Ключевая ставка Банка России в следующем году может опуститься до средних 10,5–11,5% годовых, сообщает регулятор в проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики». Это возможно при выполнении «дезинфляционного» сценария, где уровень инфляции не превысит 3–4% в среднем за год.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В базовом прогнозе, построенном на наиболее вероятных возможностях развития экономики, по мнению ЦБ, ключевая ставка в 2026 году составит 12–13%. Согласно сценарию, регулятор ожидает сохранения санкций и допускает их ужесточения.

«Дезинфляционный» же допускает больший объем инвестиций в основной капитал, что приведет к росту предложения товаров и услуг на рынке. Помимо этого, сценарий предполагает меньшее инфляционное давление, что позволит проводить более мягкую денежно-кредитную политику.

При этом более долгосрочные прогнозы одинаковы в обоих сценариях — в 2027–2028 годах ключевая ставка будет держаться в диапазоне 7,5–8,5%, а уровень инфляции сохранится на уровне 4%.

Помимо базового и «дезинфляционного», регулятор составил и «проинфляционный» прогноз денежно-кредитной политики. Согласно ему, при среднем уровне инфляции до 5% в 2026-м ключевая ставка будет находиться в диапазоне от 14 до 16%. При этом в последующие года при том же уровне инфляции в 4% прогноз ставки выше — до 9,5% в 2028-м. Регулятор отметил, что вероятность этого прогноза выше «дезинфляционного».

В конце июля совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу на 2 п. п. с 20 до 18% годовых. Этого ожидали многие эксперты. В ЦБ пообещали поддерживать жесткость денежно-кредитных условий. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых в 2025 году и 12–13% годовых в 2026-м. Ожидается «продолжительный период» проведения жесткой денежно-кредитной политики.

Сегодня глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков спрогнозировал дальнейшее снижение ключевой ставки на сентябрьском заседании совета директоров Банка России. По его словам, ставка может снизиться не более чем на 100 б. п. до 17% годовых.