В Казани в ночь на понедельник произошло два инцидента, связанных с нарушением работы вентиляции в многоквартирных домах. В результате одного из них семью из четырех человек госпитализировали с подозрением на отравление угарным газом. Об этом сообщили в пресс-службе Госжилинспекции.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Мужчину доставили в ГКБ № 7 им. Садыкова, а женщину с детьми 17 и 7 лет — в детскую республиканскую клиническую больницу. По последним данным, состояние всех пострадавших оценивается как удовлетворительное.

Инцидент произошел в доме № 10 на ул. Даурской. Газовикам не удалось оперативно попасть в квартиру для проверки, из-за чего отключили газовый стояк, обслуживающий пять квартир. Подачу газа восстановят только после полной проверки всех помещений и получения акта от трубо-печной службы.

Всего за 12 часов до этого аналогичный случай произошел в доме № 17 на ул. Шамиля Усманова. Там отключили газовый стояк, затрагивающий 10 квартир. Газоснабжение возобновят после предоставления управляющей компанией акта печной службы.

Специалисты напоминают, что обратная тяга в многоквартирных домах возникает, когда отработанный воздух не выводится наружу, а возвращается в помещения. Это может происходить из-за засорения вентиляции, недостаточного притока воздуха из-за пластиковых окон или установки оборудования, не предусмотренного проектом.

Напомним, по данным на июнь, в Татарстане с начала 2025 года угарным газом отравились 25 человек — 9 случаев закончились смертельным исходом. При этом за прошлый год в Казани произошло 25 случаев отравления угарным газом, пострадали 47 человек, один погиб.

На данный момент в столице Татарстана принято решение включить вентиляционные каналы в перечень работ при капитальном ремонте домов. Ранее в качестве одной из мер власти предлагали перевести хрущевки на индивидуальные тепловые пункты. Причина — отравления угарным газом и проблема с отключением от газоснабжения жилых домов.