«Сосредоточены на своих форумах. В этом сезоне у нас много своих разных мероприятий», — объясняет казанский Кремль решение в этом году не участвовать в Восточном экономическом форуме. На прошлогоднем ВЭФ республика была представлена в «экономичном формате», а теперь вообще не везет свой стенд и делегацию. Так что едут во Владивосток только желающие и в частном порядке. По словам собеседников «БИЗНЕС Online», решение отказаться от участия принято в том числе для экономии бюджетных средств. Детали — в нашем материале.
В казанском Кремле подтвердили, что в этом году участие Татарстана в Восточном экономическом форуме не планируется
Татарстан не едет на Восточный экономический форум
Представителей более 70 стран и территорий ждут на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который завтра открывается во Владивостоке. Главным событием по традиции станет пленарная сессия с участием президента России Владимира Путина, которая намечена на 5 сентября. Традиционно в форуме участвует Татарстан, республика привозит свой стенд, однако в этом году, как стало известно «БИЗНЕС Online», РТ отказалась от участия в мероприятии.
«Татарстан в этом году не участвует», — заявил источник нашего издания. Не участвует республика совсем или не открывает свой стенд, пока не совсем понятно. Так или иначе новость неожиданная. «БИЗНЕС Online» обратился за комментарием в пресс-службу агентства инвестиционного развития (АИР) РТ, но ответа пока не получил.
В казанском Кремле подтвердили, что в этом году участие республики в форуме не планируется. «Сосредоточены на своих форумах. В этом сезоне у нас много своих разных мероприятий», — пояснила руководитель пресс-службы раиса РТ Лилия Галимова. Дальнейшие вопросы она перенаправила в АИР.
Если рассматривать ВЭФ как площадку для диалога с КНР, то логика Татарстана понятна. В середине августа Казань принимала третий форум «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество». Очевидно, он больше подходит для тесного взаимодействия с китайскими партнерами, можно обсудить профильные, локальные вопросы. С другой стороны, Восточный форум позволяет с глазу на глаз обсудить вопросы с регионами Дальневосточного федерального округа (ДФО). Впрочем, обязательно ли для этого ждать форума во Владивостоке?
Участие недешевое, и республика ранее просила скидку на участие в мероприятиях Росконгресса, отмечала Талия Минуллина в интервью нашему изданию
Слишком дорого?
Еще один источник утверждает, что решение принято в целях экономии бюджетных средств. Участие недешевое, и республика ранее просила скидку на участие в мероприятиях Росконгресса, отмечала глава АИР РТ Талия Минуллина в интервью нашему изданию в мае 2023 года. Напомним, что фонд Росконгресс является организатором ВЭФ и Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). С 2023 года, когда саммит «Россия – исламский мир: KazanForum» по решению президента РФ стал федеральным, фонд помогает с его организацией.
По итогам прошлогоднего ВЭФ в АИРе говорили, что участие Татарстана было «очень дорогим». Республика была единственным регионом, представлявшим европейскую часть России, указывали в агентстве. Сам стенд был новым, но при этом на нем не оказалось представителей главных татарстанских компаний. Задача была несколько иная, поясняла Минуллина и подтверждала, что компании из РТ в этом году во Владивосток «не поехали». Только те, что решили участвовать в частном порядке. Мол, главная задача — привлечь внимание гостей к саммиту БРИКС и форуму «РОСТКИ». Уже в 2024-м на форум не поехал КАМАЗ.
По решению раиса республики Рустама Минниханова выбран экономичный вариант участия, говорила год назад Минуллина.
В 2024 году Татарстан представил стенд площадью 72 кв. м и подписал 7 соглашений, 6 из которых заключила ассоциация «Промышленный кластер РТ». Прямо скажем, негусто. Для сравнения: на недавнем ПМЭФ делегация республики провела более 50 встреч и заключила несколько заметных соглашений: с «Газпромнефтью» — о создании новых химических реагентов для повышения нефтеотдачи, с всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) — о строительстве легкоатлетического манежа в Казани, с банком «Россия» — о финансировании ОЭЗ «Алабуга» и совместных проектах с челнинской ГК «Союз-Регион», официальным дилером техники КАМАЗа.
Шамиль Агеев: «Они [связи] заключаются не только в участии в форумах. Предприятия [и так] взаимодействуют»
«Есть вот питерский форум, где добровольно-принудительное участие, а есть [иные мероприятия], где полностью добровольное. На ВЭФ добровольное участие. Это форум не для регионов, а для предприятий. Кто заинтересован, тот едет туда, а кто не заинтересован — не едет. У нас и так большое количество форумов. Сейчас провели энергетический форум, чуть ранее „РОСТКИ“. У нас же нет такого подхода, чтобы всех гнать на какой-то форум», — отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев.
«К тому же выборная кампания идет, расстояние дальнее. Какие тут форумы?» — отметил он. По словам Агеева, с Дальним Востоком у Татарстана налажены хорошие, тесные связи. «Они заключаются не только в участии в форумах. Предприятия [и так] взаимодействуют», — добавил спикер.
«Наш представитель обязательно примет участие в ВЭФ, мы не пропускаем эту площадку. В этом году форум юбилейный, пройдет в 10-й раз. Он важен для позиционирования Татарстана как лучшей точки входа на рынок России, итогов форума „РОСТКИ“, анонса мероприятия следующего года (17–19 августа 2025 года). В этом году делегация Татарстана небольшая, но она есть — и чиновники под руководством вице-премьера – министра экономики РТ, и бизнес тоже представлен. От стенда воздержались ввиду перенаправления бюджета на внутренние мероприятия. Только „РОСТКИ“ провели, ТНФ провели, KDW на носу, сразу после визит китайской делегации высокого уровня. В октябре первый форум по Индии проводим. Еще есть инвестиционные проекты — основная работа. В сентябре инвестиционный совет хотели бы подготовить. Так что хочется сделать качественно все, приходится фокусироваться», — пояснила Минуллина в беседе с «БИЗНЕС Online».
В 2024 году Татарстан представил стенд площадью 72 кв. м и подписал 7 соглашений, 6 из которых заключила ассоциация «Промышленный кластер РТ». Прямо скажем, негусто
Как Татарстан участвовал в ВЭФ
Татарстан, пожалуй, один из (если не единственный) недальневосточных регионов, который активно участвовал и привозил свой стенд на Восточный экономический форум. Минниханов приезжал во Владивосток еще в 2017 году (сам форум работает с 2015-го с перерывом в 2020-м), чтобы принять участие в заседании президиума Госсовета РФ по вопросам развития Дальнего Востока в рамках ВЭФ. А полноценным участником республика стала в 2018-м. У РТ появился свой стенд, где Минниханов тогда встречался с представителями ряда китайских компаний и руководством провинций Сычуань, Чжэцзян и Шаньдун.
Особо активно Татарстан был представлен в 2022 году. Фокус мероприятия сместился с Дальнего Востока на обстановку в мире. Но республика и тогда была единственным из российских субъектов, находящихся не на Дальнем Востоке, которые в принципе привезли на ВЭФ отдельный стенд. Как рассказывали «БИЗНЕС Online» организаторы, игра стоит свеч, налоговые поступления от проектов, согласованных и подписанных именно на таких форумах, кратно окупают бюджет проведения. Стенд, кстати, был с национально-тюльпанным декором, а его площадь увеличилась с 30 кв. м до 50 «квадратов».
В день приезда Минниханова встречи там проходили буквально каждые полчаса. Татарстан подписал ряд значимых контрактов, правда, далеко не всегда связанных с Востоком. Но именно во Владивостоке дали старт масштабному проекту реновации 287 га у речного порта Казани — мэрия подписала соответствующее соглашение со Сбером.
На следующий год РТ привлекала внимание стендом в белом цвете с цветочной стеной с изображением мечети Кул Шариф. Уже в 2024-м экспозиция республики выросла до 72 «квадратов», но стиль стал более деловым и экономичным. Не приехали на форум представители крупных татарстанских компаний. «Сейчас правда не лучшее время для открытой информационной политики крупного бизнеса. Даже наши спонсоры крупных мероприятий, выделяя бюджет, просят ставить логотипы только на конкретных локациях по дополнительному согласованию с их руководством. Сейчас и выступать на форумах далеко не все готовы, ведут переговоры за закрытыми дверями без освещения в СМИ», — рассказывала Минуллина. Экспозиция называлась «Татарстан — центр притяжения мероприятий международного уровня». Задачей провозгласили привлечение внимание гостей к саммиту БРИКС и форуму «РОСТКИ».
Минниханов приезжал, но подписания документов с его участием не было. Он провел несколько встреч — в частности, с председателем совета директоров крупнейшего в России транспортно-логистического холдинга «Дело» Сергеем Шишкаревым.
Комментарии 45
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.