Подписание меморандума о газопроводе «Сила Сибири — 2» между Россией и Китаем стало не только экономическим, но и стратегическим прорывом. Как отметил в разговоре с RT директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов, проект направлен на увеличение поставок газа, диверсификацию российского экспорта и укрепление энергетической безопасности Китая.
По словам эксперта, проект служит явным сигналом Западу о способности Москвы и Пекина создавать альтернативные экономические структуры, независимые от западных институтов. Этот шаг демонстрирует растущую геополитическую координацию двух стран, которая также проявилась во время саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и парада Победы в Пекине.
«Принятие Тяньцзиньской декларации, осуждающей односторонние санкции, и расширение ШОС демонстрируют трансформацию организации в институт, бросающий вызов западной гегемонии. Заявление Си Цзиньпина об основном вкладе СССР и КНР в Победу во Второй мировой войне укрепляет историческую общность двух стран», — отметил он.
По словам Орлова, эти события создают серьезные вызовы для Запада. Санкционная политика продолжает терять эффективность, а альянс Москвы и Пекина становится долгосрочным стратегическим фактором. На Западе вероятны попытки ужесточения санкций или раскола этого партнерства, однако текущая динамика свидетельствует об укреплении российско-китайского сотрудничества, считает эксперт.
Напомним, сегодня в Пекине подписали меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз Восток».
«Силой Сибири — 2» называют проектируемый магистральный трубопровод, который должен связать газовые месторождения Западной Сибири с Китаем через территорию Монголии. Мощность газопровода составит до 50 млрд куб. м газа в год. Проектировать его начали еще в сентябре 2020-го. Планируемая протяженность газопровода — около 6,7 тыс. км, из которых 2,7 тыс. км должны пройти по территории России.
Ранее СМИ писали о приостановке проекта. В частности, «Коммерсантъ» со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ) уточнял, что проект трубопровода «увяз в разногласиях по ценообразованию и условиям владения». Китай также выражал опасения из-за слишком большой зависимости от России в плане поставок энергоносителей. Однако интерес к трубопроводу возобновился на фоне конфликта Израиля и Ирана. Его эскалация была в начале лета.
Еще в марте 2023 года президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин поручили в кратчайшие сроки подготовить к подписанию документы по строительству газопровода «Сила Сибири — 2». Тогда вице-премьер РФ Александр Новак отмечал, что компании планировали проработать детали проекта и выйти в кратчайшие сроки на его подписание. Он говорил, что одна такая труба заменяет «Северный поток».
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.