Для россиян прорабатывается возможность расплачиваться QR-кодами и картами «Мир» на территории Китая. Об этом телеканалу «Россия-1» сообщил глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, QR-коды в Китае — расчетный инструмент номер один. Банковские карты в стране используют меньше.

Андрей Костин Андрей Костин Фото: «БИЗНЕС Online»

«Здесь мы сейчас работаем на одном из самых перспективных направлений, мне кажется, — это использование QR-кодов, потому что в Китае это практически номер один расчетный инструмент», — отметил он (цитата по ТАСС). При этом, добавил Костин, картами в КНР пользуются меньше, «хотя карта „Мир“ тоже могла бы стать востребованной».

С QR-кодами в данном случае ситуация проще, поскольку они не задействуют напрямую банковскую систему, которая «может быть чувствительной», заявил глава ВТБ. По его словам, работа QR-кодов на территории Китая с картами российских банков не будет отличаться от уже существующей схемы. «У вас есть телефон, и вы им платите. Так платит весь Китай», — пояснил он. «Это и в России уже распространено. Мы, наверное, два государства, которые наиболее продвинуты в этих вопросах», — подчеркнул Костин.

Сегодня представитель МИД Китая Го Цзякунь заявил, что с 15 сентября КНР на год введет безвизовый режим для россиян с обычным загранпаспортом. Граждане России смогут находиться в стране без визы до 30 дней. Как сообщает ассоциация туроператоров России, введение безвизового режима может увеличить турпоток в Китай на 30–40%.

Накануне СМИ писали, что один из последних китайских банков, открывавших счета российским кредитным организациям, перестал принимать платежи из России. Речь идет о банке Heihe Rural, который попал под санкции Евросоюза в июле этого года. Сообщалось, что причиной введения ограничений якобы стало предоставление услуг в криптовалюте, подрывающих цель санкций против России.

С середины июля прошлого года некоторые банки Китая стали отказываться принимать деньги, если в платежных документах указаны русские имена. Тогда же у российских предпринимателей осложнилась логистика с КНР. В основном говорилось о сложностях с доставкой электроники. Причиной стало давление со стороны Запада.

Отметим, что 31 августа в Китай прилетел президент России Владимир Путин. Сегодня в Пекине стартовали переговоры с участием российского главы и председателя КНР Си Цзиньпина. Сначала они провели беседу в трехстороннем формате с участием президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха. Затем началась полноценная двусторонняя встреча в расширенном составе. В ней участие принимали делегации. Затем Путин и Си продолжили переговоры в узком составе.