточных организаций в России составила 30,4%. Это максимум за пять лет — в 2020-м он составлял 35%. Об этом сообщает Росстат в докладе о социально-экономическом положении РФ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В выборку вошли 61,9 тыс. организаций — туда не включается малый бизнес, государственные учреждения, банки и микрофинансовые организации. Из общего числа 18,8 тыс. компаний получили убыток на сумму более 5 трлн рублей. Оставшиеся 43,1 тыс. организаций сгенерировали 18,3 трлн прибыли за первое полугодие 2025-го.

Наибольшая доля убыточных фирм фиксируется в сферах обеспечения электроэнергии, газа, водоснабжения и водоотведения — там их доля выше 50%. Кроме того, убытки несет почти каждая вторая компания в сфере добычи полезных ископаемых — таких организаций больше 40% в общем числе.

В разговоре с «Известиями» президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин назвал причиной убытков высокую ключевую ставку, увеличившую расходы на обслуживание долгов. Он добавил, что доля растет из-за роста издержек и удорожания логистики.

Кроме того, в беседе с изданием аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов заявил о системных проблемах с доходностью некоторых отраслей экономики страны. По его словам, в большинстве развитых государств доля убыточных компаний находится между 10 и 20% от общего числа организаций. «Показатель в 30 процентов — это высокий уровень, хотя не уникальный для развивающихся рынков в условиях кризисов. Оптимальной нормой считается значение не выше 15–20 процентов», — сказал он.

Сегодня глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков спрогнозировал дальнейшее снижение ключевой ставки на сентябрьском заседании совета директоров Банка России. По его словам, ставка может снизиться не более чем на 100 б. п. до 17% годовых.

Ранее мы сообщали, что за первое полугодие 2025-го по сравнению с аналогичным периодом 2024-го добыча полезных ископаемых в Татарстане снизилась на 24% в рублевом эквиваленте. В деньгах добыча сократилась на 150 млрд рублей. При сравнении помесячно — июня этого года с июнем 2024-го — объем отгруженных товаров уменьшился на 40%.