Сейчас капитальный ремонт проводится в 915 домах общей площадью 5,9 млн кв. м, где проживают более 209 тыс. жителей Сейчас капитальный ремонт проводится в 915 домах общей площадью 5,9 млн кв. м, где проживают более 209 тыс. жителей Фото: «БИЗНЕС Online»

«К самим жителям просьба: посмотрите, как у вас идет капремонт»

Объем программы капитального ремонта многоквартирных домов в Татарстане в 2025-м вырос в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом — до 11,3 млрд рублей. Произошло это после поручения раиса РТ Рустама Минниханова, который принял решение дофинансировать программу еще на 3,5 млрд рублей. Об этом заявил первый замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Дамир Шайдуллин.

Из этих сумм 5,8 млрд рублей — это взносы собственников жилья; 4,4 млрд рублей поступило из бюджета РТ, а еще около 1,1 млрд рублей добавили из местных бюджетов. Деньги идут на ремонт крыш, фасадов, электросети, трубы… Только на замену 711 лифтов в Казани, Набережных Челнах и пяти районах республики: Альметьевском, Бугульминском, Елабужском, Зеленодольском и Нижнекамском потратили 2,5 миллиарда.

«Такого объема — в программе под тысячу домов и 11 миллиардов рублей — практически ни у одного субъекта России нет, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Инвестиции в жилой фонд настолько серьезные — вместе с модернизацией коммунальной инфраструктуры, программой „Наш двор“ и прочим далеко за 30 миллиардов. И мы это видим по обращениям граждан, сравнивая с городами-миллионниками по соседству. Республика в среднем в 2 раза меньше жалоб дает», — прокомментировал глава Госжилинспекции РТ Александр Тыгин.

Александр Тыгин: «Такого объема — в программе под тысячу домов и 11 миллиардов рублей — практически ни у одного субъекта России нет, кроме Москвы и Санкт-Петербурга» Александр Тыгин: «Такого объема — в программе под тысячу домов и 11 миллиардов рублей — практически ни у одного субъекта России нет, кроме Москвы и Санкт-Петербурга» Фото: Илья Зима

Сейчас капремонт проводится в 915 домах общей площадью 5,9 млн кв. м, где проживают более 209 тыс. жителей. Проходит он бодрее, чем в прошлом году: работы завершены в 327 домах (35% от общей программы), в 2024 году цифры в это же время были скромнее — 182 дома (24%). Несмотря на это, есть проблемные моменты. Так, в 52 домах есть опасения по срокам завершения ремонта до начала отопительного сезона, заявил Тыгин. Больше всего домов в красной зоне находится в Альметьевском (18 домов), Нижнекамском (9 домов) и Зеленодольском (8 домов) районах. Чуть меньше — в Чистопольском (четыре дома), Мензелинском и Тукаевском (по два в каждом), а также Бугульминском, Камско-Устьинском, Нурлатском районах и Казани (по одному).

«52 дома — 5 процентов программы. Контролируем с минстроем в ручном режиме, особенно в Альметьевске и ряде других районов. К самим жильцам у меня просьба: посмотрите, как у вас завершается ремонт, как он идет, нет ли случаев, где во время ремонта кровли, фасада затапливают вашу квартиру, или другие вещи», — попросил Тыгин.

Перебросят из Казани: «Ядран-Строй» запитает землю Семина и Куюки водой за 2 миллиарда рублей

Параллельно с капремонтом в этом году начаты республиканская и федеральная программа модернизации коммунальной инфраструктуры республики. На 11,7 млрд рублей в 45 муниципалитетах меняют 367 км инженерных сетей, ремонтируют 25 водонапорных башен, 15 канализационно-насосных станций, два объекта биологических очистных сооружений и 7 котельных — по оценкам Шайдуллина, степень выполнения работ здесь достигла 75%. 8,5 млрд рублей из этой суммы направлено на 100 других объектов — в том числе строительство блочно-модульных котельных в поселке Джалиль и в 33-м военном городке Казани, реконструкцию теплосетей Нижнекамска, обновление центральной котельной Азнакаево и водопровод от Казани до Куюков.

Параллельно с капремонтом запущена также по поручению Минниханова масштабная республиканская программа модернизации коммунальной инфраструктуры республики Параллельно с капремонтом запущена также по поручению Минниханова масштабная республиканская программа модернизации коммунальной инфраструктуры республики Фото: Илья Зима

«Такие дома зимой всегда заканчивают одинаково — обращением в органы власти»

Каков пульс жалоб жителей в системе ЖКХ? По оценкам Госжилинспекции, больше всего за 7 месяцев жаловались в Казани (8,2 тыс. обращений), Челнах (1,9 тыс.) и Альметьевском районе (929). Вместе с тем отдельные муниципальные образования у Тыгина вызывают «серьезные опасения»: это Альметьевск, Лаишево, Елабуга, Лениногорск, Высокая Гора, Верхний Услон, Бавлы и Кукмор. «Там на один квадратный метр жилой площади [количество жалоб] в 2 и более раза превышает сопоставимые. Например, можно взять Нижнекамск, где на 6,7 миллиона метров жилья всего 500 с копейками жалоб. На территории совместно с УК, ресурсникам эту обеспокоенность донесли. Считаем, что административная деятельность инспекции должна быть выстроена именно по принципу „там, где население не удовлетворено“», — говорит он.

77% жилфонда в среднем готово к зиме. Есть проблемы не только технического характера, но и, например, с домами «в подвешенном состоянии» — это 131 строение в республике (например, в Казани — новый дом на ул. Танковой, 2). Люди принимают решение оставаться без управления.

Собственники голосуют то за одну управляющую компанию, то за другую. В итоге на носу зима — а дом без управления. Мы прекрасно понимаем, что такие дома зимой всегда заканчивают одинаково — обращением в органы власти: «Кто же нам наконец уберет снег, кто помоет подъезд?»
Александр Тыгин Глава госжилинспекции РТ
Александр Тыгин глава Госжилинспекции РТ

Жители рассчитывают на себя (такой способ управления допускается Жилищным кодексом) — в конце концов, за свою работу управляющая компания тоже попросит примерно по 2 рубля с квадратного метра. Денег жалко. Но, как показывает практика, самостоятельно управлять на практике не получается. Документы у таких домов зачастую имеют лишь формальный характер — «ни дат, ни подписей»; а контуры тепла совершенно не готовы к сезону, подытоживает глава Госжилинспекции РТ.

Еще одна тема, заботящая инспекцию никак не меньше, — это ТСЖ. И не нужно «шума», что это лобби УК, предупредил Тыгин. Просто закон требует лицензии и аттестации руководителей от управляющих компаний, а для остальных форм управления этого не нужно. Но в результате 900 домов, которые сейчас находятся под управлением ТСЖ в Татарстане, остаются в неясном состоянии по готовности к зиме. Паспортов готовности к пуску тепла там нет. В итоге реального положения дел, по словам Тыгина, не знают ни органы местного самоуправления, ни сами жильцы.

С пуском тепла вырастут и счета. Напомним, в этом году тарифы на коммунальные услуги резко подняли, так что отопление дорожает на 22%. Есть ли у ведомств какой-нибудь план по купированию недовольства населения, которое неизбежно в этом случае? Впрочем, этот вопрос «БИЗНЕС Online» первый замминистра строительства и ЖКХ Шайдуллин отпасовал в ведомство Александра Груничева: кто, мол, у нас устанавливает тарифы, как не профильный госкомитет? Похоже, что конкретного плана нет… Ну а в целом населению надо, в общем-то, радоваться тому, что тарифы подняли на минимально необходимые для ремонта сетей значения. Сети требуют таких денег: видимо, действующий с июля тариф опять-таки не будет достаточным…

Напомним, в этом году тарифы на коммунальные услуги резко подняли, так что отопление дорожает на 22% Напомним, в этом году тарифы на коммунальные услуги резко подняли, так что отопление дорожает на 22% Фото: «БИЗНЕС Online»

Дома с проблемной вентиляцией и газовыми колонками продолжают отключать от газа

Еще одна проблема — это дома с отключенным газом. Их список продолжает расти: после проверок на Зорге, 1 дом, скорее всего, тоже окажется без газа.

Метшин об отключении газа в некоторых домах Казани: «Справедливое возмущение»

Как сообщил Шайдуллин, в Казани работы по таким домам намерены завершить до начала отопительного сезона. Для каждого дома определены свои варианты решения проблемы. Если по техническому решению есть возможность обеспечить центральное горячее водоснабжение, то дома запитают от центральных сетей. Где-то установят автоматизированные тепловые пункты. «У всех этих решений разная стоимость горячей воды. То есть решение везде может быть технически разное, и принимается только собственниками», — пояснил Тыгин.

Кроме того, при подготовке программы капремонта на будущий год приоритет должен быть отдан ремонту вентиляции и дымоудаления в тех домах с открытыми камерами, где есть риски. «В этих домах проблема только с этими вещами, а как мы видели, ни один из них эти виды работ в капремонт не включал. Это неправильно», — подчеркнул Тыгин. Шайдуллин добавил, что в рамках программы капремонта муниципалитеты также должны учитывать ремонт и восстановление вентиляционных и дымоходных каналов.